автор imistom
На фото кулича пасхального из сдобного дрожжевого теста
Калорий: 469 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Пасха невозможна без кулича на столе. Поэтому поделюсь с вами рецептом, как приготовить кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста. У вас получатся пышные, воздушные, вкусные куличи, попробуйте!
Подборка рецептов: простой рецепт пасхи, праздничные рецепты.
Повод приготовления:
На праздничный стол, Пасха
Готовим опару. В теплый кефир добавьте ложку сахара, дрожжи и 2 ложки муки. Перемешайте. Накройте и поставьте опару подниматься.
2. Яйца взбейте с сахаром в пышную светлую пену.
3. Затем добавьте сметану и растопленное масло. Взбейте все миксером.
4. Полученную массу отправьте в опару и перемешайте.
5. В тесто просейте муку, оставив часть на замес. Ложкой хорошо смешайте все, чтобы получилось липкое тесто.
6. Стол или доску притрусите мукой, выложите тесто и вымесите его руками. Когда оно вберет в себя всю муку, налейте на стол 2-3 ст. ложки растительного масла и продолжайте вымешивать. Тесто должно получиться мягким, нежным.
7. Помытый и подсушенный изюм добавьте в тесто и месите, чтобы он равномерно распределился. Готовое тесто переложите в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 1.5 часа.
8. Разделите тесто на 3 части и скатайте из него 3 колбаски. Затем сплетите из них "косу". Края обрежьте и соедините косу в кольцо, переложите в форму, смазанную маслом.
9. Из обрезков теста сделайте узелок и положите в центр кольца, смажьте все желтком и присыпьте кунжутом. Выпекайте в общем 50 минут. Сначала 10-15 минут при 180 градусах. Затем накройте форму фольгой и выпекайте остаток времени при 160 градусах.
10. Вынимайте из формы, когда кулич остынет.
По этому рецепту можно выпекать не только куличи, но пироги и булочки. Пропорция для замены сухих дрожжей на свежие такая: 1:3 (10 г сухих дрожжей = 30 г свежих). Вместо изюма иногда добавляют цукаты, получается необычно, ярко и вкусно.
Отличный рецепт:)
Обожаю кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста
Я приготовила кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Очень довольна куличом пасхальным из сдобного дрожжевого теста! Благодарю за рецепт.
Кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см....
5 ч 15 мин
Мука пшеничная 1 кг; Молоко 350 мл; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 1,5 стак.; Масло сливочное несоленое 310 г; Дрожжи (сухие) 1 пакетик; Изюм 150 г; Цукаты 60 г; Соль 3/4 ч.л.; Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.; Белая глазурь; Посыпка для тортов...
160 мин
ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.; мука пшеничная 15 г; теплая вода 15 г; пшеничная закваска 300 г; мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г; молоко 40-50 мл; яйца 3 шт.; сахар 120 г; ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара; размягчённое сливочное масло 80 г; соль 8 г; смесь...
60 мин
Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!...
180 мин
Муж не любит кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста, а тут увидев это чудо попросил положить ему кулич пасхальный из сдобного дрожжевого теста!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)