Пасхальный панеттоне

автор tentoro tentoro

Рецепт пасхального панеттоне

На фото пасхального панеттоне

  • Общее время: 5 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 301 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Итальянский праздничный кулич в домашних условиях!

Пасхальный панеттоне порадует всю семью, его вкус отличается от привычных куличей. Если упаковать такой панеттоне в пищевую пленку, он может хранится до пяти дней при комнатной температуры. Оставшуюся выпечку также можно пустить для приготовления пудингов и сладких запеканок. Хотя вряд ли панеттоне останется, ведь это такая вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Сахар - 110 г
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Соль - 5 г
  • Лимонная цедра - 10 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Молоко - 185 мл
  • Мёд - 20 г
  • Ванильный экстракт - 5 мл
  • Сливочное масло - 160 г
  • Изюм - 170 г
  • Смесь цукатов - 80 г
  • Сахарная пудра - 20 г

Как приготовить

  1. Муку просеиваем в миску, сюда же добавляем сухие дрожжи и лимонную цедру, насыпаем сахар и соль.

  2. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем дополнительно яичные желтки, наливаем подогретое до теплого состояния молоко, взбиваем с помощью электрического миксера до однородности.

  3. В полученную массу наливаем жидкий мед и добавляем ванильный экстракт. Если мед густой, его предварительно нужно расплавить в микроволновой печи.

  4. Наливаем смесь в миску к сухим ингредиентам, соединяем компоненты взбивая на низких оборотах миксера используя насадку для теста.

  5. Затем увеличиваем скорость до средней, постепенно добавляем размягченное сливочное масло, ложку за ложкой, каждый раз взбиваем тесто до однородности.

  6. Готовое тесто продолжаем взбивать еще 5 - 7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

  7. Добавляем в тесто изюм и измельченные цукаты, замешиваем руками, чтобы тщательно распределить добавленные ингредиенты по всей массе теста.

  8. Глубокую миску смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой, а поверх пленки - чистым кухонным полотенцем. Оставляем в теплом месте, без сквозняков, примерно на два часа.

  9. Между тем, почистите сковороду с пружиной весом 21 см с маслом для смазки. Отрежьте круглую коричневую бумагу размером 25 см и выровняйте основание олова, сгибайте его до упора и убедитесь, что оно достигает боковых сторон олова.

  10. По истечении указанного времени формируем из теста шар, выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму, накрываем влажным кухонным полотенцем. Оставляем теплом месте, без сквозняков, еще на один час, тесто должно увеличится в объеме в два раза.

  11. А тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. С помощью острого ножа делаем крестообразный надрез на поверхности панеттоне. Выпекаем в течение 50 минут. Если поверхность будет приобретать слишком интенсивный цвет, форму можно покрыть фольгой в течение последних 10 минут.

  12. Проверяем готовность с помощью длинной деревянной шпажки. Протыкаем панеттоне по центру, если шпажка выходит сухая - готов, если влажная - держим еще в духовке.

  13. Готовой выпечке даем остыть в течение 10 минут, прежде чем извлекать из формы. После чего посыпаем сахарной пудрой.

  14. Подаем на праздничный стол.

  15. Угощайтесь на здоровье!

Смотрите и пробуйте приготовить пасхальный панеттоне

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
valentina
valentina

Чудесный рецепт пасхального панеттоне!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

atseras
atseras

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

pavlik_80
pavlik_80

Офигительно вкусно!!!

Юля Елисеева
Юля Елисеева

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

cueldolyi
cueldolyi

Прикольно получилось класс!!!

Юлия Некрасова
Юлия Некрасова

пасхальный кулич на опаре для любителей пасхальный панеттоне.

kalienko_73
kalienko_73

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Фисташковый пасхальный кулич

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук....

250 мин

Пасхальный кулич без дрожжей

Пшеничная мука 500 г; Сахар 1 стак.; Молоко 1/2 стак.; Яйцо куриное 4 шт.; Сливочное масло 200 г; Разрыхлитель 10 г; Изюм 100 г...

1 ч

Пасхальный кулич на опаре

Пшеничная мука 900 г; Пажитник 1/2 чайной ложки; Молоко 600 мл; Яйцо куриное 10 шт.; Сливочное масло 400 г; Сахар 4 стак.; Соль щепотка; Сухие дрожжи 17 г; Ванильный сахар 60 г; Разрыхлитель 1 ч.л.; Водка 60 мл; Мускатный орех 1 ч.л.; Куркума 2 ч.л.; Цукаты 100 г; Сахарная пудра 1 стак.; Светлый изюм...

7 ч

Пасхальный венок для яиц

Мука — 500 г; Молоко 3.2%-ной жирн. — 400 мл; Яйца — 3 шт.; Сливочное масло — 50 г; Сахар — 7 ст.л.; Сухие дрожжи — 10 г; Соль — 1/4 ч.л....

60 мин

Пасхальный барашек

Пасхальный барашек - не вполне традиционная, но очень оригинальная выпечка на Пасху. Эти булочки, безусловно, украсят собой пасхальный стол, став весомым дополнением к традиционному куличу....

4 ч

Пасхальный каравай

Пасхальный каравай - это ничто иное, как большая пасха для всей семьи. Выпекается такой каравай традиционно - в духовке. Он обладает насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Рекомендую!...

180 мин

Пасхальный козунак

мука 375 г; дрожжи быстродействующие 1 ч.л.; молоко теплое 150 мл; яйцо 1 шт.; белок яичный 1 шт.; соль 1 щепотка; какао 1 ст.л.; куркума - 1 ч.л....

3 ч 45 мин