автор Светлана Вчерашняя
На фото горохового супа-пюре с копченностями
Калорий: 123 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Гороховый суп - одно из основных, коренных национальных блюд финнов. В разных частях страны готовят его в чем-то по-своему, но в качестве основного мяса в гороховом супе всегда используется только свиное - будь это свежее, соленое или копченое, или, наконец, свиная колбаса, - главное, свинина. Добавкой бывает говядина. Что касается гороха, то это обычно так называемый серый горох, очень крупный, серовато-желтоватый на вид, отличающийся от русского гороха лущеного не только по внешнему виду (он целый, неколотый, крупный), но и по вкусу (нет специфического резкого "горохового" запаха, как у русского желтого гороха). В некоторых областях Финляндии в гороховый суп добавляют чуть-чуть еще какой-либо крупы, хотя бы 1 ст. ложку-чаще всего перловки или риса, или полбы. Иногда кладут также чуть-чуть брюквы, но чаще всего это чистый гороховый суп. Называется он, однако, в разных частях страны по-разному: поминальный суп, бобовый, христианский, пасторский, дорожный, трудовой (бурлацкий). Этот суп был привнесен шведами во время крестовых походов и использовался в прошлом в связи с различными массовыми пиршествами - либо на поминках, либо во время крестин, либо в артелях, либо при отъезде в дальний путь, расставании со всеми родственниками.
Подборка рецептов: простой рецепт супа-пюре, суп с копченостями, гороховый суп.
горох замачиваем на ночь в двух литрах воды
утром варим хребет или любые другие копчености 2-3 часа не забываем положить перед варкой 2 луковицы - целиком и соль
по готовности достаем из бульона копчености и откладываем их, а в этот бульон выкладываем горох и варим примерно 1,5-2 часа, добавив при этом морковь, лук (целиком) и соль.
по готовности прогоняем наш суп в блендере и еще раз доводим до кипения. Все) Подаем с копченостями на разных тарелках + кусочек хлеба со злаками поджаренный в тостере)
Светлана!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Приготовила гороховый суп-пюре с копченностями — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
По совету коллеги приготовила этот гороховый суп-пюре с копченностями.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила http://tastyrecipe.ru/supy/sup-pyure/gorokhovy-sup-pyure-v-multivarke-s-kopchenoi-svinoi-grudinkoi, мужу очень понравилось.
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Готовь вкусный обед для родных в мультиварке! Без усилий!Кто не любит гороховый суп? Наверное, таких просто нет:) В мультиварке любимый суп моей семьи готовится быстро и легко. Горох хорошо разваривается, а с обжаренной грудинкой и сухариками получается вкуснейшее блюдо. Обязательно попробуйте!...
4 ч 15 мин
Этот суп очень прост в приготовлении, и что радует - в него можно положить любые овощи. Даже те, которые ваши домочадцы не любят в супе, ведь в пюре их не будет заметно. Вкус у супа просто отличный!...
60 мин
Спасибо моему мужу за то, что он мне полтора года назад подарил блендер. Благодаря этому я могу делать так много новых блюд. Некоторые из них стали одними из любимых. Например, этот грибной супчик....
50 мин
Готовила гороховый суп-пюре с копченностями точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.