Старинный хлеб

автор limar_71 limar_71

Рецепт старинного хлеба

На фото старинного хлеба

  • Общее время: 3420 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 9 отзывов

Калорий: 265 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Хотите научу вас, как приготовить старинный хлеб? Процесс длительный, многоэтапный, но результатом вы наверняка будете довольны. С фотографиями повторить рецепт будет достаточно легко. Запоминайте!

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 1 кг
  • Вода — 2.5 л
  • Ржаная закваска — 1 ст.л.
  • Полученный квас — 800 мл (опара)
  • Ржаная мука цельнозерновая — 600 г (опара)
  • Пшеничная мука — 1.5 кг (примерно)
  • Картофельное пюре — 200 г
  • Вода — 800 мл (примерно)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 40 г
  • Тмин — По вкусу

Как приготовить

  1. Муку соедините с водой, выложите в жаропрочную посуду и поставьте в холодную духовку. Томите при температуре 60-65 градусов около 1.5-2 часов.

  2. 2. Полученную массу соедините с закваской и водой (примерно в два раза больше основы). Перемешайте и оставьте на ночь при температуре около 30 градусов.

    старинный хлеб
  3. 3. Аккуратно перелейте квас в баночку и оставьте в тепле еще на сутки.

    старинный хлеб
  4. 4. Для приготовления опары залейте квас в муку, перемешайте и оставьте часика на 4 в теплом месте.

    старинный хлеб
  5. 5. Отварите картофель, разомните его в пюре.

    старинный хлеб
  6. 6. Добавьте в опару пюре, соль, сахар, тмин, воду, муку. Замесите тесто, оставьте в тепле (32-34 градуса) на 1.5-2 часа.

    старинный хлеб
  7. 7. Из полученного количества теста получится 4 крупных хлеба. Сформируйте их, выложите в форму или просто на противень и оставьте на расстойку на часик.

    старинный хлеб
  8. 8. Влажными руками перед выпечкой подформируйте хлеб и отправьте в разогретую духовку (на максимум) на 15 минут. После уберите температуру до 200 градусов и держите еще около 25 минут. Готовый хлеб чуть сбрызните водой и остудите.

    старинный хлеб

На заметку:

  • Сразу хочу сказать, что для такого хлеба нам понадобится домашний ржаной квас, на котором будет делаться опара. На его приготовление уйдет около 2-3 дней. Муку лучше всего брать цельнозерновую. Для аромата можете добавить немного тмина, например. Если хотите попробовать настоящий старинный хлеб, добро пожаловать на кухню!

Смотрите и пробуйте приготовить старинный хлеб

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
osper
osper

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

kuzkina_74
kuzkina_74

Limar_71, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Андрийчук Арина
Андрийчук Арина

Здравствуйте limar_71!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

vera77
vera77

Рецепт в закладки, также как и хлеб дачный tastyrecipe.ru/vypechka/khleb/khleb-dachny.

ira91
ira91

Limar_71!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Тоня Кручинина
Тоня Кручинина

Буду смело готовить старинный хлеб на праздники!

narantede
narantede

Готовила старинный хлеб много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

tofindo1983
tofindo1983

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

makhnyk_94
makhnyk_94

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Картофельный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Вода 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Картофель 120 г; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло растительное 20 мл...

60 мин

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!...

240 мин

Египетский хлеб

Аиш балади знаменитый египетский лаваш. Эта выпечка является неотъемлемой частью пищевой культуры египтян. Ценность такого лаваша не только в его вкусовых качествах. Часто он заменяет египтянам посуду: в выпечку накладывают салаты, мясо и овощи. Интересно, что египетский лаваш считается диетическим,...

1 ч 15 мин

Лавандовый хлеб

У меня на даче зацвел куст лаванды - необычной красоты с удивительным запахом. Я решила насушить лавандового цвета и испечь хлеб. Лаванда в сочетании с медом (желательно лавандовый) придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Хлеб очень вкусный. Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб"...

3 ч 15 мин

Индийский хлеб

Пшеничная мука — 320 г (Для теста:); Вода — 1/2 стак.; Соль — 1 ч.л.; Масло — 2-4 Капель; Средний картофель — 2 шт. (Для начинки:); Порошок красного чили — 1 ч.л.; Порошок тмина — 1/2 ч.л.; Семена карамболя — 1/4 ч.л. (omam); Гарам масло — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Листья кориандра — 2-4 Щепоток (тонко...

45 мин

Мартышкин хлеб

Очень удачный рецепт сдобной выпечки, которую Вы можете приготовить на завтрак-полдник для детей и вместе с детьми. Ведь им так нравится работать с тестом. И вместе вам просто будет интересно! Рецепт так называемого "обезьяньего" хлеба (MONKEY BREAD, это я его немного "облагородила", переведя название...

20 мин

Венский хлеб

Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 250 мл; Пшеничная мука 500 г; Соль по вкусу; Сахар 40 г; Сливочное масло 60 г; Свежие дрожжи 15 г...

2 ч 20 мин