автор Голованова Мая
На фото булочек — башенок из дрожжевого теста на воде без яиц
Калорий: 186 ккал
Кухня: Домашняя
Сложность: Простой рецепт
Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, приготовлены из дрожжевого теста на воде с "капелькой" подсолнечного масла и сдобренны семечками.
Подборка рецептов: простой рецепт булочек, рецепты на ужин, булочки из дрожжевого теста.
Специальное оборудование:
духовка / духовой шкаф
Вегетарианство:
Ово
Способ приготовления:
Выпекать
Повод приготовления:
Встреча с друзьями, Завтрак, Ланч, Обед, Пикник, Полдник, Ужин
Заранее (минут за 15-30 до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество подсолнечного масла из холодильника (если Вы там его храните), чтобы оно согрелось (необязательно).
Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).
В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество воды и пшеничной муки с солью.
Воду подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 С) (во время нагревания ее можно мешать пальцем, чтобы контролировать температуру).
В большую миску для замеса теста (объемом около 3,5 литров) отмерьте всю норму сахарного песка и раскрошите сверху свежие или всыпьте сухие дрожжи. Вылейте к ним теплую воду и (не перемешивая) поставьте миску в теплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и немного набухли.
Когда это произойдет, просейте к ним через мелкое сито (около 180 г) от общего количества пшеничной муки высшего сорта с солью и вмешайте до однородности миксером с обычными венчиками (на небольшой скорости) или ручным венчиком.
Влейте в тесто подсолнечное масло, все перемешайте. Введите еще 70-80 г просеянной муки, снова вмешивая ее миксером или венчиком. А далее постепенно, в 2-3 приема (чтобы чувствовать структуру теста) добавьте остаток муки (предварительно обобрав тесто, налипшее на венчики миксера или ручной венчик (слегка присыпав их (его) мукой, чтобы это было сделать легче и вымешивайте массу уже руками до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной и не будет отставать от рук и стенок посуды. Вымешивайте тесто тщательно и довольно долго, в процессе собирайте массу сначала от краев к центру, а когда получится комок, то несколько раз порастягивайте его за концы, тут же складывая обратно - в результате таких манипуляций тесто лучше насытится кислородом и будет пышнее. В итоге оно должно получиться упругим, но допустимо, если чуть липнущим к рукам. Дополнительную муку (к той, что указана в рецепте) желательно не добавлять.
Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску. Закройте миску с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2 раза. Если Вы располагаете временем, можете оставить тесто подходить и при комнатной температуре, тогда процесс расстойки может занять около 1,5 часов.
Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180С), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 2132 см., высотой 5 см.) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади, выложите антипригарным пергаментом для выпечки. Подготовьте семечки для посыпки булочек и воду в небольшой емкости для смазки заготовок.
Подошедшее тесто (оно может снова стать чуть липким) обомните руками, опять придайте ему форму шара и разделите на 12 частей (лучше это сделать с помощью весов). Каждую по очереди раскатайте на присыпанном мукой столе при помощи скалки (скалку можно также присыпать мукой, если тесто к ней липнет) в круг 9 см. Легонько примните его ладонью, а затем подравняйте по окружности руками для получения более правильной формы. Разрежьте круг теста острым ножом на 4 части - сегмента. Три из четырех сегментов смажьте сверху водой при помощи кулинарной кисточки, посыпьте семенами подсолнечника или тыквы и аккуратно (чтобы заготовки не завалились на бок при расстойке и выпечке) сложите друг на друга (семечками вверх) в виде башенки. Оставшуюся четвертую часть расположите сверху. Подравняйте башенку со всех сторон и разместите на противне. Аналогично поступите с остальными заготовками, располагая их на противне на расстоянии друг от друга (или поближе, составляя из каждых 4-х башенок круг: тогда они слипнутся, но это поможет им сохранить вертикальное положение и форму) по мере готовности. Неплотно (чтобы тесто к ней меньше прилипло) закройте противень пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место (например, на нагревшуюся духовку), чтобы заготовки подошли, увеличившись в объеме.
Когда заготовки подойдут, в отдельной емкости взбейте венчиком маленькое яйцо, возьмите силиконовую кисточку и слегка смажьте им поверхность будущих булочек либо смажьте просто водой, а затем посыпьте их семечками. Поставьте противень в духовку и выпекайте булочки на цифре 3,5 (180С) до золотистого цвета верха около 35 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 20-25 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовки подрумянивалась равномерно.
