Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами

автор emiel1998 emiel1998

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

На фото азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 4 отзыва

Калорий: 723 ккал

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Сложный рецепт

Сложный рецепт азербайджанской кухни. Который можно приготовить всего за 2 ч 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 10 порций. Готовое блюдо содержит около 723 ккал.

Ингредиенты:

Для гара

  • соль - по вкусу
  • луковица репчатая - 6 шт.
  • тыква - 500 г
  • гранат - 2 шт.
  • каштаны очищенные - 500 г
  • баранья грудинка - 1 кг
  • масло сливочное - для обжаривания

Для риса

  • соль - по вкусу
  • рис белый длиннозерный - 2 стак.
  • масло сливочное - 150 г
  • шафран - щепотка

Для теста

  • вода - 1 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйца - 1 шт.
  • масло сливочное - 25 г
  • мука - 1,5 стак.

Как приготовить

  1. Рис промыть в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпать рис и варить, снимая пену, до полуготовности, 7 мин

  2. Пока варится рис, приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить яйцо, воду и растопленное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто.

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  3. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт и выстлать им дно и стенки казана или широкой толстостенной кастрюли.

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  4. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. Масло растопить. Выложить на тесто 1,5 стакана риса, разровнять поверхность тонким слоем. Сверху полить половиной масла. Всыпать оставшийся рис, полить второй половиной масла, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 30 мин Готовый рис накрыть и поместить в теплое место.

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  5. На каждом каштане сделать сверху крестообразный надрез, опустить на 5 мин в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне 7 мин

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  6. Лук очистить и крупно порезать. Тыкву нарезать кубиками размером с каштан. Из гранатов выжать сок. Для этого гранат надо размять руками об стол, затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и отжать сок.

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  7. Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить мясо на сильном огне, 5 мин Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  8. Добавить лук и сок граната. Влить 0,5 стакана кипятка, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и готовить 30 мин

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  9. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, обжарить кубики тыквы, 5 мин Добавить каштаны и готовить еще 3 мин

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  10. Переложить тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолить, поперчить, перемешать и готовить 10 мин

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  11. Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды. Смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложить из кастрюли и разделить на 2 части (тесто удалить). В половину риса влить шафрановую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить полоской белый рис, рядом - шафранный рис. По центру или сбоку положить баранину. Сразу подать к столу.

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами

На заметку:

  • КСТАТИ Азербайджанские пловы состоят из двух частей - отварного риса и мясной или любой другой основы, так называемой гара. Обе части готовят и подают отдельно. Кроме того, к пловам обязательно подают много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, эстрагон, кинзу, мяту), тонкие пресные лепешки (казмаги) и шербеты (лимонный, гранатовый, барбарисовый) .

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
itimr1971
itimr1971

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Синкина Даша
Синкина Даша

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

annayaki1997
annayaki1997

Бесподобный рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами!!!
Все получилось, спасибо, emiel1998!!!

Батючок Мая
Батючок Мая

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить плов с тыквой и мясом.

Плов с тыквой, черносливом и изюмом

На днях видела ролик Сталика Ханкишиева, как он готовил плов с тыквой. Очень захотелось попробовать. Тем более что вариантов - масса. Поиграть со специями, с набором исходных продуктов. Вообще, я с детства люблю сладкий плов, а тут еще и с тыквой. Итак!...

60 мин

Плов с каштанами и сухофруктами

Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным и необычным блюдом, то плов с каштанами и сухофруктами подойдет для этого как нельзя лучше. Это очень сытное и ароматное блюдо....

120 мин

Азербайджанский плов с курицей

Рекомендую этот рецепт азербайджанского плова с курицей всем любителям вкусной восточной пищи. Идеально для праздничного ужина. Смотрим и записываем....

80 мин

Азербайджанский яичный плов

Для гара; яйца - 6 шт.; масло сливочное - 2 ст.л.; мята - 2 веточки; черный перец молотый - 1 ч.л.; соль - по вкусу; зеленый лук - 250 г; эстрагон - 2 веточки; лук репчатый - 500 г; кизил - 200 г; масло растительное - 50 мл; Для риса; рис белый длиннозерный - 500 г; шафран - щепотка; масло сливочное...

1 ч 30 мин

Плов с тыквой и сухофруктами

На этот раз я решила устроить праздник сластены. Точнее, не праздник, а целый обед! Ведь следующее блюдо очень непростое в хорошем смысле! Вот, как приготовить плов с тыквой и сухофруктами....

90 мин

Плов с тыквой в мультиварке

Снова тыква! На этот раз приготовила вегетарианский плов, но и с курочкой было бы чудесно. Попробуйте!...

55 мин

Плов из гречки с бараниной

Гречневая версия плова с бараниной. Получается вкусно и никакие традиции не нарушаются....

45 мин