Борщ красный

автор ojareders ojareders

Рецепт борща красного

На фото борща красного

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 9 порций
  1. 17 отзывов

Калорий: 191 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт русской кухни. Который можно приготовить всего за 3 ч. По рецепту получиться, примерно, 9 порций. Готовое блюдо содержит около 191 ккал.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из говядины.

Ингредиенты:

  • Говядина с костями 450 г
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 5 головок
  • Морковь 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Капуста 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Картофель 300 г
  • Винный уксус 4 столовые ложки
  • Томатная паста 50 г

Как приготовить

  1. Мясо тщательно моем, обрезаем лишний жир, пленочки. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой (3-3,5 литра). Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ВСЮ пенку, которая образуется на поверхности бульона. Убавить огонь. Варим говядину в течение 2,5 часов. Добавить целую луковицу, после 1,5 часа варки. По истечении 2,5 часов проверить мясо на мягкость. оно должно разваливаться. Мясо вытащить из бульона, отложить в сторону. Бульон процедить, луковицу выкинуть.

  2. Картофель очистить, порезать кубиками. Добавить в процеженный бульон, варить до готовности.

  3. Чеснок раздавить, обжарить на оливковом масле, лук очистить, порезать кубиками, добавить к чесноку, обжарить до приобретения им, золотистого оттенка. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку и чесноку. Болгарский перец очистить от сердцевины, порезать кубиками. Свеклу очистить, натереть на такой же терке и добавить в сковороду к остальным овощам. Сразу добавить уксус (он сохранит цвет свеклы и борщ в итоге приобретет насыщенный красный цвет). Томатную пасту развести водой и залить овощи. Тушить на медленном огне минут 5.

  4. Проверить картофель на готовность, если он готов добавить в бульон нашу овощную смесь.

  5. Капусту порезать тонкими полосками. Добавить в бульон. Довести все до кипения, посолить поперчить, варить минуты 4. Добавить лавровый лист. Снять кастрюлю с огня и накрыв крышкой дать настояться минут 15. Если борщ покажется Вам кисловатым можно урегулировать кислотность сахаром. Добавьте его в нужных, на Ваш взгляд, пропорциях. Обычно одной столовой ложки без горки вполне достаточно. Но лучше добавляйте его по чуть-чуть.

  6. Сервировать готовое блюдо укропом, сметаной и при желании можно добавить давленный чеснок.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Лана Черанева
Лана Черанева

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А борщ красный — это очень вкусно!

inedede1990
inedede1990

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Марианна Цвигунова
Марианна Цвигунова

Ojareders, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

prosnyakova_71
prosnyakova_71

Спасибо еще раз ,ojareders, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

athat
athat

Спасибо ojareders за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

ofsimows
ofsimows

Делала борщ красный только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Лиза Новичкова
Лиза Новичкова

У девочек встречала похожие рецепты: tastyrecipe.ru/supy/borsch/pityevoi-kvashenny-krasny-borsch.

anka
anka

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

ussetluim
ussetluim

Да борщ красный так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
ojareders, спасибо!

Грибова Аника
Грибова Аника

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Дембо Светлана
Дембо Светлана

Большое спасибо так вкусно

hintofr1986
hintofr1986

Обожаю борщ красный — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

eransi
eransi

Ojareders, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

ofrorti
ofrorti

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

etsom
etsom

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Таня Амелина
Таня Амелина

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

lyuba
lyuba

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Питьевой квашенный красный борщ

Этот борщ может храниться в холодильнике в банках или бутылках в течение длительного времени, не нужно его пастеризовать. Он готов к употреблению. Вы можете также добавить в борщ сметану с размешанной мукой, закипятить и сделать таким образом белый борщ....

3 д 30 мин

Красный борщ с фрикадельками

#Свекла 400 г; Пастернак (корень) 1 шт.; Паприка молотая 1 ст.л.; Фарш (кролик+индейка) 500 г; Помидоры черри 200 г; Томатная паста (домашняя) 50 г; Картофель 3-4 шт.; Морковь 1 шт.; Лук порей 1 стебель; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 зубчика; Уксус винный (красный) 2 ст.л.; Лавровый лист 1 шт.; Перец...

60 мин

Красный борщ с молотым салом

По поводу борща ведется не мало споров: чей, как правильно готовить настоящий борщ и тому подобное. А мое мнение такое: борщ-многонациональное блюдо и в любой стране, в каждой семье его готовят по-своему! Сама готовлю борщ по разным рецептам, сегодня предлагаю попробовать красный борщ с молотым салом....

120 мин

Борщ вешенский

Рецепт данного борща из Кубани. Донская кухня вкусна и разнообразна, а еще поражает своими названиями блюд. Столько всяких диковинных слов! Попробуйте вкусный сытный борщ, семья оценит....

60 мин

Борщ домашний

#Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 2 шт.; Капуста белокачанная немного; Помидоры 2 шт.; Лук репчатый 1 луковица; Уксус 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Зелень; Чеснок; Сметана; Для бульона:; Курица...

1 ч 30 мин

Борщ зеленый

Научила меня готовить этот борщ моя свекровь. Готовлю его ооооочень давно. Это одно из любимых первых блюд моего мужа....

30 мин

Борщ кубиком

Особенность этого рецепта скрыта в названии. Все ингредиенты нарезаны кубикомТак вкуснее...

2 ч