Пасхальный каравай

автор Маша Цибуленкова Маша Цибуленкова

Рецепт пасхального каравая

На фото пасхального каравая

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 1060 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Пасхальный каравай - это ничто иное, как большая пасха для всей семьи. Выпекается такой каравай традиционно - в духовке. Он обладает насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Рекомендую!

Подборка рецептов: простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 кг
  • Молоко — 0,5 л
  • Дрожжи сухие — 70 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Маргарин — 100 г
  • Жир — 1 ст.л.
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйца — 4 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Ванилин — 2 шт. (пакетики)
  • Соль — 0,5 ч.л.

Повод приготовления:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. На водяной бане, помешивая, прогреваем масло с маргарином и жиром. В теплом молоке разводим дрожжи. Добавляем их к маслу и маргарину. Также кладем взбитые с сахаром яйца, сметану, соль, ванилин и предварительно запаренный изюм. Просеиваем муку. Перемешиваем.

  2. Тщательно замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается крутым. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

    пасхальный каравай
  3. Еще раз хорошо замесите тесто. Треть отложите для украшения. Формируем из остального теста большой шар, кладем его в форму для выпечки. Из половины отложенного теста сформируйте косичку, которую выложите вокруг основного теста.

    пасхальный каравай
  4. Из оставшегося теста можно сделать красивые розочки для украшения каравая. Ставим форму в теплое место еще на 20 минут для подъема. Смазываем будущий каравай взбитым яйцом и отправляем выпекаться в духовку на 40 минут (температура 170 градусов). Духовку при выпечке не открывать! (первые 25 минут).

    пасхальный каравай
  5. Готово! Приятного аппетита!

    пасхальный каравай

На заметку:

  • Перед вами рецепт приготовления пасхального каравая. Традиционно каравай украшается разными фигурками из теста, но поскольку здесь мы печем на Пасху, можно украсить верхушку глазурью и сладкой присыпкой. Это на ваше усмотрение. Удачного приготовления!

Смотрите и пробуйте приготовить пасхальный каравай

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
aida
aida

Маша, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить пасхальный каравай по этому простому рецептику.

Саша Минакова
Саша Минакова

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт пасхального каравая!

ardel
ardel

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

alina76
alina76

Vkysno, spasibo.

ertiso
ertiso

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Титова Тоня
Титова Тоня

Фотки очень аппетитные, как в в пасхальном куличе на опаре.

liloun1997
liloun1997

Скажу честно: не возлагала больших надежд на пасхальный каравай (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

abdiel1974
abdiel1974

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Валентина Анищенко
Валентина Анищенко

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

aleksandra
aleksandra

А что вы нашли в пасхальном каравае??? Мне, например, не очень понравилось:(

akinava
akinava

Маша, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Виктория Макушина
Виктория Макушина

Вот это ДААААА!!!

Фисташковый пасхальный кулич

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук....

250 мин

Пасхальный кулич без дрожжей

Пшеничная мука 500 г; Сахар 1 стак.; Молоко 1/2 стак.; Яйцо куриное 4 шт.; Сливочное масло 200 г; Разрыхлитель 10 г; Изюм 100 г...

1 ч

Пасхальный кулич на опаре

Пшеничная мука 900 г; Пажитник 1/2 чайной ложки; Молоко 600 мл; Яйцо куриное 10 шт.; Сливочное масло 400 г; Сахар 4 стак.; Соль щепотка; Сухие дрожжи 17 г; Ванильный сахар 60 г; Разрыхлитель 1 ч.л.; Водка 60 мл; Мускатный орех 1 ч.л.; Куркума 2 ч.л.; Цукаты 100 г; Сахарная пудра 1 стак.; Светлый изюм...

7 ч

Пасхальный венок для яиц

Мука — 500 г; Молоко 3.2%-ной жирн. — 400 мл; Яйца — 3 шт.; Сливочное масло — 50 г; Сахар — 7 ст.л.; Сухие дрожжи — 10 г; Соль — 1/4 ч.л....

60 мин

Пасхальный панеттоне

Итальянский праздничный кулич в домашних условиях!Пасхальный панеттоне порадует всю семью, его вкус отличается от привычных куличей. Если упаковать такой панеттоне в пищевую пленку, он может хранится до пяти дней при комнатной температуры. Оставшуюся выпечку также можно пустить для приготовления пудингов...

5 ч

Пасхальный барашек

Пасхальный барашек - не вполне традиционная, но очень оригинальная выпечка на Пасху. Эти булочки, безусловно, украсят собой пасхальный стол, став весомым дополнением к традиционному куличу....

4 ч

Пасхальный козунак

мука 375 г; дрожжи быстродействующие 1 ч.л.; молоко теплое 150 мл; яйцо 1 шт.; белок яичный 1 шт.; соль 1 щепотка; какао 1 ст.л.; куркума - 1 ч.л....

3 ч 45 мин