Борщ белорусский

автор Сульдина Галя Сульдина Галя

Рецепт борща белорусского

На фото борща белорусского

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 191 ккал

Кухня: Белорусская

Сложность: Простой рецепт

Белорусский борщ - один из многочисленных вариантов этого вкусного, красного и сытного супа. Вы хотите узнать, как его приготовить? Тогда я вам расскажу в подробностях, как это сделать.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  красивые рецепты,  свекольный суп,  суп из говядины.

Ингредиенты:

  • ребра говяжьи — 400 г
  • говядины — 350 г (мякоть)
  • вода — 3 л
  • свекла — 3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томат-пюре — 100 г
  • смалец — 40 г
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сахар — - По вкусу
  • уксус — 1 ст.л. (3%-й)
  • сметана — 50 г (для подачи)
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный молотый, соль — - По вкусу

Как приготовить

  1. Белорусский борщ - один из многочисленных вариантов этого вкусного, красного и сытного супа. Вы хотите узнать, как приготовить белорусский борщ? Тогда я вам расскажу в подробностях, как это сделать.

  2. 2. Отдельно поставьте отвариваться свеклу. Свеклу вымойте, залейте водой, доведите до кипения, на медленном огне варите до готовности. Затем залейте холодной водой, остудите и очистите.

    борщ белорусский
  3. 3. Картофель, морковь, корень петрушки и лук вымойте, очистите. Муку пассеруйте на сухой горячей сковороде до появления орехового запаха.

    борщ белорусский
  4. 4. Картофель нарежьте кусочками, отправьте в кипящий бульон.

    борщ белорусский
  5. 5. Морковь натрите на крупной терке, лук и корень петрушки измельчите. На сковороде растопите смалец или измельченное сало, пассеруйте измельченные коренья до золотистой корочки. Влейте томатное пюре, доведите до кипения, готовьте еще 5 минут. Добавьте сахар по вкусу.

    борщ белорусский
  6. 6. В бульон добавьте пассерованную муку, поджарку, соль, перец и свеклу, нарезанную соломкой. Влейте уксус по вкусу. Варите еще 10 минут, дайте настояться.

    борщ белорусский
  7. 6. Подавайте с кусочками мяса, свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

    борщ белорусский

На заметку:

  • Основные отличия белорусского борща от украинского: отсутствие капусты, свекла отваривается в мундирах отдельно, для густоты борща добавляется пассерованная мука. Итак, приступим!

Смотрите и пробуйте приготовить борщ белорусский

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Чернышёва Тася
Чернышёва Тася

Прочитала, надо попробовать.

Настасья Корявова
Настасья Корявова

Сувенир и только!

elyonti1993
elyonti1993

Спасибо за рецепт борща белорусского, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Марианна Цвигунова
Марианна Цвигунова

Рецепт борща белорусского — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

noneseda
noneseda

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

erendeda1993
erendeda1993

Сульдина, спасибо огромное за рецепт борща белорусского!
делаю уже 5-й раз!

avompav
avompav

Первый раз сделала сама борщ белорусский.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

irisha85
irisha85

А я также заинтересовалась борщом с мясом.

igemum1978
igemum1978

Сульдина, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом борща белорусского.
Столько восхищений от гостей!

eransi1993
eransi1993

Вчера был день борща белорусского.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

kira76
kira76

Давненько мы с подругой пробовали приготовить борщ белорусский на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что борщ белорусский — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила борщ белорусский.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Курдалёва Маргарита
Курдалёва Маргарита

Делала борщ белорусский только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Борщ с пампушками

Это знаменитое блюдо украинской кухни, от которого без ума и взрослые, и дети. Среди множества различных вариантов предлагаю один довольно простой рецепт борща с пампушками....

120 мин

Борщ с чесноком

Борщ с чесноком - это лучшее блюдо, которое только можно придумать. Именно чеснок полностью раскрывает вкусовые качества каждого ингредиента в отдельности и делает вкус украинского борща ярче, богаче и насыщеннее.Чеснок считается продуктом долголетия. За счет того, что в нем содержится огромное количество...

30 мин

Борщ вешенский

Рецепт данного борща из Кубани. Донская кухня вкусна и разнообразна, а еще поражает своими названиями блюд. Столько всяких диковинных слов! Попробуйте вкусный сытный борщ, семья оценит....

60 мин

Борщ с курицей

морковь - 2; перец сладкий - 1 шт.; картофель - 5 шт.; свекла - 1 шт.; чеснок - 4 стак.; соль - 1; томатная паста - 2 ст.л.; петрушка - по вкусу; масло растительное - по вкусу; лавровый лист - по вкусу; перец черный - 1 щепотка...

50 мин

Одесский борщ

Любители блюд поострее могут добавить в борщ немного жгучего перца, просто опустив его в тарелку на несколько минут....

150 мин

Борщ зеленый

Научила меня готовить этот борщ моя свекровь. Готовлю его ооооочень давно. Это одно из любимых первых блюд моего мужа....

30 мин

Борщ кубиком

Особенность этого рецепта скрыта в названии. Все ингредиенты нарезаны кубикомТак вкуснее...

2 ч