Узбекская лепешка в духовке без дрожжей

автор tanechka tanechka

Рецепт узбекской лепешки в духовке без дрожжей

На фото узбекской лепешки в духовке без дрожжей

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 3 отзыва

Калорий: 399 ккал

Кухня: Восточная

Сложность: Простой рецепт

Особое место в узбекской кухне занимают лепешки. Есть особая технология их приготовления, с помощью специального приспособления. Рассказываю, как приготовить узбекские лепешки без дрожжей (в духовке).

Подборка рецептов: простой рецепт лепешек,  рецепты в духовке.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Мука — 1 кг
  • Соль — 2 ч.л.
  • Желток — 1 шт.
  • Семечки — По вкусу

Повод приготовления:

На завтрак, На полдник

Как приготовить

  1. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, перемешайте. Влейте молоко (его можно заменить водой) и выложите размягченное сливочное масло, замесите тесто.

  2. Разделите тесто на 2 равные части, каждую скатайте в шар и накройте полотенцем, оставьте на 15 минут.

  3. Через указанное время уберите полотенце, каждый шар разомните руками в лепешку толщиной около 0,4 сантиметра.

  4. Сформируйте невысокие бортики и сделайте рисунок чекичем (специальное приспособление). Если его нет, тогда вилкой.

  5. Смажьте лепешки желтком, посыпьте кунжутом, чернушкой, тыквенными семечками или другими семенами. Переложите лепешки на противень или в сковороду.

  6. Выпекайте в разогретом до 250 градусов духовом шкафу 15-20 минут. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Традиционные лепешки готовятся в тындыре. Но такое приспособление есть не у всех, поэтому рецепт видоизменен для обычной духовки. Можно сделать лепешки с луком, с зеленью или с семечками. Особенность этой выпечки в том, что лепешки могут храниться около 1 недели и не потеряют вкусовых качеств.

Смотрите и пробуйте приготовить узбекскую лепешку в духовке без дрожжей

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
yasha97
yasha97

Очень довольна узбекской лепешкой в духовке без дрожжей! Благодарю за рецепт.

Рыдванова Рая
Рыдванова Рая

Готовила узбекскую лепешку в духовке без дрожжей Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Валя Шлыкова
Валя Шлыкова

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт узбекской лепешки в духовке без дрожжей!

Узбекская лепешка на кефире в духовке

Масло растительное - 2 ст.л.; Жир бараний топленый - 40 г; Вода - 150 мл; Кефир - 90 мл; Мука - 350-400 г; Соль - 1 ч.л.; Дрожжи сухие - 4 г...

2 ч 30 мин

Китайская лепешка с луком

Любите китайскую кухню и всегда хотели приготовить что-то оригинальное? Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить китайскую лепешку с луком. Она прекрасно дополнит любой суп, поехали!...

45 мин

Турецкая лепешка гезлеме

Пшеничная мука 600 г; Вода 300 мл; Соль 1/2 чайной ложки; Сыр 300 г; Растительное масло 2 столовые ложки; Зелень 100 г...

30 мин

Картофельная лепешка

Сметана 200 г; Чеснок 1 шт.; Вода 15 мл; Мука 250 г; Дрожжи свежие 10 г; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Масло сливочное 20 г; Молоко 120 мл; Картофель 130 г...

1 ч

Диетическая лепешка

молоко сухое (обезжиренное) 3 ст.л.; разрыхлитель 1 ч.л.; яйца куриные 1 шт.; творог (обезжиренный) 4 ст.л.; крахмал 2 ст.л....

30 мин

Каштановая лепешка

мука (каштановая) 500 г; орехи (грецкие) 100 г; розмарин (свежиый) 2 веточка; вода 750 г; соль 1 щепотка; масло оливковое 6 ст.л....

30 мин

Пасхальная лепешка

Если вы по той или иной причине не готовите традиционный пасхальный кулич, попробуйте сделать пшеничную лепешку на сыворотке. Она полностью заменяет сладкую сдобу, обладая замечательным вкусом....

60 мин