Польский кулич

автор Элизбарян Ярославна Элизбарян Ярославна

Рецепт польского кулича

На фото польского кулича

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 19 отзывов

Калорий: 1057 ккал

Кухня: Польская

Сложность: Простой рецепт

Хотела приберечь этот рецепти на следующий год, но не получилось по той простой причине, что уже устала диктовать рецепт своим друзьям и родным по телефону. Поэтому публикую рецепт! Куличи неимоверно вкусные, долго не черствеют (пекла заранее, поэтому проверено!), очень быстрые, не требуют расстойки. После приготовления опары все смешивается и в духовку! А еще я покрыла их сахарной помадой, которую сварила в этот раз на молоке. Сверху она покрывается корочкой, а внутри остается мягкой. Кремовая молочная помада идеально сочетается с этими куличами. Пасхальная неделя продолжается, пэтому может быть кому-то пригодится рецепт и в этом году! Очень рекомендую, на днях буду печь уже 3-й раз! Стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% - 1 стак.
  • сливочное масло - 220 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • сахар - 2 стак.
  • сахар - 200 стак.
  • дрожжи сухие - 10 г
  • молоко 3,2% - 300 мл
  • соль - 1 г
  • апельсиновые цукаты - 50 г
  • вишня вяленая - 50 г
  • клюква вяленая - 50 г
  • изюм белый - 50 г
  • сахар ванильный - 1 упаковка
  • ром - 3 г
  • яйцо - 4 шт.

Как приготовить

  1. Молоко со сливочным маслом растопить и довести почти до кипения. Снять с огня.

  2. Всыпать 150 г муки и смешать. Мука должна завариться. Остудить до 40С.

    польский кулич
  3. Всыпать дрожжи и хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

    польский кулич
  4. Цукаты залить ромом или коньяком.

    польский кулич
  5. Яйца взбить с сахаром до густой белой массы, добавить ваниль.

    польский кулич
  6. В подошедшую опару добавляем цукаты.

    польский кулич
  7. И аккуратно вмешиваем яйца.

    польский кулич
  8. Постепенно вводим муку, при этом хорошо размешивая.

    польский кулич
  9. Получаем в результате вот такое нежное и немного вязкое тесто.

    польский кулич
  10. Выложить в смазанные сливочным маслом формочки и сразу же выпекать в разогретой до 180С духовке. Для средней формы у меня ушло 45 минут, для большой - 1 час.

    польский кулич
  11. Выставить на решетку и через 5-10 минут вынуть из формы.

    польский кулич
  12. Оставить до полного остывания.

    польский кулич
  13. Для помады сварить сахарный сироп до мягкого шарика или 113С, если есть термометр. Остудить массу и миксером взбить до получения белой гладкой помады. Можно просто растирать лопаткой, тогда процесс займет немного больше времени. Покрывать куличи нужно очень быстро, потому, что помада застывает. Но ее можно подогревать периодически на водяной бане. Маленький совет - если помада получилась слишком густой, то добавьте немного теплой воды, а если слишком жидкой - сахарной пудры. Эта помада может храниться в холодильнике, просто перед покрытием ее нужно разогреть. Идеально подходит для глазирования кексов, а можно и просто с оладушками!

    польский кулич
  14. Полить куличи помадой и украсить по своему желанию. Если вам не нравится толстый слой помаду, то куличи лучше не поливать, а обмакивать в нее. У меня такие куличи на фото на заднем плане, которые просто посыпаны карамелью.

    польский кулич

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
adlea
adlea

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

annayaki1997
annayaki1997

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

idsanton
idsanton

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик польского кулича

antonina84
antonina84

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от польского кулича!
10++++++
Это моя оценка.

engangofr1974
engangofr1974

Пасиба))
по рецепту делаю))

chapanova_97
chapanova_97

Сегодня первый раз готовила кулич манный. Даже волновалась немножко.

orontingi
orontingi

Делала польский кулич уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

rolschikova_97
rolschikova_97

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Надя Струценко
Надя Струценко

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

ifyappi1992
ifyappi1992

Отличный вариант приготовления польского кулича.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Гербер Инга
Гербер Инга

Теперь это мой любимый польский кулич.

Зенкович Маша
Зенкович Маша

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Васалатий Маня
Васалатий Маня

Элизбарян, умничка!
Какой аппетитный рецептик польского кулича сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

hederenge
hederenge

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

urretti
urretti

Класс!
Приготовила польский кулич, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

inga88
inga88

Это, реально, вкуснотища.

lalayan_90
lalayan_90

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

pursact
pursact

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду польский кулич.

ifyappi1992
ifyappi1992

Приготовила польский кулич…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Кулич для хлебопечки

Расскажу, как приготовить кулич для хлебопечки. Рецепт неоднократно опробованный мной в домашних условиях. Кулич получается очень мягким, но при этом пышным. Замечательная выпечка для праздника....

180 мин

Закарпатский Кулич

В преддверии светлого праздника Пасхи хочу вам предложить не сложного, но очень вкусного кулича. Почему называется Закарпатский? Он с тех мест приехал вернее не сам, а с нашей семьей. Несколько раз готовила по новым рецептам, но всегда возвращалась к нему. Кулич получается рыхлым, сладким на вкус и ароматным....

12 ч 25 мин

Кулич леопардовый

Этот кулич я пекла для моей младшей дочери, она не ест ягоды, изюм и цукаты в выпечке, а вот шоколадно-апельсиновый аромат пришелся ей по душе, да и остальные члены семьи не остались равнодушны к ароматной выпечке....

4 ч

Шоколадный кулич

Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией....

180 мин

Кулич с глазурью

Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые...

2 ч 30 мин

Бабушкин кулич

Замечательный проверенный рецепт. Получается 2 средних кулича. Пеките со свежими дрожжами, не сухими....

7 ч 40 мин

Кулич Пшеничка

Всех поздравляю с наступающим праздником! Вот в честь праздника придумала что то такое этакое с украшением из мастики....

45 мин