Икра баклажанная из печено-тушеных овощей

автор Алена Сердцева Алена Сердцева

Рецепт икры баклажанной из печено-тушеных овощей

На фото икры баклажанной из печено-тушеных овощей

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 16 отзывов

Калорий: 218 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Рецептов этой икры множество, но я хочу предложить свой - очень легкий в изготовлении. Икра баклажанная из печено-тушеных в духовке овощей вкуууууууусная (так оценили мои близкие). Попробуйте - не пожалеете потраченного времени и продуктов. Специи добавляйте по Вашему вкусу. Но чеснок обязателен! В ингредиентах нет болгарских сладких перцев не потому, что не вкусно с ними, а потому, что их не было в холодильнике. В эту икру можно добавить и кабачки, и брокколи, и цветную капусту, и свежие помидоры и т. д. Называйте тогда ее Овощной икрой или еще как.

Подборка рецептов: простой рецепт икры овощной,  закуска из помидор,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов,  закуски из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан - 2 шт.
  • морковь - 2
  • помидоры - 1 шт.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • вода - 100 мл
  • чеснок - 4 стак.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Приготовить овощные ингредиенты

  2. Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы овощечисткой. Порезать на "пятаки" толщиной около 1.5 см.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей
  3. Репчатый лук почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полукольцами толщиной около 1 см. Форму для запекания застелить фольгой, смазать ее 1 ст. л. растительного масла. Выложить на дно формы "пятаки" баклажан, а сверху - лук. Немного посолить и поперчить.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей
  4. Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Морковь почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Добавить ее в форму для запекания. Сверху все это полить растительным маслом (тонкой струйкой) и поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей
  5. Через 10-15 минут открыть духовку, добавить воду, закрыть форму листом фольги, поставить таймер на 40 минут и уменьшить температуру до 180 градусов.

  6. Банку с очищенными помидорами в собственном соку открыть и переложить содержимое в большую емкость (у меня 1 литровая эмалированная кружка). Добавить к помидорам и соку соль, специи, сухой укроп. Взбить это блендером. Зубчики чеснока почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать.

  7. После зуммера таймера (прошло 40 минут) открыть духовку, на решетке выдвинуть форму, снять верхнюю фольгу, вылить в форму томатную смесь (аккуратно) и сверху равномерно распределить чеснок. Закрыть фольгой и задвинуть решетку в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.

  8. Приготовить блендер. Достать форму с овощами. Аккуратно переложить все в кастрюлю и оставить на 10-15 минут остужаться.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей
  9. Взбить блендером запечено-тушеные овощи. Разложить икру в дозочки или контейнеры. Все готово! Приятного аппетита!

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей
  10. После ночи в холодильнике икра загустела и настоялась. Сомневаюсь, что ей доведется еще одну ночь там провести.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
vasilina84
vasilina84

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

diana
diana

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

yasya
yasya

Ой...как вкусно!!! Обожаю икру баклажанную из печено-тушеных овощей!!!!

idsanton
idsanton

Размещаю ссылочку на рецепт икры овощной, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

omeaces
omeaces

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Нюта Умова
Нюта Умова

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Гаргуль Марианна
Гаргуль Марианна

Сувенир и только!

tomonda
tomonda

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

nina96
nina96

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик икры баклажанной из печено-тушеных овощей.
Алена, спасибо!!!

Нюта Умова
Нюта Умова

Блюдо просто супер, готовила икру баклажанную из печено-тушеных овощей впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Маня Савина
Маня Савина

Алена, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

chuchina_73
chuchina_73

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

nadezhda
nadezhda

Здравствуйте Алена!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

golomysov_98
golomysov_98

Алена, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

ksyunya
ksyunya

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я икру баклажанную из печено-тушеных овощей готовить...

ecapif
ecapif

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Икра из баклажанчиков

баклажан - 3 шт.; помидоры - 1 шт.; чеснок - 3 дольки; зелень - по вкусу...

120 мин

Баклажанная икра

Рецептов баклажанной икры великое множество. Я люблю вот этот рецепт, знакомый с детства. Иногда я добавляю в икру красный болгарский перец (зеленый горчит, я его ни разу не использовала), но чаще всего я его не добавляю.На 1 кг баклажанов берем 2 больших перца, которые нужно испечь в духовке. Нужно...

3 ч

Икра баклажанная

Хотите узнать, как приготовить икру баклажанную заморскую? Тогда читайте мой рецепт. Составов и вариантов этого блюда так много, что можно запутаться в выборе. Может быть, вам понравится мой? Читайте!...

60 мин

Икра из кабачков

Икра из кабачков очень любима многими, потому что имеет отличный вкус. Это легкая и полезная для организма пища, особенно если сделать ее самостоятельно. В сезон кабачков приготовление кабачковой икры позволяет надолго сохранить овощи и наслаждаться легкой закуской даже зимой, нужно только разложить...

1 ч 20 мин

Икра кабачковая

Обязательно приготовьте эту вкусную икру на зиму. Хлопот практически никаких, ингредиентов минимум, зато удовольствие от открытие очередной баночки получать будете круглый год!...

180 мин

Свекольная икра

свекла 500 г; масло растительное 1/3 стак.; кориандр (молотый) по вкусу; морковь 400 г; лук 2 шт.; чеснок 5 зубчиков; вода 1/2 стак.; сахар 1 ч.л.; хлеб для подачи...

1 ч

Икра из вешенок

Соль и сахар 1 ст.л.; Уксус 1 ст.л.; Вода кипяченая 500 мл; Томатная паста 70 г; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Вешенки 1 кг...

40 мин