Шалтибарщай — холодный литовский борщ

автор resen resen

Рецепт шалтибарщая — холодного литовского борща

На фото шалтибарщая — холодного литовского борща

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 21 отзыв

Калорий: 388 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Мы привыкли, что борщ - это сытное горячее блюдо, но есть разные вариации его приготовления. Расскажу, как приготовить холодный литовский борщ (Шалтибарщай). Это легкий холодный суп. Попробуйте!

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  свекольный суп.

Ингредиенты:

  • Свекла — 450 г
  • Огурец — 2 шт. (среднего размера)
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Зеленый лук — По вкусу
  • Кефир — 1 л
  • Укроп — 1 Пучок

Вегетарианство:

Вегетарианские рецепты

Как приготовить

  1. Свеклу вымойте и поместите в кастрюлю, залейте водой и варите около 1,5 часа.

  2. В это же время отварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков, затем отдельно нарежьте их кубиками, огурцы вымойте и также нарежьте кубиком. С молодых огурчиков кожицу можно не снимать.

  3. Яичный желток выложите в миску, вымойте и нарежьте зеленый лук, смешайте его с желтками.

  4. Отварную свеклу охладите и очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке.

  5. Выложите измельченные белки, укроп, огурцы, свеклу (вместе с соком) и желтки с луком в кастрюлю, залейте все холодным кефиром. По вкусу добавьте соль.

  6. Отправьте кастрюлю минут на 30 в холодильник, затем подавайте к столу со свежей зеленью.

На заметку:

  • Много ли вы знаете рецептов холодных первых блюд? Самые известные - это окрошка, свекольник, теперь к ним еще можно добавить холодный литовский борщ. В оригинале он называется "Шалтибарщай". Такой борщ прекрасно освежает и утоляет аппетит в жаркий день. Свеклу можно заранее отварить или запечь, а можно использовать и покупную отварную в вакуумной упаковке. Перед подачей украсьте борщ зеленью. Такой борщ в Литве принято есть с горячим отварным или обжаренным картофелем.

Смотрите и пробуйте приготовить шалтибарщая — холодного литовского борща

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Анна Упатова
Анна Упатова

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

taya_83
taya_83

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

prosnyakova_71
prosnyakova_71

Resen, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт шалтибарщая.
Сделали с мамой вечером, объедение!

myeri
myeri

Можно еще добавить tastyrecipe.ru/supy/borsch/kholodny-borsch-na-kefire. Интересный рецепт.

Надя Гайфуллина
Надя Гайфуллина

АААААА как вкусно глядя на холодный литовский борщ слюнки потекли ручьем!!:D

kalienko_73
kalienko_73

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Кныш Инга
Кныш Инга

Resen, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Измайлов Анастасия
Измайлов Анастасия

Уже второй раз шалтибарщая делаю.
Просто восхитительно.

nina
nina

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

smagina_86
smagina_86

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

saidova_77
saidova_77

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Галка Скрипка
Галка Скрипка

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею холодного литовского борща.

Вика Грищенко
Вика Грищенко

Resen, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

areeds
areeds

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

gedither1996
gedither1996

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

eradsen1989
eradsen1989

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем шалтибарщая пробовать))))

rears
rears

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, resen, что так же вкусно.

yulya
yulya

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
холодный литовский борщ — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо resen)))))

maksimchik_91
maksimchik_91

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

kostritskaya_92
kostritskaya_92

Спс)
оч понравилось)

inna
inna

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Холодный борщ из маринованной свеклы с колбасой

Очень вкусное блюдо, особенно хорошо употреблять летом.Неизменно любимое блюдо на протяжении многих лет....

1 ч

Холодный борщ на свекольно-овощном отваре

Холодный, легкий, вкусный борщ на свекольно-овощном отваре - настоящая находка для обеда в знойный день. Если вы на диете, заправьте суп натуральным йогуртом вместо сметаны....

120 мин

Холодный борщ без мяса Ставропольский

300 г картофеля; 200 г капусты; 100 г репчатого лука; 100 г фасоли; 3 свеклы; 1 болгарский перец; 1 морковь; 3 ст.л. томатной пасты; 1 ст.л. муки; масло растительное; молотый перец; уксус; сахар; соль...

3 ч

Холодный борщ с маринованной свеклой

Замечательно вкусный холодный суп. И это при небольшом наборе ингредиентов и довольно быстрой и простой готовке....

1 ч 5 мин

Холодный борщ с зеленым горошком

Холодный борщ - очень популярное блюдо в жаркий сезон. Для разнообразия можно приготовить его с зеленым горошком....

50 мин

Классический холодный борщ

Это классический рецепт холодного борща на кефире. Сложно найти более удачное блюдо в знойный летний день....

20 мин

Холодный борщ классический

Попробуй приготовить летний борщ! Очень полезное блюдо!Летний борщ моя бабушка называла свекольником и готовила в жаркий сезон его часто. Такое блюдо оценят и вегетарианцы, а еще оно довольно вкусное и освежающее!...

1 ч 50 мин