Сациви

автор lukashova_78 lukashova_78

Рецепт сациви

На фото сациви

  • Общее время: 5 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 6 отзывов

Калорий: 70 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

О грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп-харчо, шашлыки, хачапури и лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми. Достаточно вспомнить о шашлыках, ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом, мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни - это вовсе не сами блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и специи, благодаря которым любое мясо и овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви - это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если под этим соусом подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется "сациви". Основу сациви составляет соус. Без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нем. Этот соус готовится на основе очень качествнных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый оттенок. Также в соус добавяется корица, перец и чеснок. В данном случае сациви - это холодное блюдо. Для его приготовления очищенные от косточек кусочки курицы или индейки раскладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной, и приобретает непередаваемый, и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

Подборка рецептов: простой рецепт соуса сациви,  простые соусы.

Ингредиенты:

  • курица - 1500 г
  • куриный бульон - 300 г
  • лук репчатый - 20 г
  • кукурузная мука - 1 ст.л.
  • грецкие орехи - 1 ½ стак.
  • чеснок - 2 шт.
  • винный уксус - 1 ст.л.
  • специи - 1
  • соль - 1 ч.л.
  • гранаты - 1

Как приготовить

  1. Курицу вымыть, разрезать на 4 части. Выложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода слегка закрывала кусочки курицы. Отварить до готовности, посолить.

  2. Курицу вынуть из бульона.

    сациви
  3. Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.

    сациви
  4. Лук очистить и мелко нарезать.

    сациви
  5. С бульона снять жир, и на нем спассеровать мелко нарезанный лук.

    сациви
  6. Когда лук слегка обжарится, добавить кукурузную муку.

    сациви
  7. Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.

    сациви
  8. Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.

    сациви
  9. Измельчить в блендере орехи до состояния однородной массы или пропустить через мясорубку 2 раза.

    сациви
  10. Выложить в посуду, в которой будет находиться сациви, орехи.

    сациви
  11. Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как специи для сациви. Специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран, молотый острый красный перец. Лучше вначале добавить немного специй, а потом добавить по вкусу.

    сациви
  12. Добавить лук с мукой.

    сациви
  13. Все хорошо перемешать, добавить тертый чеснок.

    сациви
  14. Постепенно добавлять горячий бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить.

    сациви
  15. Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный соус. Перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.

    сациви
  16. Перед подачей на стол украсить зернами граната. Положить рядом свежий хлеб, разлить по бокалам красное сухое вино и попробовать одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки курицы будут очень сочными и пропитанные вкусным соусом.

    сациви

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
entupe
entupe

Очень вкусно и главное просто.
сациви получается ням-ням.

posushenko_77
posushenko_77

Lukashova_78, рецепт замечательный, спасибо!

dariya
dariya

По совету коллеги приготовила этот сациви.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Круппа Аня
Круппа Аня

Я никогда не готовила сациви — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Элька Сачук
Элька Сачук

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

allupad
allupad

суп-пюре из запеченной тыквы готовила, а сациви еще нет. Надо попробовать.

Чизкейк с белым шоколадом и малиновым вареньем

Безумно вкусный чизкейк! Не смотря на то, что готовится не из крем-чиза. Белый шоколад делает его особенным. Обязательно попробуйте!...

30 мин

Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами

Долго я пробовала различные рецепты домашней ветчины, пока не вывела для себя идеальный вариант. Вкуснейшая домашняя ветчина, которую можно нарезАть тоненькими кусочками. Завтрак с такой ветчиной станет отличным началом дня. Попробуйте и Вы!...

2 ч 30 мин

Греческое Пасхальное печенье

Выпечка к Пасхе...

60 мин

Суп-пюре из запеченной тыквы

Это мой самый любимый тыквенный суп! Благодаря запеканию, вкус тыквы становится более выразительным...

45 мин

Пирог Чернослив в шоколаде

Хороший, домашний, душевно-добротный пирог с черносливом, орешками и.горьким шоколадом! Тесто, в принципе, можете брать любое: хоть постное, хоть сдобу, хоть творожное. Но сейчас пост - следовательно я беру постное тесто....

1 ч

Булочки из хлебного теста

Готовь аппетитные булочки! Отличная альтернатива хлебу!Булочки из хлебного теста приготовить очень просто. Такие булочки можно подавать к первым блюдам вместо хлеба, а также к чаю и кофе. Форму булкам можно придать любую на выбор, это никак не повлияет на вкус, но разнообразит выпечку....

1 ч 20 мин

Жареные овощи с рисом

Рецепт приготовления изысканного блюда из риса и овощей, которое с первой попытки станет вашим коронным блюдом....

35 мин