Старопольский борщ с ушками

автор Ира Огородник Ира Огородник

Рецепт старопольского борща с ушками

На фото старопольского борща с ушками

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 19 отзывов

Калорий: 29 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Гордостью польской кухни является старопольский борщ с ушками. Появился он в 18 веке. А готовят его в Сочельник (на свят вечер). Он постный.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  свекольный суп,  суп с грибами.

Ингредиенты:

Для овощного бульона:

  • Вода - 2 л
  • Свекла - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Сельдерей - 1 корень
  • Петрушка - 1 корень
  • Лук порей - 1 стебель
  • Масло растительное - 4 ст.л.

Для грибного бульона:

  • Вода - 1,5 л
  • Грибы сухие - 1 чашка (емкостью 350 мл)
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.

Для ушек:

  • Мука - 170 г
  • Вода - 120 мл
  • Масло растительное - 1,5 ст.л.
  • Соль - щепотка

Для свекольного кваса:

  • Вода - 2 л
  • Свекла - 4 шт.
  • Ржаной хлеб - 4 ломтика
  • Сахар - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Старопольский борщ с ушками - это гордость польской кухни. Готовят его обычно 1 раз в году, можно, конечно, и чаще, но по традиции, этот насыщенный постный борщ готовят в каждой польской семье на постный ужин в Сочельник, в числе 12 постных блюд. Рецептов, как и украинского борща, много. Я хочу познакомить вас с одним из них. Борщ состоит из трех частей: свекольного кваса, овощного бульона и грибного бульона. Но для приготовления борща, нужно приготовиться заранее, как минимум за 5 дней, а лучше - за 8-10.

  2. Для приготовления старопольского борща, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

  3. Итак, приступим к приготовлению.

  4. Сначала нужно сделать свекольный квас. Свеклу нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в банку, заливаем водой комнатной температуры. Добавляем ржаной хлеб, сахар (для ускорения брожения). Ставим в теплое место, прикрываем марлей. Банку ставим в тарелку, на случай, если квас будет переливаться через борт.

    старопольский борщ с ушками
  5. Приблизительно через 5-6 дней квас готов. Если квас перелить в бутылку и поставить в холодильник, он может там хранится несколько месяцев, а использовать можно просто в борщи.

    старопольский борщ с ушками
  6. Приступим к приготовлению овощного бульона: чистим картофель, 1 лук, морковь, сельдерей, петрушку, чеснок и растительное масло, отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться.

    старопольский борщ с ушками
  7. Свеклу чистим, крупно нарезаем и отправляем вариться к овощам. Варим под закрытой крышкой до готовности овощей.

    старопольский борщ с ушками
  8. Второй лук пассеруем.

    старопольский борщ с ушками
  9. Сухие грибы замачиваем на 3 часа и отправляем вариться до готовности.

    старопольский борщ с ушками
  10. Затем грибы вынимаем, остужаем и очень мелко нарезаем.

    старопольский борщ с ушками
  11. Отправляем грибы на сковороду, обжариваем. К грибам добавляем пассерованный лук.

    старопольский борщ с ушками
  12. Приступим к приготовлению ушек. Из муки, воды, растительного масла и щепотки соли замешиваем тесто. Оставляем его в миске, прикрыв пленкой на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

    старопольский борщ с ушками
  13. Тесто готово.

    старопольский борщ с ушками
  14. Тесто раскатываем в пласт и нарезаем на квадраты приблизительно 3,5 см на 3,5 сантиметра. На средину каждого квадрата выкладываем грибную начинку и лепим наискосок ушки. Два противоположных конца соединяем вместе.

    старопольский борщ с ушками
  15. Так лепим все ушки. Отправляем их вариться.

    старопольский борщ с ушками
  16. Из овощного бульона удаляем овощи и соединяем его с грибным. По вкусу добавляем свекольный квас, солим, перчим, добавляем оставшиеся грибы.

    старопольский борщ с ушками
  17. Подаем старопольский борщ с ушками!

    старопольский борщ с ушками
  18. Приятного аппетита!

    старопольский борщ с ушками

Смотрите и пробуйте приготовить старопольский борщ с ушками

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
diana86
diana86

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

ovoras
ovoras

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

saglova_73
saglova_73

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о старопольском борще с ушками зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

otsoslofu
otsoslofu

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что старопольский борщ с ушками превзойдет все ожидания.

adlea
adlea

Нашла рецепт борща с мясом, понравилось. Что думаете?

rylova_91
rylova_91

Ира — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

rassykhaeva_96
rassykhaeva_96

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит старопольский борщ с ушками.

Измайлов Анастасия
Измайлов Анастасия

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Чистяк Танюша
Чистяк Танюша

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала старопольский борщ с ушками-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

esedastar
esedastar

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

mongimati
mongimati

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю старопольский борщ с ушками

hessomal
hessomal

Ира, умничка!
Какой аппетитный рецептик старопольского борща с ушками сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

galya78
galya78

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

athat
athat

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Конопко Инна
Конопко Инна

Вчера приготовила старопольский борщ с ушками!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Новоточинова Алла
Новоточинова Алла

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

nadezhda81
nadezhda81

Иду пробовать…

acouc
acouc

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

yatsutsenko_85
yatsutsenko_85

Первый раз сделала сама старопольский борщ с ушками.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Борщ белорусский

Белорусский борщ - один из многочисленных вариантов этого вкусного, красного и сытного супа. Вы хотите узнать, как его приготовить? Тогда я вам расскажу в подробностях, как это сделать....

120 мин

Борщ с чесноком

Борщ с чесноком - это лучшее блюдо, которое только можно придумать. Именно чеснок полностью раскрывает вкусовые качества каждого ингредиента в отдельности и делает вкус украинского борща ярче, богаче и насыщеннее.Чеснок считается продуктом долголетия. За счет того, что в нем содержится огромное количество...

30 мин

Борщ вешенский

Рецепт данного борща из Кубани. Донская кухня вкусна и разнообразна, а еще поражает своими названиями блюд. Столько всяких диковинных слов! Попробуйте вкусный сытный борщ, семья оценит....

60 мин

Одесский борщ

Любители блюд поострее могут добавить в борщ немного жгучего перца, просто опустив его в тарелку на несколько минут....

150 мин

Борщ зеленый

Научила меня готовить этот борщ моя свекровь. Готовлю его ооооочень давно. Это одно из любимых первых блюд моего мужа....

30 мин

Борщ кубиком

Особенность этого рецепта скрыта в названии. Все ингредиенты нарезаны кубикомТак вкуснее...

2 ч

Борщ обычный

Какой же обед без вкусного борща? А чтобы обычный борщ получился наваристым и густым, нужно знать несколько секретов его приготовления. Хотите узнать какие? Тогда я поделюсь с вами!...

60 мин