автор rowdu1998
На фото борща с грибами и стручковой фасолью
Калорий: 29 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Потрясающе вкусный супчик получается. Рецепт я встретила на сайте Поваренок. По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространенное мнение о том, что бърщь является старославянским названием свеклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свекла переводится как буряк). Так же есть версия, что слово борщ произошло от слияния двух слов щи и буряк (буряк название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально щи с буряком, бурые щи. Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586 1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника.
Подборка рецептов: простой рецепт борща, суп с капустой, свекольный суп, грибной суп, фасолевый суп.
Сырую свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть 1/2 ч. л. уксуса и обжарить до полуготовности на растительном масле.
Капусту нарезать мелкой соломкой.
В кипящую воду положить капусту и обжаренную свеклу. И варить до готовности свеклы.
Затем добавить порезанные грибы и варить пока готовится зажарка.
Подготовить зажарку для борща. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Перец и лук нарезать кубиками. Обжарить сельдерей на растительном масле, добавить свеклу и присыпать немного сахаром, затем добавить лук и перец, мелкопорезанный чеснок.
Добавить томатную пасту или помидоры, порезанные на средние кубики, жарить 5 минут. Затем добавить немного бульона, закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Картофель почистить и нарезать на средние кубики. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Когда свекла с капустой будут готовы, добавить картофель в борщ. Затем добавить фасоль.
Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить еще 3 минуты.
Отварную свеклу нарезать соломкой. Сбрызнуть оставшимся уксусом и добавить в борщ. Довести до кипения, добавить нарезанную зелень и выключить. Подавать со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, rowdu1998, что так же вкусно.
Постный борщ с фасолью и толстолобиком в томате - одно из первых блюд, любимых моим мужем. Как правило, в зимнее время года, в моей семье предпочитают борщи. Я готовлю борщи по разному, постоянно что-то меняя или добавляя. Вот такой борщ готовила два раза подряд....
1 ч 20 мин
Свекла 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 2 шт.; Лук репчатый 1 головка; Томатная паста 3 столовые ложки; Помидоры 1 шт.; Квашеная капуста 100 г; Красная консервированная фасоль 1 банка; Сахар 1 ч.л.; Сало 50 г; Говядина с костями 500 г; Чеснок 4 шт.; Соль по вкусу...
2 ч
Этот сытный и вкусный борщ обязательно понравится всей семье. При подаче добавьте мелконарезанную зелень....
120 мин
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!