Узбекская лепешка на кефире в духовке

автор Элизбарян Ярославна Элизбарян Ярославна

Рецепт узбекской лепешки на кефире в духовке

На фото узбекской лепешки на кефире в духовке

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 5 отзывов

Калорий: 215 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 2 ч 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 5 порций. Готовое блюдо содержит около 215 ккал.

Подборка рецептов: простой рецепт лепешек,  рецепты в духовке.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Жир бараний топленый - 40 г
  • Вода - 150 мл
  • Кефир - 90 мл
  • Мука - 350-400 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 4 г

Как приготовить

  1. Думаю, не нужно рассказывать, что лепешки - особый вид хлеба, с которым нужно вырасти, чтобы любить его так, как любят узбеки. Не сосчитать существующих сортов лепешек, их формовки и способов закваски. И все по-своему хороши и вкусны. Мне хотелось попробовать приготовить что-то похожее на самаркандскую лепешку, рецепт которой хранится в тайне. Поэтому я не рискнула готовить сразу много, но результат мне понравился. Тесто замешивается плотным и при расстойке почти не поднимается, но лепешка получается мягкой на выходе и с особенным лепешечным запахом. Думаю, что именно наличие бараньего жира дает тот привкус и запах лепешечной выпечке.

  2. Для приготовления узбекской лепешки на кефире в духовке нам понадобятся такие продукты.

  3. Дрожжи развести в паре ложек теплой воды со щепоткой сахара и дать войти в реакцию. Затем соединить остальные составляющие для теста. Сначала добавить в миску все жидкие ингредиенты, а затем всыпать муку. Мешать ложкой до момента, когда его можно будет месить руками.

    узбекская лепешка на кефире в духовке
  4. Тесто вымесить на столе до гладкости. Оно совсем не липнет к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков для подъема.

    узбекская лепешка на кефире в духовке
  5. Через час тесто слегка поднимется и станет более рыхлым. Его следует обмять и снова оставить подойти на час. Так как дрожжей используется мало, а тесто плотное, то времени понадобится больше, чем для обычного хлеба.

    узбекская лепешка на кефире в духовке
  6. Через час сформировать из теста одну большую лепешку. Выложить лепешку на противень с пергаментом. Она получается действительно большой - на весь противень. Серединку наколоть чекичем.

    узбекская лепешка на кефире в духовке
  7. Можно сделать надрезы или защипы по краю лепешки.

    узбекская лепешка на кефире в духовке
  8. Смазать ее растительным маслом или желтком и посыпать кунжутом. Выпекать лепешку при самой высокой температуре вашей духовки, предварительно нагрев ее до предела. На это уйдет от 10 до 20 минут. Температура моей духовки была 230 градусов и выпекалась она 17 минут.

    узбекская лепешка на кефире в духовке
  9. Горячую лепешку смазать растительным маслом и дать ей остыть. Масло сразу впитывается. Остывшие лепешки обычно смазывают маслом повторно - для красивого блеска.

    узбекская лепешка на кефире в духовке
  10. Узбекская лепешка, приготовленная в духовке в домашних условиях, готова!

  11. Подавайте лепешку к чаю или любым другим блюдам, так же как хлеб. Она очень долго не черствеет и остается такой же душистой. Но хранить ее лучше в пакете.

    узбекская лепешка на кефире в духовке

Смотрите и пробуйте приготовить узбекскую лепешку на кефире в духовке

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Эля Баларева
Эля Баларева

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Ивановская Юля
Ивановская Юля

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Зенкович Маша
Зенкович Маша

Элизбарян, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

kira76
kira76

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем узбекскую лепешку на кефире в духовке пробовать))))

Надя Гайфуллина
Надя Гайфуллина

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Узбекская лепешка в духовке без дрожжей

Особое место в узбекской кухне занимают лепешки. Есть особая технология их приготовления, с помощью специального приспособления. Рассказываю, как приготовить узбекские лепешки без дрожжей (в духовке)....

50 мин

Великолепная лепешка с помидорами

Эта лепешка настолько вкусная, что не смогут удержаться от того, чтобы ее попробовать даже те, кто не кушает хлеб.этот одурманивающий запах чеснока и лука при выпечке, этот великолепный вкус, хрустящая корочка с помидорами,.да разве расскажешь о всех достоинствах.рекомендую незамедлительно попробовать,...

40 мин

Мексиканская лепешка с начинкой

Еще один замечательный вариант кесадильи - мексиканской лепешки с начинкой, на этот раз с курицей и грибами....

15 мин

Картофельная лепешка

Сметана 200 г; Чеснок 1 шт.; Вода 15 мл; Мука 250 г; Дрожжи свежие 10 г; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Масло сливочное 20 г; Молоко 120 мл; Картофель 130 г...

1 ч

Диетическая лепешка

молоко сухое (обезжиренное) 3 ст.л.; разрыхлитель 1 ч.л.; яйца куриные 1 шт.; творог (обезжиренный) 4 ст.л.; крахмал 2 ст.л....

30 мин

Каштановая лепешка

мука (каштановая) 500 г; орехи (грецкие) 100 г; розмарин (свежиый) 2 веточка; вода 750 г; соль 1 щепотка; масло оливковое 6 ст.л....

30 мин

Пасхальная лепешка

Если вы по той или иной причине не готовите традиционный пасхальный кулич, попробуйте сделать пшеничную лепешку на сыворотке. Она полностью заменяет сладкую сдобу, обладая замечательным вкусом....

60 мин