автор Чернопазова Ника
На фото дрожжевых булочек с корицей и сухофруктами на кефире
Калорий: 272 ккал
Кухня: Домашняя
Сложность: Простой рецепт
Мягчайшее дрожжевое тесто, сделанное на основе кефира, сдобренное корицей, с начинкой из сухофруктов и грецких орехов Булочки из него вкусны как свежевыпеченные, так и на второй и третий день хранения. На мой взгляд, это прекрасный вариант десерта (или даже основы под сладкие бутерброды с сыром полутвердых сортов) для пикника. 1. Для начинки можно использовать только корицу и сахар, без добавления орехов и сухофруктов. Тоже будет вкусно. 2. В булочках я использую однородный (не термостатный) кефир средней консистенции. Молоко и сливочное масло - только натуральные, с недавних пор (хвасталась уже Вам и здесь, и в моем аккаунте в Инстаграме).3. Чтобы сделать булочки еще полезнее, можно часть (около 70 гр.) из всей нормы обычной пшеничной муки для их теста заменить аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола. 4. Сахар для теста и начинки может быть как обычным, свекловичным, так и тростниковым.
Подборка рецептов: простой рецепт булочек, рецепты на ужин, праздничные рецепты, домашние рецепты, рецепты на день рождения, булочки из дрожжевого теста, булочки с изюмом, булочки с корицей, булочки на кефире.
Специальное оборудование:
духовка / духовой шкаф
Способ приготовления:
Выпекать
Повод приготовления:
Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Ланч, Обед, Пикник, Полдник, Ужин
Заранее (за 1-2 часа до замеса теста) выньте кефир из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы он согрелся (в упаковке или отлив его необходимое количество в отдельную емкость), или поставьте на батарею отопления или в теплую воду минут за 10-15 до начала готовки.
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (175С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).
Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки для теста.
Приступайте к приготовлению теста. В небольшой металлический сотейник или алюминиевую плошку налейте необходимое для теста по рецепту количество молока, поставьте на маленький огонь и подогрейте до теплого состояния (38-40 С).
Всыпьте к молоку ч. ложки сахара (из общего количества для теста), раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Не перемешивая, оставьте их примерно на 15 минут в теплом месте (на разогретой духовке или батарее отопления), дав дрожжам намокнуть и начать пениться.
Пока дрожжи набухают, полностью растопите в сотейнике или алюминиевой плошке необходимое по рецепту для теста количество сливочного масла (например, поставив емкость с маслом в уже нагревшуюся духовку или на небольшой огонь на плиту, в этом случае помешивая его ложкой или ножом). Затем оставьте его до употребления при комнатной температуре (чтобы оно немного остыло).
В большой миске (объемом около 3,5 литров) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйца, затем добавьте к ним оставшийся (для теста) обычный сахар, соль и ванильный сахар и снова все взбейте до пышности.
Добавьте к взбитым яйцам согревшийся кефир, все перемешайте.
Вылейте к яйцам и кефиру подошедшие дрожжи с молоком, перемешайте до однородности.
Введите в смесь, просеивая, сначала около 200 г ранее отмеренной пшеничной муки, вмешивая ее миксером до однородности, затем влейте остывшее или слегка теплое растопленное сливочное масло, смешайте. Всыпьте еще около 100 г муки, просеивая, и снова смешайте все до однородности. Затем в два приема (в последний прием - понемногу, чтобы чувствовать структуру теста) введите остаток муки, тщательно вымешивая тесто уже руками до тех пор, пока оно не станет отставать от них и стенок посуды. Впрочем, допустимо, если оно будет слегка липнуть к рукам.
Сформируйте из теста шар, уберите его обратно в миску для замеса, закройте последнюю пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте примерно на 60-90 минут в теплое место. В итоге объем теста должен увеличиться примерно вдвое - втрое.
Пока тесто подходит, отмерьте необходимое по рецепту для начинки количество сахара, смешайте его с корицей и закройте емкость с ним крышечкой или пищевой полиэтиленовой пленкой, чтобы аромат специи не выветривался, отставьте в сторону. Очищенные ядра грецких орехов порубите на небольшие или средние кусочки острым ножом. Сухофрукты, если Вы их используете в рецепте, сполосните сначала теплой, затем холодной проточной водой, слегка отожмите и обсушите на бумажной салфетке. Чернослив порежьте на небольшие кусочки; изюм (если крупный) также необходимо разрезать на несколько частей. Сложите подготовленные сухофрукты и орехи в отдельную емкость, перемешайте, а затем закройте пищевой полиэтиленовой пленкой (чтобы сухофрукты сохранили влагу) и оставьте на столе до употребления. Непосредственно перед тем, как будете заниматься тестом в п. 13, сливочное масло для начинки растопите, например, поставив емкость с ним в духовку или на небольшой огонь на плиту (в этом случае помешивая его ложкой или ножом), и оставьте остывать при комнатной температуре.
Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (175С), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 2132 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади и высоты выложите антипригарным пергаментом для выпечки.
