Ирландский пресный хлеб

автор edisha1980 edisha1980

Рецепт ирландского пресного хлеба

На фото ирландского пресного хлеба

  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 254 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Это простой хлеб, который быстро готовится. Вместо дрожжей здесь используется сода. Получается очень вкусно, если намазать ломтик свежеиспеченного каравая соленым маслом.

Подборка рецептов: простой рецепт хлеба,  классические рецепты.

Ингредиенты:

  • 250 г муки + еще немного для раскатывания теста
  • 250 г пшеничной муки грубого помола
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • ½ ч.л. соли
  • 300 мл пахты или кефира

Как приготовить

  1. Духовку разогрейте до 200 С, противень застелите бумагой для выпечки. Тщательно смешайте в миске оба сорта муки, соль и соду.

  2. Сделайте углубление посередине и влейте пахту. Замесите тесто с помощью миксера.

  3. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите на нее тесто. Помесите его руками, сформируйте шар и положите его на противень. Слегка приплюсните - каравай должен быть в диаметре примерно 20 см.

  4. Острым ножом нанесите крестообразные надрезы, но не прорежьте хлеб. Посыпьте сверху мукой грубого помола.

  5. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут до золотистого цвета. Хлеб будет считаться готовым, если при постукивании снизу он будет издавать пустой звук. Если он звучит глухо и тяжело, значит, следует продолжить выпечку еще в течение 3-5 минут.

  6. Готовый каравай выньте из духовки и выложите на решетку, чтобы дать остыть. Подавайте свежим или поджаренным в тостере.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
sofya
sofya

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

lyulya80
lyulya80

Сделала по вашему рецепту ирландский пресный хлеб, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

engangofr
engangofr

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

ithedind
ithedind

Это было превосходно...
чуть ирландский пресный хлеб вместе с пальцами не слопала)

edickea
edickea

Посмотрите здесь тоже про http://tastyrecipe.ru/vypechka/khleb/chyorny-khleb.

fentisova_75
fentisova_75

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

kuleshova_76
kuleshova_76

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Колясникова Мина
Колясникова Мина

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит ирландский пресный хлеб.

evgeniya91
evgeniya91

Edisha1980, огромное спасибо за ирландский пресный хлеб!
Получилось с первого раза.

Круппа Аня
Круппа Аня

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Ирландский содовый хлеб с изюмом

.Должен был быть с изюмом, но изюм дома закончился, поэтому этот хлеб с забавным названием Spotted Dog ("пятнистая собака") я сделала с черносливом, нарезанным кусочками. Как и любой содовый ирландский хлеб, печется он очень быстро. В тесте, кроме сухофруктов, присутствует яйцо, что делает вкус хлеба...

240 мин

Картофельный хлеб с Дор блю

картофель 600 г; соль и перец 1.5 ч.л.; отвар картофельный 100 мл; дрожжи сухие 1 ст.л.; масло оливковое 2 ст.л.; мука 4.6 стак.; сыр дор-блю 100 г...

3 ч 10 мин

Ирландский содовый хлеб

Мука цельнозерновая – 450 г; Пшеничная мука грубого помола – 175 г; Кефир – 450 мл; Сода пищевая – 1.5 ч.л.; Соль морская – 1 ч.л....

1 ч

Ирландский хлеб на соде

Забыли купить хлеб или лень идти в магазин, не беда! На этот случай есть рецепт ирландского хлеба....

50 мин

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!...

240 мин

Египетский хлеб

Аиш балади знаменитый египетский лаваш. Эта выпечка является неотъемлемой частью пищевой культуры египтян. Ценность такого лаваша не только в его вкусовых качествах. Часто он заменяет египтянам посуду: в выпечку накладывают салаты, мясо и овощи. Интересно, что египетский лаваш считается диетическим,...

1 ч 15 мин

Горчичный хлеб

Передлагаю вам замечательный домашний хлеб на горчичном масле. У него получается очень нежный и пушистый мякиш, а корочка хрустящая. Очень вкусно с маслом, вареньем или просто с молоком....

6 ч