автор Арина Минеева
На фото бездрожжевого постного хлеба
Калорий: 200 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Этот хлебушек я пеку каждый день. Он очень сытный и невероятно вкусный, живой и такой настоящий. Рецепт я собрала сама из разных рецептов, методом проб и ошибок.
Сначала приготовим закваску. Вы можете взять свою любимую. Мне же нравится закваска на основе изюма. Я нашла ее в интернете. 1 день: размять горсть изюма толкушкой, переложить в банку и залить 0.5 стакана воды.
Добавить 0.5 стакана ржаной муки и 1 ч. л. сахара (желательно заменить медом, но необязательно).
Хорошо перемешать.
Накрыть мокрой тряпочкой. Я взяла носовой платок сложенный в 4 слоя. Можно взять марлю в 4 слоя. И поставить в теплое место без сквозняков! Периодически помешивая, следим за влажностью тряпочки. 2 день: Процедить от изюма, добавить 4 столовые ложки ржаной муки и теплой воды, чтобы закваска напоминала по густоте густую сметану. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место. Периодически помешиваем и следим за влажностью.
день: + 2 ст. л. ржаной муки и теплой сыворотки= как густая сметана. В теплое место. Иногда мешаем, следим за влажностью.
день: + 2 ст. л. муки (какой вы будете печь хлеб: ржаной, пшеничный или цельнозерновой, такую муку и берите), можно ржаную муку с пшеничной 1:1, также можно печь пшеничный хлеб на ржаной муке. Вам выбирать и экспериментировать, что нравится именно вам. И добавляем теплую сыворотку, чтобы закваска была, как густая сметана. В теплое место, следим за влажностью, иногда помешиваем.
день: + 2 ст. л. нужной вам муки и теплой сыворотки= как густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место до увеличения вдвое. Момент: если у вас нет сыворотки, то тогда берите теплую кипяченую воду и 1/4 чайной ложки меда. Если у вас нет теплого места (зимой например), то тогда можно прогреть духовку до 180 градусов, выключить ее и поставить внутрь закваску до полного остывания. Следите за влажностью тряпочки и за закваской, может сбежать из банки.
Я делала ржаную закваску для пшеничного хлеба. Вот она у меня пузырится. Но это необязательно, пузырьки могут быть только внутри, а сверху нет. Главное - это увеличение вдвое. Для хлеба нам нужно всего 9 столовых ложек закваски. Остальную закваску можно поставить в холодильник, если вы не собираетесь ее использовать в ближайшее время. Для этого закройте банку крышкой с дырочками, чтобы закваска дышала. Затем, когда вам понадобится снова закваска, то достаньте ее заранее: если будете кормить ржаной мукой, то за 2 дня до выпечки; если пшеничной, то за три дня. Когда закваску вы достали из холодильника, то потом, пока кормите, она должна быть в тепле. То есть, покормили и в тепло. По системе: без сквозняков, периодически помешиваем и следим за влажностью. Через сутки покормили и в тепло, не мешаем, под влажную тряпочку, ждем увеличения вдвое. Опять же, если закваска плохо растет, то поставьте ее в теплую духовку, на прогрев. Это вечная закваска. Далее просто каждый день ее кормить, если планируете печь хлеб каждый день.
Теперь поговорим о хлебе... Я делаю замес в хлебопечке. Но сейчас расскажу, как можно сделать тесто вручную. Все должно быть теплое: мука, миска, кастрюля, жидкость... Чтобы прогреть 3 стакана (250 мл) муки, нужно просеять ее в миску и поставить в теплую духовку до полного остывания. В кастрюле смешать 9 столовых ложек закваски с 250 мл теплой жидкости. В данном случае я брала сыворотку. Но, когда у меня нет сыворотки, то я беру теплую воду и добавляю 1/4 чайной ложки меда. Затем добавить по 2 ч. л. сахара и соли, хорошо размешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла (любое, которое нравится вам). Размешать, и аккуратно, понемногу ввести теплую просеянную муку с содой- 3 (250 мл) стакана. Здесь я брала пшеничную, вы можете взять ржаную или ржаную-пшеничную 1:1. Хорошо вымесить, тесто очень липкое, но так и должно быть. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения вдвое, затем снова хорошо вымесить (так мы обогащаем тесто кислородом).
Теперь я расскажу, как я делаю замес в хлебопечке. На дно хлебопечки высыпаем 1 (250 мл) стакан просеянной пшеничной муки.
Сверху муки выкладываем 9 столовых ложек закваски.
Сверху закваски насыпаем остальные 2 (250 мл) стакана просеянной муки, насыпаем по 2 чайные ложки соли и сахара, добавляем 1/4 чайной ложки соды и вливаем 250 мл теплой сыворотки (или теплой воды, но тогда добавляем 1/4 чайной ложки меда). А также 2 столовые ложки растительного масла (обычное, рафинированное или оливковое).
Дальше я включаю режим- Французский хлеб. Он у меня длится 4 часа. Через 1 час 27 минут, когда хлебопечка начинает месить тесто и подает звуковой сигнал, я выключаю. Тесто готово. Оно довольно липкое. Поэтому работать с ним придется обильно смазанными растительным маслом руками.