Тесто в миске обомните руками, чтобы оно осело, и снова сформируйте из него шар. Предварительно присыпав стол мукой, а также само тесто и скалку (при необходимости), раскатайте шар в прямоугольник размером 2945 см, периодически растягивая и подравнивая его руками.
Равномерно смажьте получившийся пласт теста с помощью ложки растопленным сливочным маслом (не доходя при этом до края одной длинной стороны 1 см), затем посыпьте его сверху смесью сахара и корицы, а после - черносливом, изюмом, вишней или клюквой с орехами.
Пласт теста плотно сверните в рулет по длинной стороне, промазанной маслом полностью. Затем защипите шов рулета, чтобы он не разошелся при выпечке, и переверните рулет швом вниз. Сделайте на рулете 14 надрезов на равном расстоянии друг от друга (примерно через каждые 3 см), а затем по этим меткам разрежьте рулет острым ножом с зубчатым краем (пилящими движениями) на 15 кусочков и выложите последние вертикально на подготовленный ранее противень. Крайние куски рулета кладите срезами вверх (так они аккуратнее будут смотреться после выпечки). Слегка утопите рукой выступающие из рулетиков сухофрукты и орехи, чтобы они меньше подсохли и припеклись во время выпекания.
Поставьте противень с заготовками булочек в теплое место, закрыв сверху бумажным полотенцем, чтобы они подошли и увеличились в размере (это может занять минут 20-30).
В отдельной небольшой емкости взбейте ручным венчиком маленькое яйцо и с помощью кулинарной кисточки смажьте им подошедшие булочки (необязательно), поставьте противень с ними в духовку и выпекайте их до золотистого цвета верха на цифре 3,2 (175С) около 45 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Следите за тем, чтобы верх булочек сильно не пригорал. При необходимости, минут через 20-25 переверните противень в духовке другой стороной (если булочки зарумяниваются неравномерно).
По истечении указанного в п. 18 времени готовые изделия выньте из духовки, тут же смажьте их верх кусочком сливочного масла (чтобы он был мягким) (необязательно), прикройте бумажным полотенцем и дайте им полностью остыть в противне. Но будет лучше, если Вы дадите булочкам выстояться в нем еще часов 6-8 при комнатной температуре, уже ничем не закрывая, и лишь после этого перейдете к следующему пункту.
Подавайте булочки к столу, вынув необходимое количество из противня и выложив их на сервировочную тарелку. При необходимости, предварительно обрежьте у них подгоревшие края и низ острым ножом с зубчатым краем пилящими движениями, чтобы не повредить их воздушную структуру.
Остатки булочек храните не более 2-3-х дней при комнатной температуре в том же противне, в котором они выпекались, закрыв сверху пищевой полиэтиленовой пленкой или бумажными полотенцами - в этом случае булочки останутся мягкими. При хранении же в открытой посуде - они немного подсохнут снаружи.
Чернопазова, спасибо огромное за рецепт дрожжевых булочек с корицей и сухофруктами на кефире!
делаю уже 5-й раз!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Еще ни разу не готовила дрожжевые венские булочки с изюмом, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Попробовали сегодня дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире, просто класс!!!
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Отлично, дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире — супер, понравилось всем!
Отличная тема:) уже в закладке.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Это не дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире, это просто бомба!!!
Я готовила дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире даже гости заказывают!!
Дрожжевые булочки с корицей и сухофруктами на кефире конечно на любителя.
Но понравилось.
для теста:; мука 800 г; молоко 120 г; вода 120 г; яйца 1 шт.; сахар 4 ст.л.; масло сливочное 3 ст.л.; молоко сухое 3 ст.л.; дрожжи сухие 1,5 ч.л.; соль 3/4 ч.л.; для начинки:; грецкие орехи 1 стак.; сахар 6 ст.л.; масло сливочное 4 ст.л.; корица 1 ст.л.; кардамон 1 ч.л.; для глазури:; сахарная пудра...
240 мин
Перед такими ароматными и вкусными булочками никто не сможет устоять!Вкусно. Сытно.Булочки синнабон рецепт воздушного ролла с корицей, подается с ванильным соусом.Синнабон - очень калорийная булочка, но в домашнем исполнении калории немного теряются....
3 ч
Рецепт взят с форума СМ! Из этого количества ингредиентов получается 12 булочек. 1 чашка = 240 мл. Карамель на булочках будет мягкой пока булочки теплые, когда булочки остынут карамель будет тягучей. Булочки прекрасно хранятся 2-3 дня, можно их немного разогреть чтобы карамель снова стала мягкой....
30 мин
Побалуй семью этой ароматной, воздушной выпечкой!После посещения очередной страны мира, я по приезду стараюсь приготовить пару-тройку блюд из полюбившихся за поездку блюд. Летом мне удалось побывать в Чехии, где меня поразила вкусная и довольно простая еда с аппетитным названием Маковнички. Именно этим...
1 ч 15 мин
мука 300-400 г; молоко 200 мл; сахар 120 г; масло сливочное 100 г; изюм 50 г; ванилин 1 г; яйца 3 шт.; дрожжи сухие 2 ч.л.; сода 1/2 ч.л....
180 мин
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.