автор Вита Плетенец
На фото маринованных виноградных листьев на зиму
Калорий: 12 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 18 порций. Готовое блюдо содержит около 12 ккал.
Подборка рецептов: простой рецепт маринования, рецепты на зиму, маринуем на зиму.
Ах, ароматная и вкусная долма, кто же тебя не любит! Я всегда с удовольствием дегустирую такое блюдо на торжественных мероприятиях - оно летнее, со своеобразным вкусом, который ему придают виноградные листья. Единственное огорчение - то, что листья годятся для блюда только весенние, самые первые и сочные. В остальное время года они уже набрали жесткость. Поэтому, чтобы иметь возможность всегда создавать грузинскую долму, обязательно заготовьте виноградные листья на зиму, замариновав их и укупорив в банках.
Рецепт приготовления маринованных виноградных листьев на зиму очень прост - вы справитесь с ним буквально за 25-30 минут.
Итак, нарвите или приобретите в начале весны виноградные листья салатового цвета. Те, которые потемнели и приобрели темно-зеленый окрас, уже не годятся!
Промойте их в воде тщательно, но постарайтесь не порвать - листья хрупкие и тонкие. Выложите в дуршлаг и струсите воду.
Сложите листья стопочками по 10 штук, оторвите у них хвостики и скатайте каждую стопочку в трубочку. Всуньте все стопочки в подготовленную банку.
Сразу в нее всыпьте и соль, но не йодированную - она не подходит для консервации.
Залейте в банку горячую воду до плечиков, оставляя немного пространства в емкости. Затем поместите ее в кастрюлю и налейте в кастрюлю воды практически до верха, оставив место для кипения. Кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения, а банку накройте крышкой. Томите листья около 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле. Они должны полностью поменять свой цвет.
Спустя указанное время выньте банку из воды, снимите крышку и влейте уксус. Снова накройте банку крышкой и укупорьте маринованные виноградные листья на зиму с помощью закаточного ключа.
Переверните верх дном, чтобы убедиться в герметичности консервации, и оставьте ее остывать в таком положении, а после переместите в кладовую или погреб.
Хранятся маринованные виноградные листья около 1 года. Многие кулинары предпочитают себя обезопасить от лишнего риска и маринуют виноградные листья на зиму с добавлением 1 таблетки аспирина - это по желанию.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю маринованные виноградные листья на зиму)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Готовила маринованные виноградные листья на зиму Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт маринованных виноградных листьев на зиму!
Вита, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех маринованных виноградных листьев на зиму.
Ну очень вкусно! Расскажу вам о маринованных подосиновиках. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Вита, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Ой, Вита.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Прочитала, надо попробовать.
Вита, большое спасибо за рецепт маринованных виноградных листьев на зиму!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Отлично. Очень понравилось.
Вита, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Как вкусно! Приходится считать калории...
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик маринованных виноградных листьев на зиму больше стало.
Выглядит очень аппетитно
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы маринованные виноградные листья на зиму готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Маринованные помидоры с базиликом и чесноком получаются насыщенными и пикантными. Такой заготовкой на зиму вы приятно удивите и порадуете гостей....
30 мин
Не у каждой хозяйки в погребе есть такой деликатес. Хотите удивить гостей? Приготовьте маринованные чесночные стрелки на зиму без лишних хлопот....
30 мин
Рецепт сладких маринованных огурчиков на литровую банку. Среди ингредиентов - корень хрена, морковь, сухой укроп....
1 ч
Мариновать грибы можно практически в любых емкостях - от традиционных стеклянных банок для консервирования до обычного эмалированного тазика. В этом рецепте мы будем мариновать опята с луком в эмалированной кастрюльке среднего размера - а уж затем, после приготовления, раскладывать грибочки по банкам...
15 мин
Изысканный деликатес с кисло-сладким вкусом!Слива вкусна сама по себе, но благодаря ее кисло - пряному вкусу она замечательно оттеняет мясные и рыбные блюда. За праздничным столом эта закуска разлетается на ура! Важно, что спирт в блюде не остается, он при варке улетучивается. Поэтому сливы можно употреблять,...
1 ч 30 мин
Заготовь аппетитные шампиньоны и наслаждайся зимой!Отличный рецепт приготовления маринованных шампиньонов. Очень легко они готовятся и быстро. Такие грибочки можно кушать как закуску, а можно добавлять в салат.При приготовлении можно использовать любую зелень на свой вкус....
45 мин
Очень очень вкусно!
Делала маринованные виноградные листья на зиму накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)