Сациви из курицы

автор Кондрацкая Вера Кондрацкая Вера

Рецепт сациви из курицы

На фото сациви из курицы

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 56 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Несложный рецепт

Рецепт сациви из курицы принадлежит грузинской кухне. Это блюдо можно с гордостью поставить на праздничный стол, гости по достоинству оценят изысканный вкус куриного мяса по соусом Сациви.

Подборка рецептов: несложный рецепт соуса сациви,  рецепты на ужин,  вкусные соусы.

Ингредиенты:

  • 1 курица, весом около 1,5 кг (можно заменить любой частью индейки)
  • 700 г грецких орехов
  • 4 средние луковицы
  • 1 ст.л. гранатового сока (можно заменить белым винным уксусом)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 2 бутончика гвоздики
  • щепотка шафрана (по желанию)
  • щепотка молотой корицы
  • соль по вкусу

Повод приготовления:

Обед, Ужин, Банкет

Как приготовить

  1. Курицу промыть, положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. После закипания снять с поверхности бульона пену, убавить огонь и варить курицу примерно полчаса при слабом кипении.

  2. Духовку разогреть до 180С, противень смазать 1-2 ч. л. растительного масла. Вынуть курицу из бульона и просушить бумажными полотенцами, положить на противень. Кастрюлю с бульоном снять с огня и оставить остывать. Отправить противень в разогретый духовой шкаф.

  3. Запекать курицу примерно 10-15 минут до образования золотистой корочки. Вынуть противень и оставить на несколько минут остывать. Разрезать курицу на порционные куски, по желанию отделить мясо с кожей от костей.

  4. Приготовить соус сациви для курицы. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Гвоздику раздавить ножом, растереть вилкой или растолочь в ступке. Грецкие орехи очистить от скорлупы и обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.

  5. Переложить орехи на полотенце и дать им полностью остыть. На сковороду влить 2-3 ст. л. растительного масла или пару ложек жира, снятого с поверхности куриного бульона. Выложит в разогретое масло/жир измельченный лук и обжарить его в течение 3-5 минут до золотистого цвета, помешивая.

  6. Снять сковороду с огня и оставить на несколько минут остывать. Затем сложить орехи в комбайн и измельчить до состояния мелкой крошки. Измельченные орехи соединить с приправой, шафраном, молотой корицей, гвоздикой, чесноком, черным красным молотым перцем.

  7. Добавить жареный лук, соль по вкусу и тщательно растереть ореховую массу вилкой до состояния кашицы. Затем постепенно тонкой струйкой влить бульон и вымешивать соус до получения кремовой консистенции. Соус должен получиться как не густая сметана.

  8. Перелить соус Сациви в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. сразу после закипания снять пену с поверхности соуса и выключить огонь. Влить гранатовый сок или винный уксус, тщательно размешать. При необходимости добавить соль, перец по вкусу.

  9. Куски запеченной курицы сложить в кастрюлю и залить ореховым соусом. Когда блюдо полностью остынет, отправить кастрюлю в холодильник. Сациви из курицы должно настояться в холодильнике не менее получаса.

  10. Затем вынуть кастрюлю, разложить сациви по тарелкам. Подавать сациви из курицы нужно в охлажденном виде, но при желании его можно разогреть. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
tiseed
tiseed

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

katarina78
katarina78

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит сациви из курицы.

golomysov_98
golomysov_98

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

adnane
adnane

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Антонина Павлюченко
Антонина Павлюченко

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

vlasenko_80
vlasenko_80

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

zina92
zina92

Какой замечательный рецепт. Моим любителям tastyrecipe.ru/supy/sup-pyure/sup-pyure-iz-kuritsy обязательно понравится.

litvyak_97
litvyak_97

Кондрацкая, отличный рецепт сациви из курицы, все ингредиенты любимые.

iyenayav
iyenayav

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

hessomal
hessomal

Это очень - очень вкусный рецепт!

Чахохбили из курицы

Традиционно блюдо грузинской кухни чахохбили готовится из другой птицы, однако сегодня наиболее популярны именно рецепты чахохбили из курицы. Показываю, как блюдо готовят настоящие грузины....

60 мин

Заливное из курицы

Нежное и мягкое куриное мясо отлично подходит для заливного. Представьте себе прозрачное, яркое заливное из курицы, политое горчицей. Потрясающая закуска! Давайте приготовим....

180 мин

Суп-пюре из курицы

Нежный и бархатистый суп-пюре из курицы придется по вкусу всем без исключения: и взрослым, и детям. Легкий и вкусный суп готовится очень просто и результат будет великолепным у любой хозяйки....

70 мин

Холодец из курицы

Холодец из курицы - это мясное блюдо, которое готовится на основе куриного бульона и отлично подходит для любого стола, будь то праздничный или обыденный. Данный вид холодца не только вкусный, но и полезный. В его составе находится гемоглобин и витамины группы В, поэтому употребление в пищу холодца улучшает...

360 мин

Руляда из курицы

Курица 1 шт.; Яйцо куриное 3 шт.; Морковь 80 г; Горошек зеленый 60 г; Чеснок 2 зубка; Желатин 1 ст.л.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

90 мин

Шашлык из курицы

Филе куриное 800 г; Кефир 600 мл; Чеснок 5 зубчиков; Базилик 1 ч.л.; Соль 5 г; Сметана 250 мл; Огурцы 1 шт....

135 мин

Гуляш из курицы

Домашний гуляш из курицы, для него можно использовать филе. Готовить можно из окорочков, обрезанных от костей, но гуляш из куриных грудок получается нежнее и полезнее....

55 мин