Баклажаны темпура

автор Зинатуллина Зоя Зинатуллина Зоя

Рецепт баклажанов темпура

На фото баклажанов темпура

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 9 отзывов

Калорий: 163 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Баклажаны темпура (в кляре) - нежная, вкусная и несложная в приготовлении горячая закуска. Все ингредиенты реально купить в магазине.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Вода - 200 мл
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Крахмал - 20 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Рисовый уксус - 1 ч.л. (не обязателен)
  • Масло для фритирования - 500 мл

Как приготовить

  1. Баклажаны темпура - простой и вкусный способ приобщиться к японской кухне. Ну, парочку чисто японских ингредиентов придется выпустить, но все остальное, честное слово, вполне реально купить в ближайшем магазине. Важное требование - баклажаны не обязательно брать такие тонюсенькие, как у меня, но они всенепременно должны быть свежими, с минимумом зернышек, а не мягкими и перезрелыми, с рыхлой и богатой грубыми семенами сердцевиной. Больше - ну ничегошеньки сложного!

  2. Темпура - блюдо из овощей, фруктов или морепродуктов в кляре, фритируемых в кипящем масле. Думаю, всем известна привычка баклажанов безбожно пить масло при обжаривании и получаться потом жирными-прежирными. Так вот, при приготовлении темпуры этого не происходит. Этот кляр характерен тем, что его фритируют буквально считанные секунды, и за такое время даже коварные баклажаны не могут впитать в себя слишком много масла. В общем, на мой взгляд, баклажаны темпура - блюдо, очень дружественное поджелудочной железе, и один из лучших известных мне способов сделать баклажаны в кляре.

  3. Какие соусы и приправы вам потребуются, если вы запланировали сделать баклажаны темпура по этому рецепту? НИКАКИХ! Этот кляр сам по себе сильно приправлен и обладает собственным вкусом, так что ничего дополнительного лучше не брать, чтобы не перебить эту характерную нежную нотку.

  4. Баклажаны режем кольцами. Ориентируйтесь где-то на толщину 5-7 мм.

    баклажаны темпура
  5. Ставим масло на разогрев.

    баклажаны темпура
  6. Разбалтываем яйцо в холодной воде вилкой.

    баклажаны темпура
  7. Выливаем в жидкость соевый соус и рисовый уксус, если используется, высыпаем муку и крахмал и размешиваем вилкой так, чтобы непременно остались комочки. Комочки - принципиально важная особенность темпуры.

    баклажаны темпура
  8. Баклажаны забрасываем в кляр и промешиваем, чтобы они им полностью покрылись.

    баклажаны темпура
  9. Поштучно забрасываем баклажаны в темпуре вилкой в кипящее масло и фритируем буквально секунд по 10 с каждой стороны. Темпура должна оставаться светлой, как на следующей фотографии, а не коричневеть. То, что вы видите тут - это несколько лишних секунд по дороге от плиты к столу, на котором я фотографирую. Все свободно плавающие капельки после каждой порции нужно вылавливать, чтобы они не пачкали подгорелыми вкраплениями следующую.

    баклажаны темпура
  10. После фритирования слегка обсушиваем баклажаны на бумажном полотенце.

    баклажаны темпура
  11. И все, и готово уже!

    баклажаны темпура
  12. Одна порция баклажанов темпура - это буквально 5 минут, если не считать времени на разогрев масла. Другой разговор, что несколько порций в маленькой кастрюле поджарить - это уже дольше.

    баклажаны темпура

Смотрите и пробуйте приготовить баклажаны темпура

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Настасья Корявова
Настасья Корявова

Спасибо:D
Будем пробовать!

seladl
seladl

Зинатуллина, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт баклажанов темпура.

Мацур Вита
Мацур Вита

Зинатуллина, классный рецепт баклажанов темпура!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

hintofr1986
hintofr1986

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Зинатуллина

kalienko_90
kalienko_90

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Зинатуллина, что так же вкусно.

ksyusha89
ksyusha89

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Чижкова Полина
Чижкова Полина

Попробуйте жареные баклажаны по-китайски, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

lanka
lanka

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

nadezhda81
nadezhda81

Пасиба))
по рецепту делаю))

Баклажаны по-французски в духовке

Вкусные сочные ломтики баклажанов с помидорами и расплавленным сыром прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром. Обязательно приготовьте!...

30 мин

Баклажаны тушеные в мультиварке

Вкусное овощное блюдо с летними нотками) Овощные блюда являются моими самыми любимыми. Приготовить такое овощное рагу в мультиварке просто и очень вкусно. Тушеные баклажаны можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо и как в горячем, так и в холодном виде. Советую попробовать, ведь это действительно...

50 мин

Баклажаны запеченные в духовке

Ломтики баклажанов запеченные в духовке - легкий полезный гарнир. Из них можно сделать рулетики, нафаршировав начинкой и свернув в трубочки....

25 мин

Жареные баклажаны по-китайски

Устройте вашим гостям и домашним вечер настоящей азиатской кухни!...

50 мин

Жареные баклажаны с начинкой

Эта закуска часто бывает на праздничном столе летом....

25 мин

Баклажаны с грецким орехом

Это блюдо готовят в Грузии круглый год на любой праздник, и конечно в будни тоже....

1 ч

Баклажаны с соусом болонез

При подаче, для аромата, добавьте 1 ст. ложку свежего измельченного базилика. Мясной фарш можно заменить на 250 г смеси из овощей (болгарского перца, репчатого лука и моркови)....

50 мин