Воздушный картофельный хлеб

автор emiel1998 emiel1998

Рецепт воздушного картофельного хлеба

На фото воздушного картофельного хлеба

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 9 порций
  1. 3 отзыва

Калорий: 338 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Мой ответ Лене (Величанская). Перехожу на дрожжевую выпечку (рецепт Светланы Стрилец с Поваренка. Всегда знала, что добавление вареного картофеля очень смягчает и делает долго нечерствеющей выпечку. Приготовить довелось только теперь. Вкусный хлеб.!

Подборка рецептов: простой рецепт хлеба,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

  • мука 250 г
  • пюре картофельное 90 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 30 г
  • вода 60 мл
  • молоко сухое 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • масло сливочное 20 г
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • мука 15 г
  • сахар 10 г
  • молоко 65 мл
  • желток 1 шт.
  • яйцо 1 шт

Повод приготовления:

Ужин, На природу, пикник

Как приготовить

  1. Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности

  2. Пока варится картофель, приготовим соус для украшения хлеба. Желток, молоко, сахар и муку взбить немного миксером.

    воздушный картофельный хлеб
  3. На плите при постоянном помешивании на среднем огне доводим соус до густой массы, снимаем с огня, протираем через ситечко (я просто хорошо его растерла до однородного состояния). Когда соус остынет, накрываем его пленкой и убираем в холодильник

    воздушный картофельный хлеб
  4. Сваренный картофель разминаем, даем ему остыть.

    воздушный картофельный хлеб
  5. Дрожжи сактивировать: смешать воду, немного сахара и дрожжи. Оставить до образования шапочки Затем замесить тесто, смешав все компоненты: добавляем яйцо, картофельное пюре, сахар, сухое молоко, соль, размягченное сливочное масло (я замешивала с помощью хлебопечки).

    воздушный картофельный хлеб
  6. Тесто накрываем пленкой и даем ему в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.

    воздушный картофельный хлеб
  7. Тесто уминаем и делим на 9 равных частей, формуем шары. Для выпечки этого хлеба лучше всего использовать квадратную форму размером 19 19 см, но можно использовать и круглую форму. У меня форма 24х24, поэтому хлеб немного ниже, чем в маленькой форме. Форму смазать растительным маслом, равномерно разложить шары из теста.

    воздушный картофельный хлеб
  8. Накрыть форму пленкой и дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два раза. Смазать тесто взбитым яйцом. Соус перекладываем в шприц или кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием, рисуем на шарах теста сеточку.

    воздушный картофельный хлеб
  9. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 18-20 минут.

    воздушный картофельный хлеб
  10. Приятного Вам аппетита!

    воздушный картофельный хлеб

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
anna
anna

Спасибо!
Очень замечательный рецепт воздушного картофельного хлеба.

itofin
itofin

Будем пробовать!

asya
asya

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Картофельный хлеб с Дор блю

картофель 600 г; соль и перец 1.5 ч.л.; отвар картофельный 100 мл; дрожжи сухие 1 ст.л.; масло оливковое 2 ст.л.; мука 4.6 стак.; сыр дор-блю 100 г...

3 ч 10 мин

Картофельный хлеб Фадж

Ирландские картофельные лепешки - стоит попробовать и оценитьКорпорация Легко И Просто Представляет....

50 мин

Хлеб в микроволновке

Овсяные отруби 4 ст.л.; Кефир нежирный 2 ст.л.; Яйцо куриное 2 шт.; Разрыхлитель теста 1 ч.л....

10 мин

Картофельный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Вода 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Картофель 120 г; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло растительное 20 мл...

60 мин

Хлеб картофельный

мука (пшеничная) 500 г; масло растительное 3 ст.л.; молоко сухое 1 ст.л.; соль 15 г; сахар 2 ч.л.; дрожжи (сухие) 2 ч.л.; молоко коровье (для глазирования) 2 ст.л.; картофель 200 г...

180 мин

Кабачковый хлеб

Орехи – 50 г; Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти); Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти); Мука пшеничная – 195 г; Разрыхлитель – 1 ч.л.; Сода – 0.25 ч.л.; Соль – 0.25 ч.л.; Корица молотая – 0.5 ч.л.; Мускатный орех - 0.25 ч.л (по желанию); Растительное масло – 120 мл; Сахар – 200 г; Яйцо...

1 ч 10 мин

Лавандовый хлеб

У меня на даче зацвел куст лаванды - необычной красоты с удивительным запахом. Я решила насушить лавандового цвета и испечь хлеб. Лаванда в сочетании с медом (желательно лавандовый) придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Хлеб очень вкусный. Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб"...

3 ч 15 мин