Турецкая лепешка гезлеме

автор Наталья Плужникова Наталья Плужникова

Рецепт турецкой лепешки гезлеме

На фото турецкой лепешки гезлеме

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 9 порций
  1. 4 отзыва

Калорий: 389 ккал

Кухня: Турецкая

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт турецкой кухни. Который можно приготовить всего за 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 9 порций. Готовое блюдо содержит около 389 ккал. Для приготовления понадобится Терка Microplane ручная, Сковорода чугунная.

Подборка рецептов: простой рецепт лепешек,  рецепты на сковороде.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 600 г
  • Вода 300 мл
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сыр 300 г
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Зелень 100 г

Специальное оборудование:

Терка Microplane ручная, Сковорода чугунная

Как приготовить

  1. Замесить тесто: муку смешать с солью, хорошо смешать с водой. Получиться мягкое, эластичное тесто. На стол налить немного масла и замесить тесто, разделить на 6-8 частей. Взять 1 часть теста и раскатать на столе (полить немного маслом) очень-очень тонко, 1-2 мл, чтобы просвечивалось.

  2. Приготовить начинку: натереть сыр на терке, зелень мелко порезать, перемешать. Также можно использовать разные варианты начинки: творог+зелень, фарш, яйцо+зелень.

  3. На половину тесто выложить начинку, разровнять, сверху накрыть второй половиной, чуть прилепить края. В форме пельменя, но такого размера, чтобы влезал на сковороду.

  4. Сковороду (лучше всего чугунную) хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленную гезлеме на сковороду. Жарить минуту-две, перевернуть, жарить минуту, перевернуть... и т. д.. Иными словами, гезлеме нужно перевернуть несколько раз, пока не будет готово. Жарить до золотисто-коричневой корочки.

  5. Сняв со сковороды на доску, сбрызнуть маслом, сложить пополам, дать пропитаться пол минуты и разложить обратно. Перевернуть и также с другой стороны. Нарезать на небольшие квадратики.

На заметку:

  • Можно есть горячими и холодными. Также можно сделать к ним соус. Соус: натурального йогурта 200 мл, укроп, чеснок по вкусу.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
dilis
dilis

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

sissinoo
sissinoo

Вот сейчас по Вашему рецепту, Наталья, делаю это чудо чудное;)

alulil
alulil

Наталья …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

athat
athat

Спасибо большое!!!
очень понравилось турецкую лепешку гезлеме,легко и просто.
Искренне спасибо, Наталья.

Великолепная лепешка с помидорами

Эта лепешка настолько вкусная, что не смогут удержаться от того, чтобы ее попробовать даже те, кто не кушает хлеб.этот одурманивающий запах чеснока и лука при выпечке, этот великолепный вкус, хрустящая корочка с помидорами,.да разве расскажешь о всех достоинствах.рекомендую незамедлительно попробовать,...

40 мин

Мексиканская лепешка тортилья

Приготовить мексиканские лепешки очень легко и просто!Тортилья - это мексиканская лепешка. Лепешки очень вкусные и очень нежные, а готовятся очень просто. Такие лепешки можно подавать вместо привычного нам хлеба или наполнять начинкой, как армянский тонкий лаваш....

1 ч

Турецкая лепешка с мясом

мука — 1000 г; сметана — 100 г; вода — 200 мл; молоко — 100 мл; фарш — 500 г; масло растительное — 130 мл; лук репчатый — 2 шт.; перец болгарский — 2 шт.; дрожжи — 50 г; сахар — 8 г; петрушка — 70 г; соль; черный перец...

1 ч

Картофельная лепешка

Сметана 200 г; Чеснок 1 шт.; Вода 15 мл; Мука 250 г; Дрожжи свежие 10 г; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Масло сливочное 20 г; Молоко 120 мл; Картофель 130 г...

1 ч

Диетическая лепешка

молоко сухое (обезжиренное) 3 ст.л.; разрыхлитель 1 ч.л.; яйца куриные 1 шт.; творог (обезжиренный) 4 ст.л.; крахмал 2 ст.л....

30 мин

Каштановая лепешка

мука (каштановая) 500 г; орехи (грецкие) 100 г; розмарин (свежиый) 2 веточка; вода 750 г; соль 1 щепотка; масло оливковое 6 ст.л....

30 мин

Пасхальная лепешка

Если вы по той или иной причине не готовите традиционный пасхальный кулич, попробуйте сделать пшеничную лепешку на сыворотке. Она полностью заменяет сладкую сдобу, обладая замечательным вкусом....

60 мин