Хлеб с крапивой

автор Тарадай Катя Тарадай Катя

Рецепт хлеба с крапивой

На фото хлеба с крапивой

  • Общее время: 4 ч 10 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 4 отзыва

Калорий: 700 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Попробуйте постный хлеб с крапивой. Хлеб-шрек, яркие ломтики основа для бутербродов, вкусовая добавка. О пользе крапивы написано много, и общеукрепляющее, противовоспалительное действие, и запас витамина С, железа. Получается полезный хлебушек. За пропорции муки-жидкости спасибо Татьяне, постная компоновка теста моя. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • вода - 200 мл
  • крапива - 160 г
  • соль - 1 щепотка
  • дрожжи сухие - 3 г
  • чеснок сушеный - 1 г
  • растительное масло рафинированное - 3 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • мука - 350 г

Как приготовить

  1. Крапива, вода, мука, масло, соль, чеснок сухой, дрожжи.

  2. Моем крапиву и отвариваем 2 минуты, опускаем в холодную воду.

    хлеб с крапивой
  3. Измельчаем отжатую крапиву, наливаем 200 мл теплой воды, растворяем ложку сахара.

    хлеб с крапивой
  4. В крапивной массе разводим дрожжи (3 г сухих или 10 живых), оставляем на 20 минут.

    хлеб с крапивой
  5. К крапиве насыпаем 350 г просеянной муки с солью и сухим чесноком (можно использовать любую вкусовую добавку вместо чеснока).

    хлеб с крапивой
  6. Замешиваем тесто, вливаем 3 ст. л. масла растительного. Ставим в тепло на 1 час.

    хлеб с крапивой
  7. Обминаем тесто и еще раз ставим на 1 час.

    хлеб с крапивой
  8. Выкладываем тесто в форму, оставляем на 40-60 минут. Время зависит от температуры в помещении. Перед закладкой смачиваем водой, посыпаем семенами.

    хлеб с крапивой
  9. Выпекаем при 180 C 50 минут. Разрезала хлеб теплым, интересно было посмотреть. Приятного аппетита!

    хлеб с крапивой

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
tofin
tofin

Вкусняша, вкусняша!!!

diana86
diana86

Отличная тема:) уже в закладке.

acouc
acouc

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Конопко Инна
Конопко Инна

Надо попробовать

Картофельный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Вода 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Картофель 120 г; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/2 ч.л.; Масло растительное 20 мл...

60 мин

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!...

240 мин

Египетский хлеб

Аиш балади знаменитый египетский лаваш. Эта выпечка является неотъемлемой частью пищевой культуры египтян. Ценность такого лаваша не только в его вкусовых качествах. Часто он заменяет египтянам посуду: в выпечку накладывают салаты, мясо и овощи. Интересно, что египетский лаваш считается диетическим,...

1 ч 15 мин

Лавандовый хлеб

У меня на даче зацвел куст лаванды - необычной красоты с удивительным запахом. Я решила насушить лавандового цвета и испечь хлеб. Лаванда в сочетании с медом (желательно лавандовый) придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Хлеб очень вкусный. Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб"...

3 ч 15 мин

Горчичный хлеб

Передлагаю вам замечательный домашний хлеб на горчичном масле. У него получается очень нежный и пушистый мякиш, а корочка хрустящая. Очень вкусно с маслом, вареньем или просто с молоком....

6 ч

Индийский хлеб

Пшеничная мука — 320 г (Для теста:); Вода — 1/2 стак.; Соль — 1 ч.л.; Масло — 2-4 Капель; Средний картофель — 2 шт. (Для начинки:); Порошок красного чили — 1 ч.л.; Порошок тмина — 1/2 ч.л.; Семена карамболя — 1/4 ч.л. (omam); Гарам масло — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Листья кориандра — 2-4 Щепоток (тонко...

45 мин

Мартышкин хлеб

Очень удачный рецепт сдобной выпечки, которую Вы можете приготовить на завтрак-полдник для детей и вместе с детьми. Ведь им так нравится работать с тестом. И вместе вам просто будет интересно! Рецепт так называемого "обезьяньего" хлеба (MONKEY BREAD, это я его немного "облагородила", переведя название...

20 мин