Чайханский плов

автор Элеонора Элеонора

Рецепт чайханского плова

На фото чайханского плова

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 187 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Это самый традиционный ташкентский домашний плов!

Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов, который готовят во множестве ташкентских семей.

Если придерживаться рецепта, то Вы получите необыкновенно вкусный и ароматный плов!

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Курдючный жир - 150 г
  • Пропаренный рис - 500 г
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - 250 мл
  • Зира - 2 ч.л.
  • Перец красный молотый - 2 ч.л.
  • Барбарис - 1 десерт.л.

Как приготовить

  1. Мясо нарезать средними кусками.

  2. Морковь нашинковать тонкой соломкой (я пользовалась теркой Бернера), лук нарезать тонкими полукольцами.

    чайханский плов
  3. У целого чеснока срезать корневую часть и снять верхние слои шелухи.

    чайханский плов
  4. Курдючный жир нарезать кубиками

    чайханский плов
  5. Для зирвака разогреть в казане масло на сильном огне, чтобы оно накалилось и выложить туда кусочки курдючного жира. Вытапливать до золотистого цвета и уменьшении в объеме.

    чайханский плов
  6. Наши вкуснейшие шкварочки выловить шумовкой, посолить и кушать горячими с лепешкой и сырым луком... Объедение!

    чайханский плов
  7. Затем в казан добавляем лук, жарим, постоянно помешивая до светло-желтого цвета.

    чайханский плов
  8. Теперь пришла очередь для мяса. Выкладываем к луку наше мяско. Обжариваем, помешивая, пока мясо не приобретет золотисто-коричневый цвет.

    чайханский плов
  9. Добавляем морковь, аккуратно перемешиваем и готовим до слабого потемнения.

    чайханский плов
  10. Этап "Первая вода": в казан вливаем 1 литр горячей воды. Добавляем часть зиры растертой руками и остальные специи. Опускаем в зирвак головки чеснока. Уменьшаем огонь и тушим 40-60 минут.

    чайханский плов
  11. В середине процесса добавим примерно 3 ч. л. соли. Наш зирвак готов. Вынимаем чеснок и откладываем.

    чайханский плов
  12. Рис промыть заранее в 7-8 водах. Залить холодной водой на 2 часа. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким! Сливаем воду с риса и аккуратно, ровным слоем выкладываем его на готовый зирвак.

    чайханский плов
  13. Этап Вторая вода: аккуратно льем горячую кипяченую воду на шумовку, чтобы вода не "била" по слою риса. Наливаем воды на 2 пальца сверху риса, чуть солим. Накрываем крышкой, томим на медленном огне. Допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Соответственно рис из нижнего и верхнего слоя мы заденем. Осторожно! Чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака. Он должен остаться нетронутым.

    чайханский плов
  14. Готовим 30 мин Пробуем одну рисинку, та должна быть почти готова. Если хрустит, рис хочет воды. Доливаем горячей воды. Вновь выпариваем и вновь пробуем. Пришло время чеснока. Выкладываем чеснок на рис. Очень аккуратно, шумовкой, собираем рис полушаром от стенок к центру. Чеснок грузим в рис. Палочкой проделываем в рисе несколько отверстий до дна казана. Это своеобразная дренажная система. Если рису опять мало воды, вливаем в отверстия еще горячей водички.

    чайханский плов
  15. Разравниваем рис, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и ждем и волнуемся) Открывать крышку уже нельзя! Через 30 минут открываем крышку и очень нежно, начиная от стенки казана, поддевая шумовкой и встряхивая, перекладывать рис слой за слоем, добираясь до зирвака. Попутно выкладываем на тарелку чеснок. Далее аккуратно, движениями снизу вверх, постепенно поднимаем мясо и морковь, стряхиваем их на рис.

    чайханский плов
  16. Перемешиваем все равномерно и выкладываем наш плов горкой на блюдо, сверху водружаем головки чеснока. Наш плов готов!

    чайханский плов
  17. К плову хорошо подать Ачичук - это самый популярный в Узбекистане салат. Тонко порезать сочные помидорки и лук, посолить, поперчить и перемешать. (У меня были помидорчики черри). Зима...

    чайханский плов

Смотрите и пробуйте приготовить чайханский плов

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Шкильная Олеся
Шкильная Олеся

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Аверьянова Зинка
Аверьянова Зинка

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

antonina84
antonina84

Только закончила приготовление чайханского плова.
Спасибо!

Эля Амочкина
Эля Амочкина

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела чайханский плов, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Литуновская Валентина
Литуновская Валентина

УРА!!! Свершилось! Я сделала плов в сковороде вок. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Лизавета Станиславович
Лизавета Станиславович

Ох, какая вкуснятина!

ilowhelse1975
ilowhelse1975

Спасибо Элеонора…)
чайханский плов только начала готовить:)

kuznetsova_78
kuznetsova_78

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

pertenean
pertenean

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт чайханского плова!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Плов в микроволновке

Конечно, настоящий плов может приготовить только мужчина и только на костре да в казане. Но за неимением мужчины и костра, приготовим плов в микроволновке - это тоже вкусно!...

60 мин

Плов в сковороде вок

Захотела приготовить плов в сковороде? Выбери сковороду вок!Для приготовления этого восточного блюда не найти лучшей восточной посуды, чем вок сковорода, - говорили мне, а я скептически кривилась. Но испробовав приготовить на ней плов, я в первый же раз растеряла весь свой скептицизм. Действительно,...

1 ч 25 мин

Плов из окорочков

Плов с мясом птицы тоже имеет место быть. Для приготовления плова из мяса курицы, лучше не использовать грудку....

2 ч

Диетический плов

Предлагаю на ваше рассмотрение один из наиболее удачных, на мой взгляд, вариантов низкокалорийного плова с курицей. Вкус просто отменный, а ущерб здоровью и фигуре минимальный....

60 мин

Плов с опятами

С чем только не готовят плов - даже с опятами. Конечно, по вкусу это блюдо напоминает плов лишь отдаленно, но принцип приготовления тот же, потому эту вкусотищу я так и называю - плов с опятами....

40 мин

Плов Чыхыртма

Настоящий узбекский рецепт! Научись и ты его готовить!...

1 ч 30 мин

Плов с тыквой

Плов - отличное блюдо, которое имеет массу разновидностей и особенностей! Предлагаю приготовить сладкий плов с тыквой и изюмом, уверен, что от такого лакомства не откажутся даже дети! Чудесное блюдо!...

60 мин