автор ededo1990
На фото рататуя
Калорий: 51 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
На сайте есть несколько рецептов блюда под названием Рататуй. Меня тоже заинтересовал этот рецепт и я откопал именно такой рецепт, как в мультике. Конечно, он далеко не простой, и готовится весьма долго (более двух с половиной часов), а порции довольно маленькие. Но! Осознание того, что это блюдо - ключевое в весьма неплохом мультфильме я подумал, что игра стоит свеч. и не разочаровался! Действительно, вкус очень интересный. У меня в детстве не было таких вкусов, поэтому я не ринулся со всех ног в пучину воспоминаний, но. я так и не понял, чего у меня во рту было больше: слюней или самого Рататуя Думаю, что как отдельное блюдо со своим богатым вкусом оно займет достойное место в моем меню, хотя и не может быть основным, т. к. я все-таки мясоед. Тем не менее, это действительно очень качественное. добротное и вкусное блюдо. Самое то для ресторанов! Например, этот Рататуй будет великолепной прилюдией к бараньей ножке под чесночным соусом по французскому рецепту.
Итак - Рататуй из мультфильма Рататуй Хочу поделиться одним секретом. В конце блюда, уже на тарелке, Рататуй поливается дополнительным соусом на основе оливкового масла с бальзамическим уксусом. Если хотите получить истинное удовольствие от Рататуя, надо обязательно использовать хороший бальзамический уксус и лучшее оливковое масло Extra Virgin, какое можете достать. Я пробовал без этой заправки... небо и земля
Срежьте с четырех сторон перец, оставляя семена внутри коробочки (иногда перец имеет три стороны, тогда срезаем с трех сторон), таким образом проще и быстрее всего можно разделаться с ним. Срежьте внутренние перегородки, если они остались.
Выложите перец кожурой вверх на фольгу и запекайте в предварительно нагретой духовке до 220 градусов по Цельсию в течение 15 минут.
Отрежьте у луковицы стрелку и разрежьте луковицу вдоль. Снимите кожуру вместе с верхним сочным слоем лука (т. к. обычно он не очень сочный и портит вкус блюда). Попку не срезайте, она не даст половинке распасться, пока вы будете ее нарезать. Таким образом лук легче всего чистить. Разрежьте половинку головки лука вдоль, не прорезая ее до конца, как показано на фотографии, затем нарежьте лук поперек.
Надавите на зубчик чеснока плоской стороной ножа, чтобы кожица лопнула. Это позволит с легкостью ее снять. Отрежьте попку у зубчика и порежьте не очень мелко.
Тем временем положите помидоры, предназначенные для соуса в кипяток на пару минут. Так будет легко удалить кожуру.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на маленьком огне лук с чесноком, периодически помешивая. У вас уйдет на это около 8 минут.
Достаньте помидоры из кипятка и обдайте их холодной водой. Разрежьте кожицу крест на крест.
Удалите кожицу.
Порубите мелко помидоры. Если хотите, можете удалить семена. Лично я их оставил. Если у вас уже готов перец, достаньте его. Удалите кожицу и мелко порубите его.
Положите помидоры в сковороду с луком. Туда же положите веточки петрушки и тимьяна. Слегка посолите. Положите в соус сладкий перец. Тушите в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Петрушку и тимьян (если он свежий) удалите.
Переложите соус в блендер и измельчите соус до пюреобразного состояния. Вот в этот момент я рекомендую плеснуть в соус чайную ложку бальзамического уксуса, хотя в первоначальном рецепте этого нет.
Приготовьте заправку. Для этого измельчите очень мелко два зубчика чеснока. Лично я для этого в основном использую мелкую терку. Положите туда листья тимьяна с двух веточек. Посолите заправку и поперчите ее. Учтите, что эта заправка еще не полностью готова. Большая часть ее будет использоваться при запекании. Но в готовое блюдо мы положим заправку с дополнительными ингредиентами.
Выложите соус (оставив пару столовых ложек нетронутым) на дно формы для запекания (у меня - керамическое блюдо) и разровняйте его по дну.
Нарежьте овощи кольцами одинаковой толщины - около 3 миллиметров. Выложите овощи поверх соуса под уклоном, как показано на фотографии, чередуя все овощи. Еще раз повторюсь, лучшее сочетание: помидор, цукини, желтый кабачок, баклажан. У меня не было ни цукини, ни желтого кабачка и я воспользовался только обычным кабачком. Полейте заправкой сверху овощи.
Накройте форму сверху фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут.
Накройте форму сверху фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут.
Презентация Так как это ресторанный вариант, разрешите представить презентацию блюда. Выложите пару столовых ложек соуса, который был под овощами, по центру тарелки. Соберите столовой ложкой один из рядов овощей. Как видно на фотографии, у нас получилось 4 ряда - как раз на 4 порции. Выложите овощи столбиком поверх соуса. Придайте "художественный вид" столбику, например, слегка разбросав верхние диски. Из оставшегося соуса (помните, раньше немного оставили?) возьмите пол столовой ложки и распределите его сверху столбика. В оставшуюся заправку налейте бальзамический уксус. Мелко (как только вы можете) порубите пару веточек петрушки или кинзы (лично мне здесь больше понравилась кинза) и тоже положите в заправку. Хорошенько размешайте заправку. Если вы это будете делать вилкой и будете делать энергично, то масло с уксусом превратятся в эмульсию, что хорошо скажется на вкусе. Полейте заправкой слегка на столбик овощей и вокруг по тарелке для красоты.
Важно Чтобы сделать совсем как в мультике, можете заправку измельчить в блендере, тогда она будет выглядеть более однородной.
Приготовила рататуй!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Замечательный рецепт! В моей семье любят рататуй
Спасибо за прекрасную идею
Я делала рататуй, мне понравилось.
Даже сестре, которая рататуй не любит,понравилось!
Ededo1990, большое спасибо за рецепт рататуя!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Рататуй это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать гороховый суп-пюре с копченностями.
Эта оригинальная закуска, несомненно, украсит и праздничный стол, и ежедневную трапезу. Сочный кальмар и нежный, немного остренький, крабовый мусс, прекрасно дополняют друг друга! Вкусно и эффектно!...
30 мин
Эта быстрая капусточка не является заготовкой на зиму. Готовится быстро, съедается еще быстрее! При этом каждый может сам определить, когда капусту можно съесть: через один день, два или три....
30 мин
Гороховый суп - одно из основных, коренных национальных блюд финнов. В разных частях страны готовят его в чем-то по-своему, но в качестве основного мяса в гороховом супе всегда используется только свиное - будь это свежее, соленое или копченое, или, наконец, свиная колбаса, - главное, свинина. Добавкой...
30 мин
Классическое сочетание ингредиентов в этом блюде никогда не наскучитАроматный картофель можно подавать как гарнир или же как отдельное блюдо.Картофель с розмарином - на первый взгляд, самый обычный рецепт, а вот и нет. Хрустящая поджаренная корочка у картофеля, с благоухающем ароматом розмарина не оставит...
1 ч 10 мин
Пирожки с консервированной рыбой можно готовить, когда лень идти на рыбалку, то есть в магазин. Начинка из консервов вполне себе достойная, а уж пирожки вкусны и желанны с разной начинкой!...
240 мин
Ни для кого не секрет, что накормить ребенка полезной пищей сложно. А если еще взять семьи, где постятся не только родители, но и дети, завтрак становится непосильной задачей для мам! Вот здесь на помощь и придет мой рецепт! Это моя личная находка весеннего поста, которая стала подругой не только мне,...
20 мин
Уверена маме понравится
все любители рататуя оценили!