автор sologub_70
На фото ходжентского плова
Калорий: 724 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
У таджиков существует несколько десятков рецептов плова. Помимо традиционного плова с бараниной, в Таджикистане готовят плов с курицей, фазанами или вот так, с сармой. (инфо и рецепт взяты с книги Гастронома, рецепт совсем немного видоизменен) Кто -то скажет долма.Не соглашусь.так как, в переводе с языков тюркской группы Долма означает наполненный, а Сарма - завернутый. Вот и разница.:) Плов нас порадовал, вкусный с приятной кислинкой. Готовьте на здоровье.
Баранину провернуть на мясорубке. Лук очень мелко нарезать, смешать с бараниной, посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымесить.
Консервированные виноградные листья промыть, залить кипятком на 5 мин, и промыть холодной водой. Если у вас свежие листья, просто ошпарьте. Положите на каждый лист, немного фарша и сверните длинным конвертиком. Поставьте сарма в холодильник.
----
-----
----
----
----
Нарежьте 100 гр лука, тонкими полукольцами, морковь - тонкой соломкой.
Казан хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления легкого дыма. Положить лук и помешивая обжарить его на среднем огне до темно-золотистого цвета.
Добавить морковь и тоже обжарить.
Положите сарму на обжаренные овощи,
сверху чеснок (целой головкой), зиру и кориандр, посолить.
Влить стакан кипятка, накрыть тарелкой, и крышкой, уменьшить огонь и тушить 30мин
Рис хорошо промыть под проточной холодной водой. (Если у вас рис, который долго варится замочите его предварительно в воде с щепоткой соли), откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить в казан ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влейте кипяток через шумовку, так чтобы он покрыл рис на 1-2см (в зависимости от вашего риса). Не накрывайте.
Как только вода уйдет с поверхности риса, уменьшить огонь до меньше среднего, собрать рис горкой, накрыть тарелкой, и крышкой и варить до готовности риса.
Выключите огонь и оставьте плов, не открывая еще мин 10. Перемешать плов перед подачей. Приятного аппетита вам и вашим близким..
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Sologub_70, ходжентский плов я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю плов чыхыртма.
Спасибо, рецептик замечательный
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом ходжентским пловом!
Спасибо sologub_70 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант ходжентского плова ещё не пробовала:D
Спасибо дорогуша чувствую рецепт ходжентского плова станет любимкой
хочу хочу
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с ходжентским пловом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить ходжентский плов.
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я ходжентский плов готовить...
Супер!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь ходжентский плов периодически готовим!!!)
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю ходжентский плов уже полгода, все супер!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
У меня вроде получилось!
спасибо!
Вчера был день ходжентского плова.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Конечно, настоящий плов может приготовить только мужчина и только на костре да в казане. Но за неимением мужчины и костра, приготовим плов в микроволновке - это тоже вкусно!...
60 мин
Плов с мясом птицы тоже имеет место быть. Для приготовления плова из мяса курицы, лучше не использовать грудку....
2 ч
Предлагаю на ваше рассмотрение один из наиболее удачных, на мой взгляд, вариантов низкокалорийного плова с курицей. Вкус просто отменный, а ущерб здоровью и фигуре минимальный....
60 мин
Это самый традиционный ташкентский домашний плов!Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов, который готовят во множестве ташкентских семей.Если придерживаться рецепта, то Вы получите необыкновенно вкусный и ароматный плов!...
3 ч
С чем только не готовят плов - даже с опятами. Конечно, по вкусу это блюдо напоминает плов лишь отдаленно, но принцип приготовления тот же, потому эту вкусотищу я так и называю - плов с опятами....
40 мин
Готовится элементарно)