автор erererasi
На фото печени по-строгановски
Калорий: 97 ккал
Кухня: Русская
Сложность: Простой рецепт
Если вы хотите получить нежную, мягкую печень, то обязательно приготовьте из нее бефстроганов. Это абсолютно беспроигрышный вариант и при этом готовится на плите всего 10 минут! Название этого блюда своими корнями уходит в XIX век. По легенде граф Александр Григорьевич Строганов слыл большим гурманом, он содержал лучших поваров, которых выписывал прямо из Парижа. Но под старость граф стал постоянно менять поваров. По причине преклонного возраста у графа почти не осталось зубов, а признаваться в этом ему не хотелось. Вот и придирался он к ни в чем не повинным поварам. И только один французский повар догадался, в чем дело. Он сделал бефстроганов: то есть нарезал мясо тонкими продолговатыми кусочками и потушил его в нежном соусе. По другой легенде граф Строганов держал так называемый "открытый стол", на который мог зайти любой прилично одетый и образованный человек. И вот именно для такого "открытого стола" и было изобретено блюдо, в котором удачно сочетается французская кухня (обжаренное мясо и соус) и русская (когда соус подается не отдельно к мясу, а является подливкой). Такая подача мяса получила широкое распространение в заведениях общественного питания в странах Европы. До сих пор его считают "русским блюдом", хотя национальным оно не является. Такой вот вам небольшой экскурс в историю:) Ну а теперь вернемся к нашей печени, ибо из нее тоже можно приготовить замечательный бефстроганов и при этом, в отличие от мяса, очень быстро.
Для того, чтобы печень хорошо нарезалась тонкими полосками, надо ее чуть-чуть подморозить.
Печень промыть и очистить от пленки.
Нарезать соломкой. Толщина кусочков примерно 1 см, длина 5 см. Далее можно замочить кусочки в молоке на 30-60 минут. Я в этот раз не замачивала.
В сковороду налить немного масла и обжарить печень в течение 5 минут, постоянно помешивая. Солить пока не нужно, иначе печень будет жесткой.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Обжарить до золотистости на отдельной сковороде.
Теперь добавляем лук к печени. На этом этапе я выкладываю печень на тарелку, мою сковороду и выкладываю в нее обратно обжаренную печень и к ней лук. Но вы можете пропустить этот момент.
Сверху посыпать равномерно мукой и перемешать.
Сметану смешать с водой, добавить перец и немного (просто до теплого состояния) подогреть на плите или в микроволновке.
Выливаем подогретый соус в сковороду и тушим все вместе на небольшом огне под крышкой примерно 5 минут. Как раз сейчас самое время блюдо посолить!
Подаем печень по-строгановски с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Erererasi, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Для печени по-строгановски вроде не сложно, можно попробовать.
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
При случае, попробуйте приготовить рецепт печени с картошкой. Реально, очень вкусно.
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо erererasi
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Прекрасный рецепт печень по-строгановски!
Лучше делать печень по-строгановски строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Не умею готовить в принципе вообще, а печень по-строгановски сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
печень по-строгановски съели за один присест!
Erererasi, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала печень по-строгановски первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Я, как большая любительница печени по-строгановски, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне печени по-строгановски выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт печени по-строгановски!!!
Печень по-строгановски очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать печень по-строгановски к домашнему празднику.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Класс!
Приготовила печень по-строгановски, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Очень нежная печень со сливочным вкуом! Пробуй!Свекровь часто готовила печень по-строгановски и "подсадила" мужа на этот продукт. Что тут поделаешь, пришлось и мне подучиться. Теперь готовлю ничуть не хуже свекрови, муж счастлив...
1 ч 40 мин
1 большая луковица; 1 морковь; 500 г печени говяжьей; масло растительное; соль; приправа....
1 ч 50 мин
Когда мы слышим о жарке, как правило, оказывается, что блюдо будет жирным и не полезным. А вот и нет, хочу вам рассказать, как сделать печень на сковороде. Аппетитно, вкусно и всего 164 ккал!...
20 мин
Простое блюдо для будничного обеда или ужина. К нему идеально подойдут соленые огурчики. Быстро, бюджетно, вкусно....
40 мин
Муж в очередной раз пытался доказать свое люблю - не люблю: в этот раз заявил, что не ест печень. Однако скушал, сказав, что у меня получилось необычное мясо, но вкусное....
30 мин
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))