Зерновой хлеб

автор Василиса Процько Василиса Процько

Рецепт зернового хлеба

На фото зернового хлеба

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 15 отзывов

Калорий: 311 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным.

Подборка рецептов: простой рецепт хлеба,  легкие рецепты,  домашние рецепты,  красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стак.
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Геркулес — 1 стак.
  • Мука цельнозерновая — 2 стак.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Пряности — По вкусу

Как приготовить

  1. Перед тем как приготовить зерновой хлеб, тщательно разотрите масло с медом. После этого влейте в эту смесь молоко. Перемешайте. Все соедините со стаканом муки и разрыхлителем (его можно заменить на гашеную соду), овсяными хлопьями. Положите кардамон.

  2. 2. Перемешайте. Постепенно подсыпайте оставшуюся часть муки, замесите тесто. Положите по 2 столовых ложки отрубей и льняной муки. Месите до тех пор, пока сможете руками сформировать из теста круглый хлебушек.

    зерновой хлеб
  3. 3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Хлеб на противень. У меня вместо него обычная решетка и силиконовый коврик. Присыпьте сверху геркулесом.

    зерновой хлеб
  4. 4. Выпекайте хлебушек 25-30 минут. Ближе к концу готовки обязательно проверьте его спичкой или зубочисткой на готовность. Затем достаньте готовый хлеб из духовки. Остудите его и подайте к столу. Приятного аппетита!

    зерновой хлеб

На заметку:

  • На мой взгляд, это прекрасный рецепт приготовления в домашних условиях зернового хлеба. Рецепт замечателен тем, что в нем предлагается вариант выпекания хлебы из теста без дрожжей. В нем нет яиц. Используются компоненты, которые являются наиболее природными. Для тех, кто следит за своим здоровьем и заботится о постоянном весе, этот рецепт поможет иметь на обеденном столе грубоватый, но с приятной сладостью и ароматом меда и кардамона домашний хлеб. За счет того, что в тесто добавлены отруби, он имеет прекрасные характеристики содержания различных витаминов и воздействия на работу желудка и кишечника.

Смотрите и пробуйте приготовить зерновой хлеб

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
scherba_81
scherba_81

Василиса, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

idonden
idonden

Василиса спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

milyisal
milyisal

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

hitesas1996
hitesas1996

Василиса, ты сама их придумала рецепт зернового хлеба?

amedan2005
amedan2005

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

peratel1978
peratel1978

Я сделаю на Новый год!

Вита Аверьянова
Вита Аверьянова

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант зернового хлеба

liza
liza

Здесь новый рецепт картофельного хлеба.

tofin
tofin

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Ира Коганова
Ира Коганова

Обалденно:)
спасибо за идейку зернового хлеба.

acouc
acouc

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Булгакова Василиса
Булгакова Василиса

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Христина Сибиряк
Христина Сибиряк

Спасибо огромное за рецепт зернового хлеба!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Денегина Томара
Денегина Томара

Я еще не делала зерновой хлеб, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

sedou
sedou

Девочки, зерновой хлеб — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Картофельный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Вода 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Картофель 120 г; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло растительное 20 мл...

60 мин

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!...

240 мин

Египетский хлеб

Аиш балади знаменитый египетский лаваш. Эта выпечка является неотъемлемой частью пищевой культуры египтян. Ценность такого лаваша не только в его вкусовых качествах. Часто он заменяет египтянам посуду: в выпечку накладывают салаты, мясо и овощи. Интересно, что египетский лаваш считается диетическим,...

1 ч 15 мин

Лавандовый хлеб

У меня на даче зацвел куст лаванды - необычной красоты с удивительным запахом. Я решила насушить лавандового цвета и испечь хлеб. Лаванда в сочетании с медом (желательно лавандовый) придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Хлеб очень вкусный. Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб"...

3 ч 15 мин

Горчичный хлеб

Передлагаю вам замечательный домашний хлеб на горчичном масле. У него получается очень нежный и пушистый мякиш, а корочка хрустящая. Очень вкусно с маслом, вареньем или просто с молоком....

6 ч

Индийский хлеб

Пшеничная мука — 320 г (Для теста:); Вода — 1/2 стак.; Соль — 1 ч.л.; Масло — 2-4 Капель; Средний картофель — 2 шт. (Для начинки:); Порошок красного чили — 1 ч.л.; Порошок тмина — 1/2 ч.л.; Семена карамболя — 1/4 ч.л. (omam); Гарам масло — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Листья кориандра — 2-4 Щепоток (тонко...

45 мин

Мартышкин хлеб

Очень удачный рецепт сдобной выпечки, которую Вы можете приготовить на завтрак-полдник для детей и вместе с детьми. Ведь им так нравится работать с тестом. И вместе вам просто будет интересно! Рецепт так называемого "обезьяньего" хлеба (MONKEY BREAD, это я его немного "облагородила", переведя название...

20 мин