Соус бешамель

автор Кира Еремина Кира Еремина

Рецепт соуса бешамель

На фото соуса бешамель

  • Общее время: 39 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 11 отзывов

Калорий: 34 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Пеллегрино Артузи -это отец итальянской кухни. Родился в Форлимпополи 4 августа 1820 года и жил там до 1851, работая в семейной бакалейной лавке. Затем переехал с семьей во Флоренцию, где продолжил заниматься своим семейным бизнесом. В 1865 году Артузи решил полностью посвятить себя своим главным увлечениям - гастрономии и литературе. В 1861 году вышла его книга Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды - сборник рецептов, продукт многолетнего опыта и путешествий по северу и центру страны и практической работы его поваров, Франческо Руффилли и Мариетты Сабатини. Его книга за короткий промежуток времени достигла необыкновенного успеха и в период с 1861 года до его смерти, 30 марта 1911, была переиздана 14 раз и переиздания никогда не прекращались, вплоть до настоящего дня. Эта книга имеется почти во всех семьях Эмилии-Романьи и Италии в целом и была переведена на множество языков и является одним из самых популярных переводных итальянских изданий в мире. Несмотря на то, что книга была написана более 100 лет назад, текст ее до сих пор актуален и интересен, не только с исторической точки зрения, но и с практической, гастрономической. Многие хозяйки и даже знаменитые шеф-повара и сегодня пользуются рецептами этой книги и готовят по ней блюда, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. Соус Бешамель по рецепту Артузи отличается от всемирно известного французского соуса. Его можно подавать к блюдам из мяса, яиц и овощей. Сам Артузи называл его основным секретом изысканной итальянской кухни. Только представьте себе, что рецепту, который я привожу ниже, ни много, ни мало, почти 150 лет.

Подборка рецептов: простой рецепт соуса бешамель,  простые соусы.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 60 г
  • мука - 30 г
  • молоко - 1 л
  • яичные желтки - 1 шт.
  • пармезан - 50 г

Как приготовить

  1. Растопить в сотейнике 40 гр сливочного масла.

  2. Добавить муку. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить холодное молоко. Посолить, поперчить.

    соус бешамель
  3. Варить соус на среднем огне минут 10, постоянно помешивая.

    соус бешамель
  4. Снять с огня, добавить яичный желток

    соус бешамель
  5. Оставшееся масло и тертый сыр пармезан.

    соус бешамель

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
yulyasha
yulyasha

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик соуса бешамель

shelekhova_94
shelekhova_94

Я, как большая любительница соуса бешамель, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне соуса бешамель выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

ahotchick
ahotchick

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать соус бешамель к домашнему празднику.

ondar2000
ondar2000

Сделали, но еще не пробовали!!

Маня Савина
Маня Савина

Может пригодится кому рецептик соуса. Просто и быстро.

ryabokon_80
ryabokon_80

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала соус бешамель.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

yarastucu
yarastucu

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик соуса бешамель больше стало.

Лизавета Станиславович
Лизавета Станиславович

Спасибо за рецепт соуса бешамель!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

engathate
engathate

Какая красота…

Измайлов Анастасия
Измайлов Анастасия

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Кира за отличные и простые рецепты!

hintofr1986
hintofr1986

Я еще не делал соус бешамель, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Тыквенные ньокки в соусе бешамель с форелью и сыром Бри

Этот рецепт - импровизация В какой-то момент я поняла, что еще никогда не готовила ньокки. И решила - время настало!;) Рецепт авторский....

1 ч 30 мин

Свинина, запеченная с овощами под соусом Бешамель

Если любите мясо и хотите сделать блюдо быстро, то свинина, запеченная с овощами под соусом "Бешамель" в домашних условиях, - идеальное решение....

120 мин

Куриное филе и шампиньоны под соусом Бешамель

Нежное блюдо с вкусным и всемирно известным соусом....

1 ч

Фаршированные макароны под соусом Бешамель

Если я говорю, что надо быстро накормить семью, то в голову сразу приходит мысль отварить макароны или спагетти. Но иногда с такими продуктами можно и попотеть: сделать довольно праздничное горячее....

70 мин

Картофельная запеканка с соусом Бешамель

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить картофельную запеканку с соусом "Бешамель". Этот вкусный и сытный рецепт шикарный вариант для праздничного стола! Запеканка получается просто королевской!...

90 мин

Запеканка с фаршем под соусом Бешамель

Хочу рассказать вам, как приготовить запеканку с фаршем под соусом Бешамель и макаронами. Блюдо получается очень сытное, вкусное и невероятно аппетитное....

80 мин

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Готовые сухие листы лазаньи 8 шт.; Говяжий фарш 500 г; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 3 зубчика; Помидоры 2 шт.; Соль по вкусу; Базилик по вкусу; Смесь перцев по вкусу; Прованские травы по вкусу; Сливочное масло 4 столовые ложки; Пшеничная мука 4 столовые ложки; Молоко 500 мл; Сыр 300 г...

1 ч 30 мин