Норвежский пасхальный венок

автор маргоша маргоша

Рецепт норвежского пасхального венка

На фото норвежского пасхального венка

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 236 ккал

Кухня: Скандинавская

Сложность: Простой рецепт

Отдыхали мы как-то в норвежских фьордах, ездили на рыбалку, ну это отдельная история, не для кулинарного сайта:-) жили мы прямо на берегу фьорда, а рядом жила норвежская семья, очень приветливые люди, познакомились мы, стали дружить, дружили все три недели. Хельга была радушной хозяйкой, а так как к кулинарии мы обе неравнодушны, мы обменивались рецептами, попивая вечерами Хельгину настойку на местной северной ягоде, я так и не смогла понять толком, что за ягода, вроде морошка:-) этот пасхальный венок из ее коллекции. Самое главное в нем - быстрота, простота и доступные каждому ингридиенты.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 1 пакет
  • молоко - 100 г
  • сахар - 2 г
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 100 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • клюква вяленая - 100 г
  • алкоголь - 50
  • мак - 50 г
  • миндаль - 80 г
  • подсолнечные семечки - 50 г

Как приготовить

  1. молоко подогреть, высыпать в него дрожжи, добавить сахар, ложку муки и все хорошенько размешать. Поставить в теплое место, подходит шапкой за 5 минут.

  2. клюкву замочить в алкоголе (у Хельги была та самая настойка)

  3. в комбайн засыпать муку, влить туда подошедшую дрожжевую массу, на низкой скорости начать вымешивать.

  4. вбить по одному 2 яйца, и постепенно кусочками добавить мягкое сливочное масло, соль, вымешивать минут 10.

  5. когда тесто станет однородным, вынуть его из комбайна в какую-нибудь кастрюлю, смазанную растительным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на час.

  6. Через час тесто обмять, выложить на подпыленную мукой столешницу, пару раз промять. Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать длинные полосы, шириной примерно 10 см.

  7. На одну полосу выложить замоченную клюкву, на вторую мак с сахаром, на третью семечки, дробленный миндаль и сахар.

  8. Взять третье яйцо, отделить белок от желтка, белок немного взболтать. Желток оставить на следующий шаг.

  9. Смазать края полос белком, соединить края полос, получатся жгуты. Жгуты переплести между собой, как косу, косу закольцевать в венок.

  10. Выложить венок на смазанный маслом противень. Смазать его желтком, взбитым со столовой ложкой воды.

  11. Поставить венок в разогретую до 190 градусов духовку, минут через 10 снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще минут 20-25. После того, как снизили температуру, посыпать верх дробленым миндалем.

  12. Проверить готовность деревянной палочкой. Готовый венок выложить на блюдо, в отверстие посередине уложить какую-нибудь зеленую травку (у меня травки не оказалось и я положила листья мангольда) и сверху пасхальное яйцо. Готово!

  13. P.S. Данного количества теста хватает на 2 венка или 1 венок и 9-10 плюшек с корицей и сахаром. Я извела тесто на плюшки.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
atsai
atsai

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

tanya
tanya

Я делала норвежский пасхальный венок.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

ussar
ussar

Давненько мы с подругой пробовали приготовить норвежский пасхальный венок на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что норвежский пасхальный венок — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила норвежский пасхальный венок.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Анюта Трофимова
Анюта Трофимова

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

areeds
areeds

Спасибо за рецептик норвежского пасхального венка!!!
Муж был в восторге.
норвежского пасхального венка, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

duadut
duadut

Очень понравился рецепт пасхального барашка, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

hangestan1973
hangestan1973

Прекрасный рецепт!
Лучше делать норвежский пасхальный венок строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

ajion
ajion

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

cingil
cingil

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе норвежский пасхальный венок в коллекцию рецептов.

nourat2005
nourat2005

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

ryabokon_80
ryabokon_80

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Пасхальный кулич на сметане

Насыщеный, богатый с нежной текстурой кулич....

3 ч 30 мин

Пасхальный венок для яиц

Мука — 500 г; Молоко 3.2%-ной жирн. — 400 мл; Яйца — 3 шт.; Сливочное масло — 50 г; Сахар — 7 ст.л.; Сухие дрожжи — 10 г; Соль — 1/4 ч.л....

60 мин

Пасхальный рулет с маком

Угостите своих близких и гостей на светлый праздник Пасхи не только куличами, но и вкусным рулетом с маковой начинкой. Все будут довольны!...

180 мин

Пасхальный панеттоне

Итальянский праздничный кулич в домашних условиях!Пасхальный панеттоне порадует всю семью, его вкус отличается от привычных куличей. Если упаковать такой панеттоне в пищевую пленку, он может хранится до пяти дней при комнатной температуры. Оставшуюся выпечку также можно пустить для приготовления пудингов...

5 ч

Пасхальный барашек

Пасхальный барашек - не вполне традиционная, но очень оригинальная выпечка на Пасху. Эти булочки, безусловно, украсят собой пасхальный стол, став весомым дополнением к традиционному куличу....

4 ч

Пасхальный каравай

Пасхальный каравай - это ничто иное, как большая пасха для всей семьи. Выпекается такой каравай традиционно - в духовке. Он обладает насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Рекомендую!...

180 мин

Пасхальный козунак

мука 375 г; дрожжи быстродействующие 1 ч.л.; молоко теплое 150 мл; яйцо 1 шт.; белок яичный 1 шт.; соль 1 щепотка; какао 1 ст.л.; куркума - 1 ч.л....

3 ч 45 мин