Заварное тесто

автор Курныш Роза Курныш Роза

Рецепт заварного теста

На фото заварного теста

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 16 порций
  1. 3 отзыва

Калорий: 221 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Здравствуйте! Я сегодня с тестом заварным.

Что из него можно сделать?. Да массу вкуснейших вещей: эклеры, шу, фруктами начинить, каким - нибудь сыром/творогом, мясом, грибами, овощами, салатом, ну масса всякого интересного.

Решила закуску сделать из трубочек на заварном тесте, и так себе быстренько тесто завела. А не вышло. Давно делала, да забыла. С первого раза тесто жидковатое вышло, по противню растекалось. В общем позор. Тесто ведь в исполнении достаточно простое. Несколько обязательных моментов - и все в порядке. Вот и пошла я по второму кругу (позор смывать), заодно и с вами всеми поделюсь своими изысканиями.

Подборка рецептов: простой рецепт теста,  легкие рецепты.

Ингредиенты:

  • очищенная вода 1,5 стак.
  • мука 1,5 стак.
  • сливочное масло/маргарин 150 г
  • яйца 6 шт. (весом примерно 60-65 г каждое)

Как приготовить

  1. Поставить на огонь воду и сливочное масло

  2. Дать вскипеть

    заварное тесто
  3. Всыплем сразу всю просеянную муку в кипящую жидкость, ложкой вымешивая тесто, оно густое должно быть

    заварное тесто
  4. и при непрерывном энергичном помешивании проварим ее до тех пор, пока не образуется гладкая масса теста, и оно не будет прилипать ни к стенкам кастрюли, ни к ложке. На дне кастрюли останется лишь тонкий белый слой. В некоторых источниках время проваривания доходит до 10 минут, в это раз тесто дошло до кондиции быстрее, видимо от муки зависит

    заварное тесто
  5. Выложим тесто в миску и дадим ему немного остыть. Постепенно, по одному отобьем туда яйца, тщательно размешивая тесто после каждого яйца. Яйца размешиваются капризно, не пугайтесь, все получится. Сначала будет так:

    заварное тесто
  6. Потом вот так (прямо Яков из "Свадьбы в Малиновке"):

    заварное тесто
  7. В результате:

    заварное тесто
  8. Правильно приготовленное заварное тесто - мягкое, блестящее, золотисто-желтое и такое тягучее, что с трудом сходит с ложки. Духовку разогреем до 200 градусов. Моя духовка только такую температуру "понимает", по рецептуре 230 положено. Противень для выпечки заварного теста не смазываем маслом. Честно признаться, терпеть не могу противень отдраивать, поэтому всегда застилаю фольгой/пекарской бумагой. Наполним заварным тестом кондитерский мешок и через звездчатую или трубчатую насадку - смотря по рецепту - высадим на противень тесто нужной формы (шарики, колечки, палочки). Если под рукой нет кондитерского мешка, то можно ложкой класть заварное тесто на противень горкой или лепешкой, я с плотного полиэтиленового пакета из-под соли уголок срезала и так тесто высаживала. Изделия плоской формы печем на среднем уровне духовки, повыше - на нижнем уровне. Вставим противень в заранее разогретую духовку, а на дно духовки нальем с полчашки воды, просто чтобы образовался пар. Духовку немедленно закроем, чтобы в ней было больше пара, который способствует 'росту' теста. На выпечку изделий из заварного теста требуется 15-20 минут, моя духовка за 30 минут управилась. В первые две трети этого времени духовку открывать нельзя. Изделие может опасть и сморщиться, так как у него еще не образовалась достаточно надежная корочка. По истечении времени выпечки (в зависимости от величины изделия) вынем его из духовки, переложим изделие с противня на решетку и дадим остыть. Остывшее изделие доводим до кондиции, как указано в соответствующем рецепте. Если вы намерены начинить изделие из заварного теста, то надо разрезать его еще теплым. Хотя заготовки из заварного теста не рекомендуют хранить, я хранила почти сутки, завернув в целлофановый пакет. Фаршировать заготовки можно практически чем угодно, даже очень сочной начинкой. В закуске на фото я использовала такую смесь

    заварное тесто
  9. (корейская морковь, ветчина, поджаренные грибы, маслины, сыр, помидор) Если тесто без без начинки, его можно заморозить. Изделие еще горячим завернем, дадим остыть и положим в морозильную камеру. Вынув из морозильника, дадим 5 минут разморозится, поставим на несколько минут в горячую духовку прогреться и затем доводим до кондиции согласно рецепту. Еще раз остановлюсь на начинке. Это может быть любой салат, мяско, грибы, рыба и морепродукты, фрукты и фруктовые салаты, фрукты со сливками, взбитые сливки, сгущенное молоко со сливочным маслом и без, ореховые пасты, и прочее и прочее. Можно заготовки с начинкой посыпать сыром и запечь в духовке несколько минут, если сладкие - покрыть любой глазурью, присыпать сахарной пудрой, главное - ваша фантазия!

    заварное тесто

Смотрите и пробуйте приготовить заварное тесто

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
annayaki
annayaki

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

runeass
runeass

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

airdj
airdj

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт заварного теста!

Заварное тесто для тонких пирожков

Начинка может быть любая, что душа пожелает: картофельное пюре, тушеная капуста с грибами, гороховое пюре, фарш, в общем, все-все-все! Я брала картофельное пюре с поджаренным лучком. Тесто в пирожочках получается тонюсенькое и много-много начинки!) Тем, кто не особо любит жареные пирожки из-за наличия...

1 ч 30 мин

Заварное тесто для пирожков

С этим рецептом вы достигнете новых вершин в кулинаром мастерстве. Нежные, воздушные, мягки и очень вкусные пирожки понравятся вам и вашим близким....

60 мин

Заварное тесто для блинов

Секрет приготовления идеальных блинчиков для вас!Каждая хозяйка готовит блины по своему: кто-то на молоке, кто-то на кефире, а кто-то и вовсе на воде. И каждому рецепту есть место на наших кухнях. Мой же рецепт (ну, признаться честно, он не совсем мой, а моей свекрови) поможет вам испечь идеальные блины!...

25 мин

Тесто для пиццы без яиц

Простой и быстрый рецепт приготовления теста для пиццы без яиц. Пицца из этого теста получится мягкой и пышной. С тестом очень удобно работать, оно не прилипает к рукам и довольно таки эластичное....

60 мин

Тесто для бисквита

Бисквитное тесто используют для приготовления разных десертов. Но бисквит капризная вещь и не у всех выходит легким, пышным. Приготовим тесто для классического бисквита, который получается всегда....

40 мин

Тесто для трубочек

Это самое классическое тесто для вафельных трубочек, которое только может быть в природе. Данным методом, трубочки выпекали еще наши бабушки. Здесь же описан рецепт отличнейшего теста для трубочек!...

15 мин

Тесто для штруделя

Яичный желток - 1 шт.; Вода теплая - 100 мл; Соль - 1 щепотка; Масло растительное рафинированное - 5 ст.л.; Мука пшеничная - 200 г...

45 мин