автор lidiya
На фото плова из гречки с бараниной
Калорий: 130 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Гречневая версия плова с бараниной. Получается вкусно и никакие традиции не нарушаются.
Плов из гречки с бараниной - хорошее блюдо на каждый день, которое порадует и любителей гречи, и любителей баранины, а ведь эти продукты соединяются в одном котелке очень и очень редко!
Дополнительный плюс плова из гречки с бараниной в сравнении с обычным пловом все с той же бараниной - никто не будет придираться, что ваш плов сварен не по правилам, и гречка - не того сорта, какой-то не той прозрачности или рассыпчатости. Потому что и ежику понятно, что нормальный плов - это когда из риса. А когда плов из гречки - это все равно баловство, и никаких требований и рассуждений о том, какой способ приготовления классический, а какой неправильный, вести невозможно. А чтобы никто не сказал, что у нас вовсе и не плов, а просто тушеная гречка с бараниной, мы возьмем приправу для плова, вот! И пусть попробуют поспорят!
Режем баранину на куски, которые удобно будет накалывать на вилку за 1 раз. Помните, что при термической обработке баранина уменьшается в 1.5-2 раза.
В предварительно разогретом казане, толстостенной кастрюле или сковороде со всех сторон обжариваем баранину с растительным маслом на сильном огне до покоричневения, а затем убавляем огонь до среднего и тушим мясо как минимум 5 минут (для бедренной или лопаточной части), или даже 15-20 минут - для шейной и брюшной.
Пока тушится баранина, измельчаем лук и морковь.
Добавляем лук и морковь к баранине и тушим их вместе как минимум до прозрачности лука (а можно и до покоричневения, в зависимости от ваших предпочтений). Тем временем кипятим воду.
Вмешиваем к мясу с луком и морковью гречку и приправу для плова, заливаем водой (2 объема воды на 1 объем гречи) и тушим под крышкой на сильном огне 10 минут, пока вся вода не уйдет под поверхность гречки. Там обычно хорошо видно: гречка гладенькая, но в некоторых местах пробулькивают пузырики.
Если плита электрическая, то после 10 минут варки на сильном огне выключаем конфорку и даем дойти плову из гречки с бараниной на остаточном тепле. Если газовая - уводим пламя на минимум. Держим таким образом плов под крышкой 10 минут. В самом конце приготовления солим по вкусу и промешиваем.
Сервируем горячим.
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Lidiya! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Я выбрала плов из гречки с бараниной, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили плов из гречки с бараниной вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем плов из гречки с бараниной пробовать))))
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить плов из гречки с курицей. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Lidiya, умничка!
Какой аппетитный рецептик плова из гречки с бараниной сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Обалденно:)
спасибо за идейку плова из гречки с бараниной.
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Плов из гречки с бараниной — просто СУПЕР!!!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Попробую приготовить плов из гречки с бараниной.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
lidiya, спасибо большое!!!)
Для гара; соль - по вкусу; луковица репчатая - 6 шт.; тыква - 500 г; гранат - 2 шт.; каштаны очищенные - 500 г; баранья грудинка - 1 кг; масло сливочное - для обжаривания; Для риса; соль - по вкусу; рис белый длиннозерный - 2 стак.; масло сливочное - 150 г; шафран - щепотка; Для теста; вода - 1 ст.л.;...
2 ч 30 мин
Если вы до сих пор думаете, что плов можно приготовить только из риса, тогда я хочу вас удивить, ведь в этом рецепте я расскажу вам, как сделать отличнейший плов из гречки с курицей....
90 мин
Предлагаю на ваше рассмотрение один из наиболее удачных, на мой взгляд, вариантов низкокалорийного плова с курицей. Вкус просто отменный, а ущерб здоровью и фигуре минимальный....
60 мин
У таджиков существует несколько десятков рецептов плова. Помимо традиционного плова с бараниной, в Таджикистане готовят плов с курицей, фазанами или вот так, с сармой. (инфо и рецепт взяты с книги Гастронома, рецепт совсем немного видоизменен) Кто -то скажет долма.Не соглашусь.так как, в переводе с языков...
3 ч 25 мин
Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Порой очень хочется побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Этот незатейливый, но вместе с тем необычный и простой рецепт поможет вам привнести уюта и радости в ваш дом. Я готовлю этот плов когда хочется порадовать свою любимую. Отсюда и название! Всем...
1 ч 30 мин
700 г свинины (или другого мяса); 600г риса; 300 г лука; 300 г моркови; 1 ч.л. куркумы; зира, барбарис; 1 головка чеснока; черный и красный молотый перец; 100 мл растительного масла; соль...
2 ч
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!