Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

автор kalyuzhnova_85 kalyuzhnova_85

Рецепт квашеных огурцов без стерилизации на зиму

На фото квашеных огурцов без стерилизации на зиму

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 19 отзывов

Калорий: 15 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Квашенные на зиму огурцы без стерилизации - очень вкусная и популярная закуска под любой гарнир.

Подборка рецептов: простой рецепт заготовок,  легкие рецепты,  рецепты на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Листья вишни - 20 шт.
  • Вода - 2 л
  • Соль - 3 ст.л.
  • Листья дуба или хрена - 1 пригоршня
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Укроп соцветия - 5-6 шт.

Как приготовить

  1. Квашеные огурцы без стерилизации на зиму в этом году я готовила впервые. Так уж получилось, что до этого момента меня ими снабжала свекровь, а в прошлом году они у нее не получились, и я решила научиться готовить такое соление сама.

  2. Нарисовав себе в голове кучу трудностей по выполнению этого плана, я была приятно удивлена тому, что от меня потребовалось минимум усилий. Поверьте, засолить огурцы на зиму очень просто! Для этого понадобится минимум ингредиентов, да и хранятся они отлично. Правда, я храню в холодильнике, но и погреб, и подвал станут для заготовки идеальной кладовой. А вот в квартире при комнатной температуре такую закуску я бы не рекомендовала хранить - может снова забродить.

  3. Итак, подготовим для создания блюда по рецепту все ингредиенты и начнем кулинарить!

  4. Огурцы промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим минимум на 3-4 часа, максимум - на ночь.

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму
  5. Затем воду сольем. Очистим зубчики чеснока, сразу же промоем их в воде и нарежем крупными кусочками, добавляя к огурцам.

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму
  6. Выложим в емкость промытые листья вишни, дуба или хрена. И листья хрена, и листья дуба "оставляют" хрустящесть засоленных овощей. Добавим укропные зонтики, если у вас есть в наличии свежие. Если нет, то всыплем засушенные - я их заготовила с лета. Однако свежую зелень укропа не добавляйте - она может закислить воду!

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму
  7. Добавим соль. Ни в коем случае не используйте соль с добавками йода!

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму
  8. Зальем все холодной водой прямо из-под крана.

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму
  9. Чтобы удобнее было квасить огурцы, я отрезала у 5 л емкости горлышко, и получилась пластмассовая кадка. Я перелила туда рассол и выложила огурцы и другие составляющие.

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму
  10. Затем поверх всех ингредиентов установим тарелочку или блюдце, поместим на нее гирю или другой гнет. Я пользуюсь 1 л или 0,5 л банкой, наполненной водой и закупоренной крышкой. В таком виде оставим нашу заготовку на 4-5 дней при комнатной температуре. Если у вас жарко, то брожение произойдет быстрее - в течение 3 дней. Если холодно, то позже - в течение недели. Рассол помутнеет и приобретет белесый оттенок - это нормально! Может даже появиться молочная пенка.

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму
  11. По истечении указанного периода времени выложим заквашенные огурцы в миску, рассол перельем в сотейник или кастрюлю, остальное выбросим.

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму
  12. Рассол обязательно перельем через ситечко. После этого поместим на плиту и доведем до кипения, чтобы нейтрализовать дрожжи, которые прекращают свой рост при температуре выше 40-45 С. Обязательно остудим рассол в течение 3 часов.

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму
  13. Огурцы переместим в банку или другую емкость, в которой и будем их хранить.

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму
  14. Зальем остывшим рассолом.

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму
  15. Закупорим квашеные огурцы без стерилизации на зиму пластиковой крышкой и поместим в холодное место, именно в холодное!

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму
  16. По желанию будем доставать квашеные огурцы и нарезать их на стол.

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму
  17. Приятного вам!

    квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Смотрите и пробуйте приготовить квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Элла Вакуленко
Элла Вакуленко

Мммммммм, вкусняга какая!

kostritskaya_92
kostritskaya_92

Чудесный рецепт квашеных огурцов без стерилизации на зиму!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

padedya1987
padedya1987

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

anka
anka

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

ilalyo2002
ilalyo2002

Вот еще ссылочка на огурцы на зиму.

garmata_83
garmata_83

Я тоже заприметила квашеные огурцы без стерилизации на зиму, да пока еще руки не дошли.

arisha
arisha

Kalyuzhnova_85! Спасибо за рецепт!
квашеные огурцы без стерилизации на зиму готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

hatofesi1982
hatofesi1982

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Эля Баларева
Эля Баларева

Делаю квашеные огурцы без стерилизации на зиму уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо kalyuzhnova_85 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Светлана Эрбес
Светлана Эрбес

По совету коллеги приготовила этот квашеные огурцы без стерилизации на зиму.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

kuzkina_74
kuzkina_74

А реально это кто-нибудь готовил?

edoutou
edoutou

Делала квашеные огурцы без стерилизации на зиму на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

coner
coner

Я сделаю на Новый год!

galya77
galya77

Kalyuzhnova_85!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Зенкович Маша
Зенкович Маша

Очень вкусно и главное просто.
квашеные огурцы без стерилизации на зиму получается ням-ням.

alisa95
alisa95

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Демакова Таня
Демакова Таня

Обожаю квашеные огурцы без стерилизации на зиму — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

parisedi1993
parisedi1993

Круто

Реслер Татьяна
Реслер Татьяна

Просто божественный вкус!

Помидоры и огурцы на зиму с аспирином

На лую банку помидоров:; 2 ст.л. соли (крупной с горкой, мелкой - 1,5 ст.л. без горки); 2 ст.л. уксуса 9%; 1 лист хрена; 2 зубчика чеснока; 2 лавровых листа; 1 зонтик укропа; 5-8 горошин чёрного перца; 1 горький перец стручком; 2 таблетки аспирина....

2 ч 30 мин

Баклажаны на зиму без стерилизации

Зимой такая вкуснейшая заготовка будет отлично дополнять ваши любимые блюда, например, вареный картофель или запеченное мясо. Эти баклажаны точно покорят вас своим необычным, немного пикантным вкусом....

60 мин

Огурцы с чесноком и укропом на зиму

Для консервации огурцов с чесноком и укропом на зиму нам потребуются только спелые, крепкие огурчики небольшого размера - на это нужно обратить особое внимание, поскольку слишком большие или слишком мягкие изначально огурцы даже после маринования не станут хрустящими. Для заготовок из огурцов лучше брать...

7980 мин

Патиссоны без стерилизации на зиму

Хрустящие маринованные патиссоны - лучшая закуска на праздничный стол!Нравится этот рецепт маринованных патиссонов тем, что можно обойтись без стерилизации. Готовятся очень просто и неизменно получаются хрустящими и очень-очень вкусными....

50 мин

Огурцы с томатным соусом на зиму

Заготовленные на зиму огурцы с томатным соусом - пикантная закуска, которая отлично подойдет к любому гарниру....

1 ч

Огурцы на зиму в томатной пасте

Вкусные маринованные огурцы в томатной пасте!Маринованные огурцы с помидорами уже никого не удивят и являются привычной консервацией. А вот огурцы, маринованные в томатной пасте, имеют уже иной и довольно-таки необычный вкус и внешний вид, и вызовут интерес у многих, кто попробует такую закуску. Однако...

40 мин

Грибы на зиму без стерилизации

Аппетитные нежные грибочки очень вкусны! Замаринуй и наслаждайся!Сегодня делюсь с вами моим излюбленным рецептом маринования грибов - пробовала его на рыжиках, лисичках, белых и подберезовиках, маслятах, шампиньонах. Получалось отлично! Правда, если вы решили мариновать именно маслята, со шляпок еще...

2 ч