Кислая закваска для хлеба и блинов

автор ededo1990 ededo1990

Рецепт кислой закваски для хлеба и блинов

На фото кислой закваски для хлеба и блинов

  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 5 отзывов

Калорий: 254 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Закваска для кислого (квасного) теста, из которого можно печь кислый (квасной) хлеб или блины. Квашню можно держать в холодильнике, как домашнего питомца, и не забывать подкармливать каждые 5 дней.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. картофельных хлопьев для растворимого пюре
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 стак. теплой воды
  • 7 г сухих дрожжей (2 и 1/4 ч.л.)

Как приготовить

  1. Смешать в миске или контейнере с крышкой картофельные хлопья, сахар, воду и дрожжи. Дайте закваске постоять при комнатной температуре 5 дней, перемешивая раз в день деревянной ложкой.

  2. На утро пятого дня подкормить закваску - добавить еще 3 ст. л. картофельных хлопьев, 3 ст. л. сахара и 1 стакан теплой воды. Вечером того же дня можно взять 1 стакан закваски для замеса теста. Остальную закваску убрать на новое местожительства - в холодильник.

  3. Перед замесом очередной порции теста дайте закваске постоять 6 часов при комнатной температуре.

  4. Каждые пять дней подкармливать закваску 3 ст. л. картофельных хлопьев, 3 ст. л. сахара и 1 стаканом воды. Перед подкормкой 1 стакан старой закваски отложить, или выбросить, если не будете использовать в ближайшие дни (иначе квашня Ваша вырастет до неимоверных размеров:)

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
danshina_90
danshina_90

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

omimatadr1978
omimatadr1978

Ededo1990, спасибо за рецепт кислой закваски для хлеба и блинов! Обязательно приготовлю :)

susotr
susotr

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

osper
osper

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

shtolts_89
shtolts_89

Уже делала два раза получается обалденно.

Шарлотка из черного хлеба с яблоками и брусникой

400 г бородинского хлеба; 100 мл токайского вина; 100 г свежей брусники; 100 г сахара; 4 кислых яблока; 2 ст.л. коричневого сахара; 1 ст.л. лимонного сока; щепотка молотой корицы; 2 ч.л. крахмала; 100 г сливочного масла; панировочные сухари...

1 ч

Торт из картофельных блинов с грибами Горка

Дорогие форумчане!Это мой юбилейный,100-ый, рецепт на форуме. В честь этого события у нас в меню удивительно сытный и вкусный торт из картофельных блинов с сыром и грибами "Горка" (спасибо KIRA за рецепт!)...

1 ч 20 мин

Закусочные рулетики из блинов с лососем

для блинов:; молоко 200 мл; мука 150 г; яйца 2 шт.; масло растительное 1-2 ст.л.; сахар 1 ст.л.; разрыхлитель 1/2 ч.л.; соль 1 щепотка; для начинки:; лосось слабосоленый 200-250 г; сыр сливочный 150 г; укроп...

2 ч 10 мин

Лимонно-карамельный соус для блинов

Сахар 1 стак.; Лимонный сок 3 столовые ложки; Лимончелло 1 столовая ложка; Сливочное масло 2 столовые ложки...

30 мин

Хлеб цельнозерновой с ацатаном

Мука пшеничная - 250 г; Мука цельнозерновая - 150 г; Вода - 250 мл; Сухое молоко (или заменитель) - 2 ст.л.; Растительное масло - 1 ст.л.; Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Ацатан - 1,5 ч.л.; Сахар - 0,5 ст.л.; Соль - 0,5-1 ч.л.; Злаки и семена - до 1 стак....

2 ч 30 мин

Лентяйские пирожки из хлеба

Расскажу о невероятно вкусном и оригинальном рецепте, как приготовить лентяйские пирожки из хлеба. Они настолько простые, насколько и вкусные. Никто не догадается, что сделаны из обычного хлеба....

30 мин

Соус для блинов с кумкватом

Кумкват 200 г; Сливочное масло 100 г; Коричневый сахар 100 г; Апельсины 2 шт.; Куантро 2 столовые ложки; Коньяк 1 столовая ложка; Лимон 1/2 шт....

15 мин