Песочное тесто

автор Трифонова Анюта Трифонова Анюта

Рецепт песочного теста

На фото песочного теста

  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 385 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Песочное тесто - это просто. Увлекательно. Вкусно. И не бойтесь экспериментировать. То, что вы узнаете на собственном опыте - не забудется.

Ингредиенты:

  • стак. муки (160 г)
  • 100 г масла
  • четверть стак. (50-55 г) сахара
  • половинка яйца и щепотка соли
  • 2 стак. муки
  • 200 г масла
  • полстак. сахара
  • 1 яйцо, соль
  • 3 стак. муки
  • 300 г масла
  • стак. сахара
  • 1,5 яйца, соль

Как приготовить

  1. Какое масло использовать - сливочное, сливочно-растительные высокожирные спреды или обычный маргарин - дело вкуса. Лучше попробовать и то, и другое - и выбрать для себя.

  2. Вопрос о необходимости соды - дискуссионный. Кто-то печет без нее, кто-то - добавляет. Да и рецепты разные. Во всяком случае, если кладем соды на кончике ножа - гасить чем-то кислым не стоит. Сода добавляется в растертые сахар с маслом и яйцами перед засыпкой муки.

  3. Делаем тесто. Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем до однородности, всыпаем муку и замешиваем тесто - лучше рукой. Переносим его на разделочную доску и быстро вымешиваем обеими руками.

  4. Тесто должно быть мягким и пластичным. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку или матерчатую салфетку. На полчаса кладем в холодильник - это сохранит эластичность песочного теста, позволит легче раскатывать его скалкой и обеспечить красивый внешний вид выпечки: она не потрескается в духовке. Все приготовление песочного теста занимает обычно 10 минут.

  5. Есть более сложный способ замеса. Мука просеивается на разделочную доску, высыпается сахар и соль, а нарезанное кусочками охлажденное масло рубится с мукой 1-2 ножами до получения однородных крошек. После чего добавляются яйца и тесто вымешивается руками. Здесь особенно важна быстрота работы.

  6. После холодильника тесту необходимо немного полежать на столе, слегка согреться. Раскатывать, слегка подсыпав мукой, на ровной поверхности. Если муки подсыпать много, она потом будет гореть при выпечке.

  7. Из песочного теста пекут пироги, торты, пирожные, печенье. Можно пласт мягкого теста раскатать и воспользоваться фигурными выемками, а можно просто вылепить любые фигурки, буквы и т. д. руками. Очень любят лепить из теста дети - не стоит лишать их этого удовольствия.

  8. Печем на сухих противнях - песочному тесту смазка не требуется. Духовку нагреваем - в зависимости от изделий - от 180 до 220 градусов, для выпечки хватает 10-15 минут. Цвет готовых изделий должен быть золотистым. Когда остынут - их легко снять с противня.

  9. Толщина печенья, фигурок из песочного теста должна быть 4-6 мм, для пирогов, тортов и пирожных - 8-10. Более толстые пласты пропекаются хуже. Надо отметить, что вылепленные небольшие фигурки, даже более толстые, пропекаются нормально.

  10. Тесто можно ароматизировать ванилью, корицей, добавлять какао, орехи, сыр все варианты не перечислить. Как и варианты замесов теста для выпечки с заданными свойствами, коих в интернете - тысячи.

