Рагу из говядины с грибными клецками

автор Батрова Галя Батрова Галя

Рецепт рагу из говядины с грибными клецками

На фото рагу из говядины с грибными клецками

  • Общее время: 170 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 192 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

Раз уж сейчас у нас внезапно началась грибная пора (вот чесслово - вся лента фейсбука и инстаграма в грибах, как будто сентябрь на дворе) - будем продолжать готовить с грибами. В сегодняшнем блюде они будут представлены в небольшом количестве - всего лишь в клецках - но при всем при этом со своей ролью (дать аромата) они все равно прекрасно справляются. Белые как-никак:)

Грибы для клецек можно брать и свежие, и из заморозки. И даже сушеные - но тут вкус будет немного отличаться, хоть и не в худшую сторону.

Ингредиенты:

Для рагу

  • говядина (тут будут хороши коллагенистые части типа мякоти голяшки, грудинки или мяса с ребер) 1 кг
  • красный или обычный репчатый лук (3-4 луковицы) 350 г
  • морковь средняя 2 шт.
  • ложка муки с горкой 1 ст.л.
  • томатная паста 1 ч.л.
  • вустерский соус 1 ст.л.
  • куриный или мясной бульон или вода 500 мл
  • 2-3 веточки свежего тимьяна или 1/2 ч.л. сухого
  • чеснок 3 зубчик
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль, сахар и перец по вкусу

Для клёцек

  • пшеничная мука 110 г
  • разрыхлитель 1/3 ч.л.
  • бекон 30 г
  • белые грибы (замороженные предварительно разморозить) 50 г
  • луковица маленькая 1/4 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо нарезаем на кусочки на один укус.

  2. Морковь режем крупным кубиком, луковицы разрезаем на 6-8 долек каждую.

  3. рагу из говядины с грибными клецками
  4. В кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.

  5. рагу из говядины с грибными клецками
  6. Уменьшаем нагрев до среднего и кладем в кастрюлю лук и морковь. Жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем муку и жарим, помешивая, еще минуту. Возвращаем в кастрюлю мясо, вливаем бульон или воду, вустерширский соус, кладем тимьян, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, перец и сахар по вкусу.

  7. рагу из говядины с грибными клецками
  8. Перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем нагрев до минимума и тушим под крышкой до мягкости мяса, 1,5-2,5 часа в зависимости от выбранного отруба.

  9. Готовим клецки. Кладем в миску мелко нарубленные грибы и бекон, а также остальные ингредиенты для клецек.

  10. рагу из говядины с грибными клецками
  11. Добавляем столько воды, чтобы из содержимого миски можно было вымесить тесто и скатать его в шар.

  12. рагу из говядины с грибными клецками
  13. Из теста формируем небольшие клецки.

  14. рагу из говядины с грибными клецками
  15. Готовое мясо шумовкой вынимаем из кастрюли вместе с овощами, кладем в тарелку, накрываем фольгой и сохраняем теплым. Увеличиваем нагрев под кастрюлей, чтобы соус уверенно кипел. Кладем в него клецки и готовим 3-4 минуты.

  16. Соединяем мясо с соусом и клецками. Подаем.

  17. рагу из говядины с грибными клецками
  18. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
rita
rita

Вкусно

Анюта Асанова
Анюта Асанова

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

shashkova_71
shashkova_71

Ух ты! Как красиво и просто!

Дворникова Анюша
Дворникова Анюша

Спасибо Батрова, очень часто пользуюсь этим сайтом.

polina78
polina78

Какая вкусняшка!

miyake_79
miyake_79

Батрова! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Нюта Умова
Нюта Умова

Ну очень вкусно! Расскажу вам о рагу из говядины. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

otrisan
otrisan

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Анюта Асанова
Анюта Асанова

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

arina86
arina86

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

ahtictap
ahtictap

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Мясное рагу из говядины со сладким перцем

Это замечательное мясное рагу можно приготовить из любой части говядины. В моем случае это был лопаточный отруб от молодого бычка, поэтому на тушение ушел от силы час. Если отрубе будет больше соединительной ткани (как, например, в грудинке или в голяшке), то мясо будет доходить до готовности дольше,...

140 мин

Домашнее рагу из говядины с клецками

Сытное рагу из говядины с овощами и грибами, за приготовлением которой можно особо не следить или сделать заранее, а перед подачей разогреть. Клецки готовят и выкладывают на блюдо незадолго до подачи. Грибы портобелло можно заменить 200 г шампиньонов или лесных грибов....

3 ч 35 мин

Рулет из говядины с рагу из кабачков

прованские травы - 1 ч.л.; лавровый лист - 2 шт.; тмин - 1 ч.л.; чеснок - 3 стак.; сыр - 40 г; соль - 1 щепотка; кабачки - 2 шт.; морковь - 1; лук репчатый - 1 шт.; масло сливочное - 3 ст.л.; оливковое масло - 1 ч.л.; петрушка - по вкусу...

45 мин

Рагу из говядины с черносливом

говядина — 500 г; картофель — 3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; чернослив — 100 г; помидоры в собственном соку; чеснок; масло растительное; соль; черный перец; зелень...

2 ч

Рагу из говядины в темном пиве

Очень вкусное нежное, ароматное мясо. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. На следующий день рагу еще вкуснее!...

2 ч 30 мин

Рагу из говядины с грибами

Мягкое тушеное мясо с грибами и овощами в ароматном соусе: насыщенный вкус этого рагу никого не оставит равнодушным. Рецепт итальянского шеф-повара Джино Д'Акампо....

90 мин

Картофельное рагу

Картофельное рагу - это одно из самых простых и вкусных блюд на скорую руку. Готовится очень быстро, не требует особых усилий и продуктов. Кроме того, прекрасно подходят для постных дней....

60 мин