автор doucay1974
На фото кулича шоколадного на желтках
Калорий: 275 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Кулич шоколадный на желтках - это один из вариантов традиционного пасхального кулича без выпечки. Основными ингредиентами для его приготовления являются сметана, творог и сливочное масло, а особую пикантность блюду придают шоколад и какао, привносящие в творожную пасху теплую и уютную шоколадную ноту.
Руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото, вы очень быстро приготовите шоколадный кулич в домашних условиях. Только начинайте готовить его заблаговременно, т. к. здесь есть два не основных, но важных и долговременных процесса: 1) предварительное выдерживание сметаны под гнетом в течение 4-5 часов для удаления сыворотки и 2) выдерживание под гнетом уже готовой пасхи, на которое уйдут целые сутки. Зато в результате вы получите необычный и удивительно вкусный кулич. Он уверенно займет центральное место на вашем праздничном столе и не только по статусу, но и по вкусовым достоинствам станет его главным блюдом.
Подготавливаем необходимые нам ингредиенты.
Оба вида шоколада (по 100 г белого и черного, но можно заменить 200 г только черного горького) трем на терке или ломаем кусочками, а затем смешиваем с 6-ю перетертыми с 350 г сахарного песка и ванильным сахаром яичными желтками. Всыпаем 1 ст. л. какао-порошка и вливаем ст. сливок.
Вымешиваем получившуюся смесь до однородности и доводим до закипания на водяной бане. Затем снимаем с огня и остужаем.
Взбиваем размягченное сливочное масло.
Смешиваем его с яично-сметанно-шоколадной массой, а также с отстоявшейся под гнетом сметаной и перетертым через сито творогом. Все тщательно взбиваем миксером. Кстати, если не найдете сметану 30%-ной жирности, берите 25%-ную, но не 800 г, а 500 г (в этом случае понадобится больше творога: не 200 г, а 450 г). Всыпаем 240 г готовой орехово-цукатной смеси, которую при желании можно заменить (или добавить к ней) 70 г рубленого миндаля. Перемешиваем.
Получившуюся смесь выкладываем в выстеленную марлей форму (если таковой нет, возьмите обычный дуршлаг) и оставляем под гнетом на сутки.
После этого шоколадная пасха на желтках уже может считаться полностью готовой. Остается только перевернуть ее на блюдо.
Не забудьте украсить кулич по своему вкусу.Счастья и удачи вам в светлый праздник Пасхи!
Doucay1974, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Спасибо за вкусный и красивый рецепт кулича шоколадного на желтках!
Doucay1974, кулич шоколадный на желтках я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить кулич шоколадный на желтках…
Все, начну прямо сегодня!!!
Нашла на сайте замечательный рецепт кулича пасхального на желтках с шафраном.
Вот сейчас по Вашему рецепту, doucay1974, делаю это чудо чудное;)
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Надо попробовать
Впервые в жизни замахнулась на кулич шоколадный на желтках, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо doucay1974 за то, что даёт нам возможность выбора!
Кулич - это хороший способ поддержать традиции. Ведь пасхальный стол - это одна из немногих традиций дошедших до нас без особых изменений. Не забывая, впрочем, и о современности. Миксер, хорошая духовка, антипригарные формы нам в помощь! Ну и конечно Бог с нами! Рецепт расписан так, как если вы решитесь...
8 ч
В прошлом году я готовила куличи с мороженым, нам понравилось. Поэтому в этом году у меня два кулича с мороженым. Детям очень нравятся такие куличи. К сожалению в этом году я купила не качественные формы для куличей и во время готовки они начали расходиться по шву, мне пришлось открывать духовку и поэтому...
4 ч
Всех кулинаров НЯМа поздравляю с Пасхой. Мира, добра, света в душе. Веры, Надежды, Любви За рецепт благодарю поваренка sibir77....
4 ч
Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией....
180 мин
Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые...
2 ч 30 мин
Doucay1974, спасибо большое, за вкусный превкусный кулич шоколадный на желтках!!!