Готовые булочки выньте из духовки, при желании (минут через 15-20) прикройте сверху бумажной салфеткой (чтобы корочка стала мягче) и полностью остудите, затем можете подавать их к столу, при необходимости предварительно обрезав у булочек подгоревшие места ножом с зубчатым краем для резки хлеба. Есть их удобнее всего, отрывая у каждой слой за слоем.
Такие булочки особенно вкусны свежевыпеченными. Остатки булочек храните при комнатной температуре до 1,5-2-х дней в открытой посуде (в том же противне, в котором они выпекались, прикрыв сверху бумажной салфеткой) - тогда они подсохнут и станут хрустящими снаружи, либо часов через 4-6 после выпечки, когда они также слегка подсохнут, и из них выйдет лишняя влага, уберите их в полиэтиленовый пакет, завязав последний, и оставьте в таком виде при комнатной температуре - тогда они останутся полностью мягкими.
Если Вы хотите сделать булочки абсолютно постными, яйцо для смазки верха не используйте, а смажьте их в п. 11 обычной водой.
Если у Вас нет возможности посвятить время всему процессу (замесу, расстойке и выпечке булочек) сразу, можете в п. 8 убрать миску с тестом в холодильник на срок до 6-8 часов при температуре +5-6 С. Когда оно Вам понадобится, достаньте его обратно, дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре, не снимая при этом полиэтиленовую пленку, а затем следуйте рецепту. При таком способе п. 2 рецепта пропустите.
Эти булочки я готовлю, когда хочется несладкой домашней выпечки в качестве основы для бутербродов либо вместо хлеба к первому блюду, например, куриным щам с лимоном. Идею я почерпнула в Интернете на нескольких сайтах: говорят, что она принадлежит знаменитому французскому пекарю Ришару Бертине.
Чтобы мякиш булочек был особенно воздушным, с мукой будьте "аккуратны" - в тесто может уйти 430-435 гр., но тогда чуточку побольше понадобится при раскатке, а готовые булочки могут иметь более округлые формы и менее выраженные слои. Если же в тесто добавите все 440 гр., без особой необходимости муку при раскатке не подсыпайте.
Такие булочки - домашний аналог магазинного хлеба, так что у нас лично со щами-борщами и прочим идут "на ура". Но, поскольку вкус у них очень деликатный, почти нейтральный, также хороши они и со всякими намазками: и сладкими, и нет. Мне они очень нравятся с творожной массой с изюмом 23 % или с шоколадным плавленым сыром и с чашечкой кофе. Из несладкого - с мягким козьим сыром "Шавру" в пирамидках (обычным и с травами). Правда, к сожалению, не встречала его довольно давно в магазинах (из-за санкций, наверно) ...
Спасибо большое! Буду пробовать!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Есть рецепт ватрушек из слоеного дрожжевого теста tastyrecipe.ru/vypechka/bulochki/vatrushki-iz-sloenogo-drozhzhevogo-testa, девочки уже готовили.
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Старый добрый рецепт.
Отлична идея!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А булочки обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Очень вкусные и сытные пирожки с превосходной начинкой!Если ваши дети постоянно проводят время на улице, то конечно, забегают поканючить чего-нибудь пожевать. И, схватив вкусняшку, несутся дальше. Не напасешься еды для сорванцов, покупать замучаешься. Поэтому приходится заниматься кулинарией дома. Бабушка...
1 ч 45 мин
Потрясающе вкусные и ароматные булочки полюбятся всей семье!Моя жизнь значительно облегчилась с появлением на прилавках практически всех магазинов и супер-маркетов готовых пластов слоеного теста. Теперь не надо было тратить уму времени на приготовление такой еды как слоеные пирожки или булочки. И сейчас...
40 мин
Эта сладость не оставит равнодушным даже самых изысканных гурманов!Слоеное тесто со сгущенкой - это вкусно. А вот такая слоеная или дрожжевая аппетитная булочка с начинкой в форме рогалика за несколько столетий успела покорить не только Францию, но стала известна во всем мире. Круассаны из слоеного теста...
40 мин
Очень люблю домашнюю выпечку. Часто готовлю тесто впрок. Храню его не более 3 дней в холодильнике. Вечером, уже после работы, готовлю. Остается только придумать начинку....
60 мин
Ватрушки из слоеного дрожжевого теста - очень быстрая и нетрудная в исполнении выпечка - как раз для начинающих кулинаров!...
45 мин
Когда в первый раз попробовала башенки из дрожжевого теста на воде без яиц, мне не понравилось.