Хашлама по-чувашски

автор Инна Бережняк Инна Бережняк

Рецепт хашламы по-чувашски

На фото хашламы по-чувашски

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 18 отзывов

Калорий: 136 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Хашлама с телячьими ребрышками и картошкой - богатое на витамины и питательность горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • Телятина (ребрышки) - 1,5-2 кг
  • Картофель - 2-2,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Подсолнечное масло - по вкусу
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Сельдерей - по желанию

Как приготовить

  1. Что эта за такая чувашская хашлама, если она считается грузинским блюдом? Я провела опрос по названию блюда с коренными чувашами и что интересно: две моих коллеги даже названия такого не знают.

  2. Получается, что как таковой хашламы по-чувашски не существует, но есть одно казанное блюдо, которое имеет большую схожесть с классическим кавказским вариантом хашламы.

  3. Под руководством чувашской хозяйки мной приготовлено очень вкусное, сытное и полезное горячее.

  4. Продукты для хашламы по-чувашски взяла по списку.

  5. Казан мне посоветовали слегка смазать растительным маслом. После чего на дно казана выкладывается часть телячьих ребрышек. Немного соли на мясо. На этом этапе уже можно включать плиту на средний режим нагрева.

    хашлама по-чувашски
  6. Репчатый лук измельчается кубиками и отправляется поверх мясного слоя.

    хашлама по-чувашски
  7. Далее идет обильный слой картофеля, очищенного и рубленного крупными кусочками. Он займет третью часть казана. Не забываем посолить картошечку.

    хашлама по-чувашски
  8. Поверх картошки - слой телячьих ребрышек и посолить.

    хашлама по-чувашски
  9. Мясо покрывается слоем болгарского перца.

    хашлама по-чувашски
  10. Завершающий слой - рубленные дольками помидоры.

    хашлама по-чувашски
  11. Каждый новый слой в хашламе нужно присаливать, но немного. Нужно учесть, что мясо с овощами путем длительного томления хорошо уваривается.

  12. Казан накрывается крышкой и отправляется в духовку на 2 часа. При этом содержимое казана должно кипеть по минимуму.

    хашлама по-чувашски
  13. После чего крышка казана открывается, и хашлама по-чувашски готовится еще час. Пусть помидорки слегка подрумянятся.

    хашлама по-чувашски
  14. Готовое блюдо раскладывается в порционные пиалы. По совету коллеги, проживающей в чуваши с рождения, я дополнила мясо с овощами кубиками сельдерея и листьями петрушки. Аромат сельдерея обогатил мясное блюдо необыкновенной пикантностью. Получилось бесподобно!

    хашлама по-чувашски
  15. Диетическая хашлама по-чувашски мне показалась вкуснее пряного кавказского блюда. Буду готовить только так - с минимумом пряностей и перца, но с большей пользой.

    хашлама по-чувашски

Смотрите и пробуйте приготовить хашламу по-чувашски

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
sychyova_82
sychyova_82

Мама сделала хашламу по-чувашски!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

yatsutsenko_85
yatsutsenko_85

Спасибо за рецепт хашламы по-чувашски.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

nongo2000
nongo2000

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Крееренко Люба
Крееренко Люба

В восторге от куриных крылышек в апельсиновой заливке, очень вкусно и просто!

yelya
yelya

Инна, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

yulya87
yulya87

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Московчук Валя
Московчук Валя

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить хашламу по-чувашски.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

Ксюха Инжакова
Ксюха Инжакова

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

othofotor
othofotor

Инна, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

acouc
acouc

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

sougrot1982
sougrot1982

Инна, отличный рецепт хашламы по-чувашски
спасибо за идейку

rassykhaeva_96
rassykhaeva_96

Спасибо, Инна, за изумительный рецепт хашламы по-чувашски!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Дария Плякич
Дария Плякич

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Маевская Евгения
Маевская Евгения

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Софья Ахтямзянова
Софья Ахтямзянова

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

yasya
yasya

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

eritor2000
eritor2000

Инна, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

hedite
hedite

Спасибо большое! Буду пробовать!

Свинина, тушенная в соке красной смородины

Смородина красная 1.5 ст; Оливковое масло 1 ст. л; Лук репчатый 1 шт.; Свиное филе 500 г; Сахар коричневый 1 ст. л; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

75 мин

Свинина, жаренная с грибами и черносливом

Очень вкусное мясо. Сочное, ароматное. Чернослив отлично дополняет вкус. На гарнир можно приготовить рис. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций....

60 мин

Куриные крылышки в апельсиновой заливке

Куриные крылья 1 кг; Апельсины 2 шт.; Майонез 300 г; Чеснок 3 зубчика; Сыр 250 г; Картофель 500 г; Лук репчатый 1 головка; Соль щепотка; Перец черный молотый щепотка...

1 ч

Курица с куркумой в кисло-сладком соусе

Подготовьте продукты. Куриное филе большое, если нет, то два маленьких будет в самый раз. Приступим!...

40 мин

Запеченная курочка с ароматом лимона

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо для домашнего обеда, ужина или выхода на природу. По этому рецепту получается удивительно нежная курочка, сок лимона TM SICILIA придает мясу прекрасный аромат. Курицу перед приготовлением лучше замочить в соляном растворе часа на 2-3, за это время она впитает...

1 ч 30 мин

Телятина, запеченная в духовке

Телятина - это очень нежное и вкусное мясо, а если запечь телятину в духовке, то получится весьма изысканное блюдо, обычно я готовлю такое мясо к семейным праздникам, предлагаю и вам попробовать его....

90 мин

Тушеная баранина с кускусом

Это блюдо насыщенно ароматами и вкусами, благодаря использованию разных специй. Его можно сделать в холодный осенний или зимний день. Расскажу, как приготовить тушеную баранину с кускусом....

120 мин