Печень по-строгановски

автор erererasi erererasi

Рецепт печени по-строгановски

На фото печени по-строгановски

  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 21 отзыв

Калорий: 97 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Если вы хотите получить нежную, мягкую печень, то обязательно приготовьте из нее бефстроганов. Это абсолютно беспроигрышный вариант и при этом готовится на плите всего 10 минут! Название этого блюда своими корнями уходит в XIX век. По легенде граф Александр Григорьевич Строганов слыл большим гурманом, он содержал лучших поваров, которых выписывал прямо из Парижа. Но под старость граф стал постоянно менять поваров. По причине преклонного возраста у графа почти не осталось зубов, а признаваться в этом ему не хотелось. Вот и придирался он к ни в чем не повинным поварам. И только один французский повар догадался, в чем дело. Он сделал бефстроганов: то есть нарезал мясо тонкими продолговатыми кусочками и потушил его в нежном соусе. По другой легенде граф Строганов держал так называемый "открытый стол", на который мог зайти любой прилично одетый и образованный человек. И вот именно для такого "открытого стола" и было изобретено блюдо, в котором удачно сочетается французская кухня (обжаренное мясо и соус) и русская (когда соус подается не отдельно к мясу, а является подливкой). Такая подача мяса получила широкое распространение в заведениях общественного питания в странах Европы. До сих пор его считают "русским блюдом", хотя национальным оно не является. Такой вот вам небольшой экскурс в историю:) Ну а теперь вернемся к нашей печени, ибо из нее тоже можно приготовить замечательный бефстроганов и при этом, в отличие от мяса, очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени (можно куриной)
  • 200г сметаны
  • 1-2 крупных луковицы
  • 2 ст.л. с горкой муки
  • 200 мл воды
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Для того, чтобы печень хорошо нарезалась тонкими полосками, надо ее чуть-чуть подморозить.

  2. Печень промыть и очистить от пленки.

    печень по-строгановски
  3. Нарезать соломкой. Толщина кусочков примерно 1 см, длина 5 см. Далее можно замочить кусочки в молоке на 30-60 минут. Я в этот раз не замачивала.

    печень по-строгановски
  4. В сковороду налить немного масла и обжарить печень в течение 5 минут, постоянно помешивая. Солить пока не нужно, иначе печень будет жесткой.

    печень по-строгановски
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    печень по-строгановски
  6. Обжарить до золотистости на отдельной сковороде.

    печень по-строгановски
  7. Теперь добавляем лук к печени. На этом этапе я выкладываю печень на тарелку, мою сковороду и выкладываю в нее обратно обжаренную печень и к ней лук. Но вы можете пропустить этот момент.

    печень по-строгановски
  8. Сверху посыпать равномерно мукой и перемешать.

    печень по-строгановски
  9. Сметану смешать с водой, добавить перец и немного (просто до теплого состояния) подогреть на плите или в микроволновке.

    печень по-строгановски
  10. Выливаем подогретый соус в сковороду и тушим все вместе на небольшом огне под крышкой примерно 5 минут. Как раз сейчас самое время блюдо посолить!

    печень по-строгановски
  11. печень по-строгановски
  12. Подаем печень по-строгановски с любимым гарниром. Приятного аппетита!

    печень по-строгановски

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
licle
licle

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

olesya
olesya

Erererasi, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

gavrilenko_88
gavrilenko_88

Для печени по-строгановски вроде не сложно, можно попробовать.

lyusya
lyusya

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

eransi1993
eransi1993

При случае, попробуйте приготовить рецепт печени с картошкой. Реально, очень вкусно.

yulya75
yulya75

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо erererasi

kira78
kira78

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

gedither1996
gedither1996

Прекрасный рецепт печень по-строгановски!
Лучше делать печень по-строгановски строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

ororo
ororo

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

nyuta
nyuta

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

kostritskaya_92
kostritskaya_92

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

uldoo2004
uldoo2004

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

torofoffe
torofoffe

Не умею готовить в принципе вообще, а печень по-строгановски сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
печень по-строгановски съели за один присест!

kashirskaya_74
kashirskaya_74

Erererasi, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

sougrot1982
sougrot1982

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала печень по-строгановски первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

sofya95
sofya95

Я, как большая любительница печени по-строгановски, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне печени по-строгановски выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

sychyova_82
sychyova_82

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт печени по-строгановски!!!

Габайдулина Саша
Габайдулина Саша

Печень по-строгановски очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

owond
owond

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать печень по-строгановски к домашнему празднику.

cofangi
cofangi

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Литуновская Валентина
Литуновская Валентина

Класс!
Приготовила печень по-строгановски, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Свиная печень по строгановски

Очень нежная печень со сливочным вкуом! Пробуй!Свекровь часто готовила печень по-строгановски и "подсадила" мужа на этот продукт. Что тут поделаешь, пришлось и мне подучиться. Теперь готовлю ничуть не хуже свекрови, муж счастлив...

1 ч 40 мин

Печень в мультиварке

1 большая луковица; 1 морковь; 500 г печени говяжьей; масло растительное; соль; приправа....

1 ч 50 мин

Печень с апельсинами

500г говяжьей печени; горчица; мука; сливочное масло; имбирь; 2 апельсина; соль; перец...

90 мин

Печень на сковороде

Когда мы слышим о жарке, как правило, оказывается, что блюдо будет жирным и не полезным. А вот и нет, хочу вам рассказать, как сделать печень на сковороде. Аппетитно, вкусно и всего 164 ккал!...

20 мин

Печень с картошкой

Простое блюдо для будничного обеда или ужина. К нему идеально подойдут соленые огурчики. Быстро, бюджетно, вкусно....

40 мин

Печень в сметане

Муж в очередной раз пытался доказать свое люблю - не люблю: в этот раз заявил, что не ест печень. Однако скушал, сказав, что у меня получилось необычное мясо, но вкусное....

30 мин

Печень по-царски

Вкусное блюдо, годится как для повседневного, так и для праздничного стола....

1 ч 30 мин