Икра из баклажанов на зиму

автор enduteton enduteton

Рецепт икры из баклажанов на зиму

На фото икры из баклажанов на зиму

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 4 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 63 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 2 ч. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 63 ккал.

Подборка рецептов: простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1500 г
  • Томаты - 1000 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Петрушка свежая - пучок
  • Базилик свежий - 5 веточек
  • Масло растительное рафинированное - 120 мл
  • Соль крупная - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - 2 ч.л.
  • Специи - по желанию

Как приготовить

  1. Икра из баклажанов - популярная и вкусная закуска! У каждой хозяйки есть проверенный рецепт с маленькими секретами, я хочу предложить вам свой вариант. В отличие от икры из кабачков, которую я больше люблю в виде пюре, баклажанную икру я готовлю, нарезая овощи небольшими кусочками. Такой вариант нравится больше лично мне. Если же вы любите однородную консистенцию, то по этому же рецепту можно приготовить и такую, просто измельчив приготовленную икру блендером и немного прокипятив.

  2. Для приготовления икры из баклажанов на зиму подготовьте продукты по списку. Настоятельно советую использовать плотные, а не сочные томаты, так икра приготовится значительно быстрее, а вкус ее от этого только выиграет.

  3. Возьмите большую толстостенную сковороду, диаметром сантиметров 25-26, не меньше. Если такой большой у вас нет, то придется использовать две или три сковороды меньшего размера. Разогрейте в ней масло и выложите небольшие кусочки баклажанов и репчатого лука. Готовьте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока содержимое сковороды не уменьшится почти вдвое.

    икра из баклажанов на зиму
  4. Теперь нужно добавить нарезанные кусочками томаты, не очищая их от кожицы и не удаляя семена. Продолжайте готовить, помешивая, еще минут 15-20, пока жидкость из томатов не выпарится почти полностью.

    икра из баклажанов на зиму
  5. Перед самым выключением добавьте соль, сахар, перец, нарубленный чеснок и измельченную зелень. По желанию можно добавить немного специй, например ложечку порошка карри или чили.

    икра из баклажанов на зиму
  6. Готовьте еще 5-8 минут и выключайте огонь. Готовая икра из баклажанов выглядит вот так.

    икра из баклажанов на зиму
  7. Разложите ее по чистым банкам, простерилизуйте и закатайте консервными крышками.

    икра из баклажанов на зиму
  8. Икра из баклажанов на зиму готова к длительному хранению! Пусть банки медленно остынут в теплом месте, затем уберите их в прохладное темное место.

    икра из баклажанов на зиму

Смотрите и пробуйте приготовить икру из баклажанов на зиму

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
etsom
etsom

Огромное Вам спасибо!!!
икра из баклажанов на зиму — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Юля Елисеева
Юля Елисеева

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант икры из баклажанов на зиму

shtolts_89
shtolts_89

Как же аппетитно.

Юлия Некрасова
Юлия Некрасова

Ну очень вкусно! Расскажу вам о баклажанной икре пальчики оближешь с томатной пастой на зиму. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

eransi1993
eransi1993

Мы тоже недавно первый раз делали икру из баклажанов на зиму.

licle
licle

Большое спасибо, доступно и все ясно.

zverenkakr1974
zverenkakr1974

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

nastasya85
nastasya85

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Баклажанная икра пальчики оближешь с томатной пастой на зиму

Готовь потрясающе вкусную икру для своих близких!Все делятся "фирменными" рецептами различных заготовок, захотелось и мне!) Это рецепт, по которому у меня с первого раза получилась идеальная баклажанная икра. Понравилась всем!...

2 ч

Баклажанная икра острая на зиму пальчики оближешь

Особенная икра по особенному рецепту! Вкусно и просто.Икра из баклажанов по этому рецепту получается особенно изысканной, с благородным пикантным вкусом. Готовила я по этому рецепту всего раз, но блюдо успело полюбиться всей семье!...

1 ч 40 мин

Икра из патиссонов на зиму Пальчики оближешь

Самый вкусный рецепт икры из патиссонов. Закуска готовится путем варки, а затем взбивается блендером и разливается в тару для хранения....

3 ч

Икра из свеклы пальчики оближешь на зиму

Отличный рецепт и как закуска, и как салат!Икра из свеклы пальчики оближешь на зиму - замечательный рецепт. Эту заготовку можно делать в любое время года, удобно небольшими порциями. Особенно она актуальна весной, когда необходимо переработать подвявшие за зиму корнеплоды, или осенью, если негде хранить...

1 ч

Икра из баклажанов с помидорами на зиму

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельченный в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите!...

80 мин

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Вкусная икра на зиму из баклажанов, придется по вкусу гурманам.Приготовить вкусную баклажанную икру будет не проблема, мультиварка поможет в этом....

2 ч

Икра из зеленых помидоров на зиму

Икра из зеленых помидоров на зиму - очень вкусная заготовка, которая подойдет к любому гарниру. Такую икру также можно просто намазать на хлеб и подать в качестве бутербродов. Зимой открыв баночку такой икры в нее по желанию можно добавить зелень и немного растительного масла для усиления вкуса. Чтобы...

40 мин