автор Ковальчук Александра
На фото московских плюшек
Калорий: 416 ккал
Кухня: Русская
Сложность: Сложный рецепт
Московские плюшки знакомы всем нам с детства. Пышные сдобные булочки, завернутые в сердце и посыпанные сахаром можно приготовить в домашних условиях по этому ГОСТ рецепту.
Подборка рецептов: сложный рецепт булочек, булочки из дрожжевого теста.
Способ приготовления:
В духовке
Повод приготовления:
Перекус, Десерт
Воду соединить с молоком и нагреть смесь до 35С. Добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи и растереть массу вилкой. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в тепле (идеально около 30-35С).
Яйцо вынуть из холодильника и оставить в теплом месте на 15 минут. Сливочное масло положить в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Помешивая, довести масло до полного растворения, но не до кипения и снять его с водяной бани.
Затем вбить яйцо в небольшую емкость и взбить вилкой до однородности, большую часть перелить в отдельную емкость и отправить в холодильник. Оставшееся взбитое яйцо (около 2 ч. л.) добавить вместе с солью и сахаром к дрожжевой смеси и размешать вилкой до однородности.
Просеять через сито муку и подмешать ее постепенно к дрожжевой жидкости. Постепенно влить теплое сливочное масло в тесто и вымесить его до однородности.
Оставить дрожжевое тесто для московских плюшек в тепле на 2-2,5 часа. При этом каждые 45 минут вымешивать тесто руками. Разделить подошедшее дрожжевое тесто на 10-12 равных кусочков (это и есть будущие плюшки).
Раскатать каждый кусок теста в прямоугольный пласт, толщиной в 1 см. Смазать все лепешки подтаявшим сливочным маслом (30 гр). Затем накрыть прямоугольный пласт теста краем до середины. Накрыть завернутый край вторым краем и немного прижать.
Свернуть завернутую трубочку в спираль, соединить и защипать края. Прижать спираль и аккуратно надрезать ее вдоль посередине (не полностью). Развернуть надрезанные края так, чтобы получилась форма сердца. Завернуть московские плюшки можно любым другим удобным для вас способом.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него плюшки и отправить в духовку, разогретую до 30/40С. В небольшую емкость влить 250-300 мл только что закипевшей воды и поставить рядом с противнем. Оставить плюшки подниматься на полчаса.
Если ваша духовка плохо держит низкую температуру, можно сначала ее разогреть до 100С, а потом выключить огонь и через 5 минут поставить туда противень с плюшками. Приготовить штрейзель для плюшек по-московски: соединить в небольшой емкости сахар с мукой, добавить сливочное масло и растереть вилкой.
Через полчаса вынуть противень, смазать дрожжевые плюшки яичной смесью (которую оставляли в самом начале приготовления), посыпать штрейзелем и отправить в духовку. Увеличить температуру духовки до 180С, вынуть миску с водой.
Выпекать московские плюшки примерно 30-40 минут до готовности. Затем выключить огонь, открыть дверцу духовки и оставить противень там на 10 минут. Затем вынуть его, переложить плюшки на решетку и оставить на несколько минут остывать.
Московские плюшки, приготовленные по этому рецепту, остаются вкусными и пышными и в горячем и в остывшем виде. Подавать к столу в качестве десерта, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!
Спасибо!
московские плюшки теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Какой интересный рецепт московских плюшек:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Очень понравился состав московских плюшек, все отлично должно сочетаться!
Яхууу)))наконец то закончила московские плюшки!
Спасибо за интересный рецепт!))))
А мой муж любит готовить домашние плюшки. Думаю, московские плюшки тоже нужно попробовать.
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Медовые плюшки с корицей и сахаром отличный вариант красивого, ароматного и вкусного угощения к чаю. Такие плюшки легко испечь, а по желанию их можно дополнить изюмом, маком или сухофруктами....
180 мин
Не могу назвать себя фанатом тыквы, но, все же, стараюсь ее есть, поэтому очень радуюсь, когда нахожу рецепты блюд, которые мне по душе. Эти плюшки получаются очень вкусными, яркими и воздушными, а клюква придает приятную кислинку. Из этих ингредиентов у меня получилось 15 больших плюшек....
3 ч
Вообще-то этот рецепт называется "плюшки московские", но, так как я его, можно сказать, наполовину изменила, думаю, такое название ему не подойдет. Рецепт этот полностью нужно выполнять строго по моей рецептуре, если вы хотите, конечно, этих самых плюшек, что на моем фото! Если какой-то ингредиент замените,...
40 мин
Сахар 1 столовая ложка; Соль 1 ч.л.; Пшеничная мука 4 стак.; Сухие дрожжи 1 столовая ложка; Молоко 1,5 стак.; Ванилин 1,5 г; Растительное масло 2 столовые ложки; Яйцо куриное 1 шт....
2 ч 55 мин
0,5 л. ряженки (или простокваши, кефира); 1 яйцо; 3-4 ст.л. сахара; 1-1,5 ст.л. сухих дрожжей; 2-3 ст.л. сметаны; щепотка соли; муки сколько возьмет в себя тесто (чтобы не прилипало к рукам); 0,5 кг творога; 1 яйцо; 2 ст.л. манки; 4 ст.л.сахара (любите сладкое, смело добавляйте сахар); ванилин...
2 ч
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!