На заметку:

  • При создании песочного теста время - важный фактор. Чем дольше вымешиваем тесто, тем сильнее оно теряет пластичность и легкость, и тем более жесткой получится выпечка. Вместо сахара удобнее пользоваться сахарной пудрой - ее проще и быстрее растереть с маслом и получить однородную массу. Кроме того, с пудрой тесто более рассыпчатое. Пудры требуется в тесто чуть больше, чем сахара-песка. Любите очень рассыпчатое тесто - замените часть яичных белков желтками. Если печем большие пласты теста - это лучше делать на больших металлических листах без бортиков - легче будет снять пласт. Если тесто сильно крошится при раскатывании - значит, изделия из него имеют все шансы быть жесткими. Чтобы спасти песочное тесто, его надо хорошо охладить, потом перемять. Если пластичность не восстанавливается - добавляем яичный желток и снова перемешиваем. Часто бывает удобнее раскатывать тесто на бумаге для выпечки. Если часть большого пласта пропеклась, а другие - нет, аккуратно закрываем пропеченные места бумагой (сверху и снизу, если это возможно) и продолжаем выпекать до готовности. Если предполагается из песочного пласта нарезать после выпечки пластики для многослойных пирожных или торта - практичнее сделать ножом неглубокие надрезы или проколы до выпечки. Песочное тесто можно хранить в холодильнике до трех суток, можно даже заморозить его.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
golomysov_98
golomysov_98

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

pavlik_80
pavlik_80

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать песочное тесто к домашнему празднику.

ungoundi1971
ungoundi1971

Спасибо огромное за рецепт песочного теста!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

ekisteas1987
ekisteas1987

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

edesedint
edesedint

Ой! Что я нашла - ореховое песочное тесто!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Гуренко Каролина
Гуренко Каролина

Спасибо за вкуснатищу!!!

tilyo1991
tilyo1991

Спасибо, Трифонова за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

lirik_81
lirik_81

Привет!
Я не ем песочное тесто!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

mila72
mila72

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Аня Демьяненко
Аня Демьяненко

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида песочного теста.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

oybirt
oybirt

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

katya
katya

Трифонова! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

lyulya80
lyulya80

Какой замечательный рецепт песочного теста - яркий, красочный и аппетитный!

nastasya85
nastasya85

Сегодня первый раз готовила песочное тесто.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

zina92
zina92

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать песочное тесто.
Раньше думала, что песочное тесто, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

masha95
masha95

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Песочное тесто для закусочных пирогов

Поделюсь, как приготовить песочное тесто для закусочных пирогов, вкусное и рассыпчатое. С ним можно готовить открытые пироги, тарталетки и пиццу. По рецепту получится 500 г теста. Итак, приступаем!...

45 мин

Песочное тесто для пирога с ягодами

Очень сладкий, вкусный и ароматный пирог к чаю заменит вам любые конфеты или пряники! Всем сластенам и хозяюшкам, которые любят баловать домочадцев, рецепт приготовления песочного теста для пирога!...

45 мин

Песочное тесто с ванилью и медом

Пшеничная мука 200 г; Сливочное масло 100 г; Яичный желток 2 шт.; Сахарная пудра 40 г; Мед 1 столовая ложка; Ванильный стручок 1/3 шт....

15 мин

Несладкое песочное тесто

Самое простое в приготовление - песочное тесто, оно под силу даже начинающим хозяйкам и детям. Предлагаем свой рецепт, как приготовить несладкое песочное тесто, которое незаменимо при выпечке....

80 мин

Творожное песочное тесто

С этим тесто очень удобно работать - и лепится хорошо, и не липнет. Подойдет для песочных пирогов и пирожков. Если масло или маргарин - соленые, соли добавлять не нужно. Это тесто можно быстро делать в комбайне (см. примечание). Из этого количества получается 20-25 пирожков; 1 закрытый пирог, или 2...

1 ч 10 мин

Ореховое песочное тесто

Готовим ореховое песочное тесто. Хочу предложить универсальный вариант песочного теста, который вы сможете использовать в приготовлении множества различных десертов.Ореховое тесто подходит для выпечки печенья, для приготовления основы пирогов, тартов, а еще его можно использовать как основу чизкейка....

20 мин

Тесто для бисквита

Бисквитное тесто используют для приготовления разных десертов. Но бисквит капризная вещь и не у всех выходит легким, пышным. Приготовим тесто для классического бисквита, который получается всегда....

40 мин