Узбекский праздничный плов

автор АНЭТ..... АНЭТ.....

Рецепт узбекского праздничного плова

На фото узбекского праздничного плова

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 13 отзывов

Калорий: 245 ккал

Кухня: Узбекская

Сложность: Простой рецепт

"Существует легенда по которой некий мула дал рецепт плова Ткмерлану перед его походом на Анкару: - Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всплохов падающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не совсем старых, но и не молодых барашков, отборный рис разбухающий от гордости, что будет съеден молодыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалиться в изнеможении потому что попробует божественное кушанье" Но это всего лишь легенда. А на самом деле плов готовят в огромных казанах на открытом огне.И это действительно потрясающе вкусно. Так вот казан я нашла у своей бабушки и он действительно старый, а готовить буду не на открытом огне а в духовке.И вот что получилось.

Подборка рецептов: простой рецепт плова,  праздничные рецепты.

Ингредиенты:

  • рис - 2 стак.
  • говядина - 600 г
  • барбарис - 2 горсти
  • перец черный - 1 щепотка
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо вымыть, нарезать небольшими кубиками.

  2. Лук нарезать полукольцами, айву дольками, морковку кубиками, с чеснока снять верхний слой шелухи.

    узбекский праздничный плов
  3. Разогреть в казане масло и обжарить мясо до золотистого цвета, добавить лук и морковку, обжарить еще минут 7...Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить минут 25 до готовности нохата.....Посолить, поперчить, добавить кумин

    узбекский праздничный плов
  4. Рис выложить в казан, разровнять, долить еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см...Варить в открытом казане до полного впитывания всей жидкости около 15-20 минут.

    узбекский праздничный плов
  5. По верх риса высыпать промытый изюм, барбарис и дольки чеснока, накрыть казан крышкой и томить на слабом огне еще минут 15.

    узбекский праздничный плов
  6. Разогреть духовку до 200С...Выключить...И поставить в нее казан с пловом на 30 минут...Чтобы плов подошел...Затем перемешать и подавать к столу.....Приятного аппетита...

    узбекский праздничный плов

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Надя Гайфуллина
Надя Гайфуллина

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Вика Кельнер
Вика Кельнер

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Дзябко Мая
Дзябко Мая

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Логойда Таня
Логойда Таня

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Ломайкина Анна
Ломайкина Анна

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

margarita95
margarita95

Все понятно и наглядно.
Готовить с АНЭТ..... одно удовольствие!

Галя Цесляк
Галя Цесляк

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

idrasit
idrasit

Приготовила праздничный плов, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

olate2004
olate2004

Приготовила узбекский праздничный плов на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

selonci
selonci

Я тоже заприметила узбекский праздничный плов, да пока еще руки не дошли.

Варя Синцева
Варя Синцева

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

sofya
sofya

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт узбекского праздничного плова!

hithes1987
hithes1987

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Узбекский плов с телятиной и барбарисом

Постная телятина 440 г; Рис 400 г; Морковь 400 г; Лук репчатый 120 г; Растительное масло 120 мл; Анис (бадьян) по вкусу; Барбарис по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Курага по вкусу...

7 ч

Узбекский плов в мультиварке

Баранина - 1 кг; Длиннозерный рис - 1 кг; Морковь - 1 кг; Небольшие луковицы - 4 шт.; Головка чеснока - 2 шт.; Сушеный барбарис - 1 ст.л.; Небольшой сухой острый перчик - 2 шт.; Семяна кориандра - 1 ч.л.; Зира - 1 ст.л.; Соль - 1,5 ч.л.; Вода - 1,5 л...

1 ч 30 мин

Узбекский плов по-хорезмски

Рецепт вкуснейшего плова с говядиной по-узбекски....

2 ч

Узбекский плов с курицей

Узбекский плов с курицей можно подавать и на праздник, и в будни - на него всегда будет спрос!...

50 мин

Узбекский плов с нутом

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!...

120 мин

Плов из окорочков

Плов с мясом птицы тоже имеет место быть. Для приготовления плова из мяса курицы, лучше не использовать грудку....

2 ч

Праздничный плов

масло растительное 350 г; сахар 35 г; соль 50 г; баранина 1000 г; лук (репчатый) 100 г; морковь (красная) 300 г; нут (отваренный до полуготовности) 200 г; вода 700 мл; рис (Лазер) 1000 г; изюм (черный) 70 г; зира (кумин) 5 г...

50 мин