Маринованные виноградные листья на зиму

автор Вита Плетенец Вита Плетенец

Рецепт маринованных виноградных листьев на зиму

На фото маринованных виноградных листьев на зиму

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 18 порций
  1. 20 отзывов

Калорий: 12 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 18 порций. Готовое блюдо содержит около 12 ккал.

Подборка рецептов: простой рецепт маринования,  рецепты на зиму,  маринуем на зиму.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья - 60-70 шт.
  • Уксус 9% - 40-50 мл
  • Соль - 1 ст.л.
  • Вода - 500 мл

Как приготовить

  1. Ах, ароматная и вкусная долма, кто же тебя не любит! Я всегда с удовольствием дегустирую такое блюдо на торжественных мероприятиях - оно летнее, со своеобразным вкусом, который ему придают виноградные листья. Единственное огорчение - то, что листья годятся для блюда только весенние, самые первые и сочные. В остальное время года они уже набрали жесткость. Поэтому, чтобы иметь возможность всегда создавать грузинскую долму, обязательно заготовьте виноградные листья на зиму, замариновав их и укупорив в банках.

  2. Рецепт приготовления маринованных виноградных листьев на зиму очень прост - вы справитесь с ним буквально за 25-30 минут.

  3. Итак, нарвите или приобретите в начале весны виноградные листья салатового цвета. Те, которые потемнели и приобрели темно-зеленый окрас, уже не годятся!

  4. Промойте их в воде тщательно, но постарайтесь не порвать - листья хрупкие и тонкие. Выложите в дуршлаг и струсите воду.

    маринованные виноградные листья на зиму
  5. Сложите листья стопочками по 10 штук, оторвите у них хвостики и скатайте каждую стопочку в трубочку. Всуньте все стопочки в подготовленную банку.

    маринованные виноградные листья на зиму
  6. Сразу в нее всыпьте и соль, но не йодированную - она не подходит для консервации.

    маринованные виноградные листья на зиму
  7. Залейте в банку горячую воду до плечиков, оставляя немного пространства в емкости. Затем поместите ее в кастрюлю и налейте в кастрюлю воды практически до верха, оставив место для кипения. Кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения, а банку накройте крышкой. Томите листья около 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле. Они должны полностью поменять свой цвет.

    маринованные виноградные листья на зиму
  8. Спустя указанное время выньте банку из воды, снимите крышку и влейте уксус. Снова накройте банку крышкой и укупорьте маринованные виноградные листья на зиму с помощью закаточного ключа.

    маринованные виноградные листья на зиму
  9. Переверните верх дном, чтобы убедиться в герметичности консервации, и оставьте ее остывать в таком положении, а после переместите в кладовую или погреб.

    маринованные виноградные листья на зиму
  10. Хранятся маринованные виноградные листья около 1 года. Многие кулинары предпочитают себя обезопасить от лишнего риска и маринуют виноградные листья на зиму с добавлением 1 таблетки аспирина - это по желанию.

    маринованные виноградные листья на зиму

Смотрите и пробуйте приготовить маринованные виноградные листья на зиму

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Реслер Татьяна
Реслер Татьяна

Очень очень вкусно!
Делала маринованные виноградные листья на зиму накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Лана Черанева
Лана Черанева

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю маринованные виноградные листья на зиму)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

padillis
padillis

Готовила маринованные виноградные листья на зиму Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

shelekhova_94
shelekhova_94

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Лера Шкуратова
Лера Шкуратова

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт маринованных виноградных листьев на зиму!

fast_73
fast_73

Вита, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех маринованных виноградных листьев на зиму.

diana
diana

Ну очень вкусно! Расскажу вам о маринованных подосиновиках. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

utharo1970
utharo1970

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

isende
isende

Вита, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Грибова Аника
Грибова Аника

Ой, Вита.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

cingil
cingil

Прочитала, надо попробовать.

khristina
khristina

Вита, большое спасибо за рецепт маринованных виноградных листьев на зиму!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Ксюша Асанова
Ксюша Асанова

Отлично. Очень понравилось.

adlencen
adlencen

Вита, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Курицына Анька
Курицына Анька

Как вкусно! Приходится считать калории...

Аида Теппо
Аида Теппо

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Марианна Цвигунова
Марианна Цвигунова

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик маринованных виноградных листьев на зиму больше стало.

kira76
kira76

Выглядит очень аппетитно

Римма Хотаби
Римма Хотаби

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы маринованные виноградные листья на зиму готовили 5 получила т.к. всё знала)))

masha95
masha95

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Маринованные помидоры на зиму в банках с базиликом

Маринованные помидоры с базиликом и чесноком получаются насыщенными и пикантными. Такой заготовкой на зиму вы приятно удивите и порадуете гостей....

30 мин

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Не у каждой хозяйки в погребе есть такой деликатес. Хотите удивить гостей? Приготовьте маринованные чесночные стрелки на зиму без лишних хлопот....

30 мин

Огурцы сладкие маринованные на зиму

Рецепт сладких маринованных огурчиков на литровую банку. Среди ингредиентов - корень хрена, морковь, сухой укроп....

1 ч

Опята маринованные с луком на зиму

Мариновать грибы можно практически в любых емкостях - от традиционных стеклянных банок для консервирования до обычного эмалированного тазика. В этом рецепте мы будем мариновать опята с луком в эмалированной кастрюльке среднего размера - а уж затем, после приготовления, раскладывать грибочки по банкам...

15 мин

Маринованные сливы на зиму Пряные

Изысканный деликатес с кисло-сладким вкусом!Слива вкусна сама по себе, но благодаря ее кисло - пряному вкусу она замечательно оттеняет мясные и рыбные блюда. За праздничным столом эта закуска разлетается на ура! Важно, что спирт в блюде не остается, он при варке улетучивается. Поэтому сливы можно употреблять,...

1 ч 30 мин

Маринованные шампиньоны на зиму

Заготовь аппетитные шампиньоны и наслаждайся зимой!Отличный рецепт приготовления маринованных шампиньонов. Очень легко они готовятся и быстро. Такие грибочки можно кушать как закуску, а можно добавлять в салат.При приготовлении можно использовать любую зелень на свой вкус....

45 мин

Маринованные вешенки на зиму

Такой классический рецепт маринованных вешенок на зиму очень вам понравится, потому что делаются они просто и быстро, а результатом точно останетесь довольны - в меру хрустящие, нежные и вкусные!...

40 мин