Хлеб я пеку вот в таких чугунных формах. Но, это совершенно не обязательно! Я пекла и без форм, просто формировала руками буханку хлеба, можно сделать маленькие булочки. Просто выкладывайте тесто на противень с пергаментом хорошего качества и смажьте его растительным маслом. Здесь же я застелила формы пергаментом и смазала растительным маслом. Затем разложила тесто по формам поровну. Накрываем полотенцем и ставим в прогретую духовку или просто теплое место до увеличения вдвое. Где-то на 1-2 часа.
Следите за тестом, оно может убежать! В этот раз меня отвлекла моя маленькая дочка и мое тесто сбежало из форм. Не беда! Не расстраиваемся, а берем острый нож. Аккуратно обрезаем излишки теста и делаем из них лепешку, которую мы тоже испечем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Верхушки хлеба смочить водой. И по желанию посыпать любыми семенами, можно не сыпать, это неважно... Здесь же я посыпала кунжутом и семенами льна.
Ставим наши заготовки в разогретую духовку и ставим поддон с водой или как делаю я (у меня маленькая духовка) - стакан с водой. Выпекать при 200 градусах 50 минут. Если у вас низкая духовка и верхушки хлеба подгорают, то на 20 минутах выпечки накройте верх хлеба мокрым пергаментом.
Если вы любите корочку потверже, то вынимайте хлеб сразу по окончании выпечки, если помягче, то оставьте хлеб внутри духовки до полного остывания. Вынуть хлеб из форм или снять с противня и перекладываем на бок на чистое полотенце. Сверху тоже накрыть полотенцем до полного остывания.
Вот такие хлебушки я пеку каждый день.
Живой, настоящий, сытный.
Здесь видно, что он мягкий.
Вот разрезик.
Мнется и расправляется.
А это этот же хлебушек, только на пшеничной закваске. Менее рыхлый, более плотный.
Но такой же мягкий... Простите, не доглядела и верхушка со всего хлеба была тайно съедена... Вот такой мы любим хлебушек... А дрожжевой мы не едим давно. У всей семьи, особенно у меня, после дрожжевого хлеба изжога. Вот так. А этот хлеб несложен, главное сначала вырастить закваску (которая растет сама, вы только присматриваете за ней). А потом уже закваску утром покормили, в тепло поставили, подросла- ставите тесто... Ничего сложного нет. Главное в выпечке любого хлеба- это ваше настроение и душевное состояние. Если вы в плохом настроении, расстроены чем-то или плохо себя чувствуете, то и закваска плохо растет, и хлеб плохо поднимается... Поэтому настраиваемся на позитив и печем настоящий, живой, домашний хлебушек! Бог вам в помощь.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Арина, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
А у меня хлеб постный барвихинский всегда получается вкусно!!!
Я делала бездрожжевой постный хлеб по рецепту Арина, мне понравилось.
Даже брату, который бездрожжевой постный хлеб не любит,понравилось!
Приготовила!!!
Арина, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить бездрожжевой постный хлеб
Как красиво!
Нежно и оригинально!
спасибо, Арина!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю бездрожжевой постный хлеб)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на бездрожжевой постный хлеб, если бы не доверяла рецептам Арина на все 100%.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Арина, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
У меня бездрожжевой постный хлеб прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Арина, спасибо за рецептик бездрожжевой постный хлеб!!!
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду бездрожжевой постный хлеб.
Очень аппетитно!
Забрала рецептик бездрожжевого постного хлеба в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Спасибо!!!
бездрожжевой постный хлеб СУПЕР!!!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Очень полезный и необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Возьмите на заметку этот рецепт и у вас тоже получится....
60 мин
На днях попробовала испечь бездрожжевой итальянский хлеб с сыром. Хлебушек получился очень вкусный и интересный, с ярким ароматом трав и ощутимым вкусом сыра. Конечно пышным и воздушным его не назовешь, но это мне также понравилось - хлеб можно нарезать тонкими ломтями. Очень вкусно кушать этот хлебушек...
15 мин
Постный хлеб Барвихинский приготовлен на пшеничной крупе в в хлебопечке. Хлебушек получился необыкновенно вкусным: ароматный, с хрустящей корочкой и нежным мякишем....
2 ч 20 мин
Мука ржаная — 4 ст.л. (для приготовления закваски на первый день); Вода — 4 ст.л. (закваска на 1 день); Мука ржаная — 2 ст.л. (для приготовления закваски на 3 день); Вода — 2 ст.л. (закваска на 3 день); Закваска ржаная — 2 ст.л. (для приготовления хлеба); Мука ржаная — 300 г; Теплая вода — 180 мл; Соль...
4560 мин
Что может быть вкуснее, чем свежеиспеченный домашний хлеб? Это просто потрясающая выпечка, которая напоминает многим о детстве. А именно о том времени, когда мы гостили в деревне у бабушки, которая пекла хлеб в печке на дровах.В наше время мало кто печет хлеб, так как это занимает много времени. Но если...
1 ч 10 мин
Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Вода 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Картофель 120 г; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло растительное 20 мл...
60 мин
Очень удачный рецепт сдобной выпечки, которую Вы можете приготовить на завтрак-полдник для детей и вместе с детьми. Ведь им так нравится работать с тестом. И вместе вам просто будет интересно! Рецепт так называемого "обезьяньего" хлеба (MONKEY BREAD, это я его немного "облагородила", переведя название...
20 мин
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!