Борщ с грибами и стручковой фасолью

автор rowdu1998 rowdu1998

Рецепт борща с грибами и стручковой фасолью

На фото борща с грибами и стручковой фасолью

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 3 отзыва

Калорий: 29 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Потрясающе вкусный супчик получается. Рецепт я встретила на сайте Поваренок. По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространенное мнение о том, что бърщь является старославянским названием свеклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свекла переводится как буряк). Так же есть версия, что слово борщ произошло от слияния двух слов щи и буряк (буряк название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально щи с буряком, бурые щи. Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586 1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  грибной суп,  фасолевый суп.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.
  • морковь - 1
  • сельдерей корень - 50 г
  • перец болгарский - ½ шт.
  • томатная паста - 6 ст.л.
  • фасоль зеленая стручковая - 100 г
  • капуста белокочанная - 200 г
  • чеснок - 2 стак.
  • уксус - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • укроп - по вкусу

Как приготовить

  1. Сырую свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть 1/2 ч. л. уксуса и обжарить до полуготовности на растительном масле.

  2. Капусту нарезать мелкой соломкой.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  3. В кипящую воду положить капусту и обжаренную свеклу. И варить до готовности свеклы.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  4. Затем добавить порезанные грибы и варить пока готовится зажарка.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  5. Подготовить зажарку для борща. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Перец и лук нарезать кубиками. Обжарить сельдерей на растительном масле, добавить свеклу и присыпать немного сахаром, затем добавить лук и перец, мелкопорезанный чеснок.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  6. Добавить томатную пасту или помидоры, порезанные на средние кубики, жарить 5 минут. Затем добавить немного бульона, закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  7. Картофель почистить и нарезать на средние кубики. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  8. Когда свекла с капустой будут готовы, добавить картофель в борщ. Затем добавить фасоль.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  9. Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить еще 3 минуты.

    борщ с грибами и стручковой фасолью
  10. Отварную свеклу нарезать соломкой. Сбрызнуть оставшимся уксусом и добавить в борщ. Довести до кипения, добавить нарезанную зелень и выключить. Подавать со сметаной или майонезом.

  11. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
eniofl
eniofl

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Лидия Старицына
Лидия Старицына

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

zina
zina

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, rowdu1998, что так же вкусно.

Постный борщ с фасолью и толстолобиком в томате

Постный борщ с фасолью и толстолобиком в томате - одно из первых блюд, любимых моим мужем. Как правило, в зимнее время года, в моей семье предпочитают борщи. Я готовлю борщи по разному, постоянно что-то меняя или добавляя. Вот такой борщ готовила два раза подряд....

1 ч 20 мин

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Сладость чернослива идеально подчеркнет мелконарезанная свежая кинза и ложка сметаны....

90 мин

Настоящий украинский борщ с фасолью

Об этом рецепте слышали много! Но как же его готовить по-настоящему?...

2 ч 45 мин

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Свекла 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 2 шт.; Лук репчатый 1 головка; Томатная паста 3 столовые ложки; Помидоры 1 шт.; Квашеная капуста 100 г; Красная консервированная фасоль 1 банка; Сахар 1 ч.л.; Сало 50 г; Говядина с костями 500 г; Чеснок 4 шт.; Соль по вкусу...

2 ч

Борщ с фасолью и солеными огурцами

Этот сытный и вкусный борщ обязательно понравится всей семье. При подаче добавьте мелконарезанную зелень....

120 мин

Постный борщ с грибами и фасолью

Постный борщ с грибами и фасолью - отличное блюдо в дни поста!...

1 ч

Вегетарианский борщ с фасолью

Частенько я что-то стала готовить вегетарианские блюда, особенно когда мужа нет дома. Он их не особо ценит, но мне нравятся. Попробуйте вариант интересного супа без мяса. Он очень вкусный!...

600 мин