Пирог татен

автор oficera oficera

Рецепт пирога татен

На фото пирога татен

  • Общее время: 200 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 355 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Вариантов приготовления этого знаменитого французского десерта очень много. Главная его особенность - это переворачивание пирога во время выпечки. Рассказываю, как приготовить пирог Татен.

Подборка рецептов: простой рецепт пирогов,  пироги с лимоном.

Ингредиенты:

  • Мука — 340 г
  • Сливочное масло — 295 г (225 г для теста, 70 г для начинки)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Холодная вода — 6-8 ст.л.
  • Сахар — 85 г
  • Корица — 1 ст.л.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Повод приготовления:

Для детей, На полдник, На десерт

Как приготовить

  1. В чашу комбайна выложите муку и добавьте к ней соль, перемешайте. Натрите на терке охлажденное сливочное масло, сделайте замес и влейте по необходимости холодную воду, замесите тесто и отправьте его на полчаса в холодильник. Достаньте готовое тесто и раскатайте его в пласт около 1 сантиметра в толщину.

  2. 2. Условно разделите тесто на 3 полоски, крайние уложите на центральную, сформировав конверт.

    пирог татен
  3. 3. Затем сверните тесто пополам и отправьте его в холодильник на 30 минут, затем достаньте тесто и снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 2-3 раза.

    пирог татен
  4. 4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром, корицей. Раскатайте тесто в пласт по размеру формы для выпекания.

    пирог татен
  5. 5. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и разрежьте пополам, удалите семена, разрежьте еще пополам. Уложите фрукты на дно формы, полейте лимонным соком и накройте тестом.

    пирог татен
  6. 6. Выпекайте в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу около 40-50 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и не трогайте 5 минут, затем переверните форму и аккуратно достаньте пирог. Разрежьте его на кусочки и подавайте к столу.

    пирог татен

На заметку:

  • Вы можете использовать готовое тесто или сделать его самостоятельно. Десерт делают из груш, яблок, тыквы, слив, персиков и других фруктов. Отличие этого пирога от других в том, что слои выкладывают в обратном порядке, наполнитель кладут на самое дно, затем тесто и выпекают, а перед подачей на стол его переворачивают. Вы можете подавать его со сливочным сыром, шариком мороженого.

Смотрите и пробуйте приготовить пирог татен

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Татьяна Павлюченко
Татьяна Павлюченко

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю пирог татен!!!
Еще раз спасибо!!!

eradsen1989
eradsen1989

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

onearendi
onearendi

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать пирог татен просто.
Спасибо за рецепт)))

saidova_77
saidova_77

Oficera!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

malkova_97
malkova_97

Девочки, увлеклась средиземноморским пирогом. Готовлю каждые выходные.

ositriri
ositriri

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

tanya88
tanya88

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

oromyo2005
oromyo2005

Oficera,:) очень аппетитное фото пирога татен

milyisal
milyisal

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

anka
anka

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

shkolnaya_90
shkolnaya_90

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Средиземноморский пирог

Такие пироги хороши тем, что для начинки можно использовать то, что лежит в холодильнике....

4 ч

Яблочный пирог Татен

Пирог «Татен» — очень знаменитый французский десерт. История этого перевернутого пирога берет свое начало еще с 1898 года. «Татен» любят во всем мире за простоту приготовления и божественный вкус!Хрустящий корж и нежный карамельный вкус начинки сведут с ума каждого, кто попробует этот десерт. Он замечательно...

1 ч 20 мин

Пирог с мандаринами

кукурузная крупа для поленты - 100 г; сахар - 500 г; молотый миндаль - 300 г; мандарины - 12 шт.; натуральный йогурт - 150 мл; яйца - 3 шт.; сливочное масло - 200 г...

2 ч 30 мин

Пирог с черносливом

Быстро, вкусно и минимум продуктов...

1 ч

Монастырский пирог

Почему он называется "Монастырским" мне не известно, но то, что этот пирог вкусен и его можно смело подавать, как основное блюдо - это факт....

1 ч 30 мин

Итальянский пирог

Вам этот пирог ничего не напоминает? Правильно, это пицца, но в необычном оформлении! Это идеальное блюдо для легкого романтического ужина в итальянском стиле. Дополните пирог зеленым салатом и легким вином и окунитесь в итальянскую романтику....

1 ч 45 мин

Пирог с черникой

Если вы ищете рецепт пирога с черникой - это то, что вам нужно. Следуя пошаговому простому рецепту с фото, вы можете приготовить вкусный и ароматный черничный пирог....

60 мин