Вегетарианская лазанья

автор ofilaro ofilaro

Рецепт вегетарианской лазанья

На фото вегетарианской лазанья

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 20 отзывов

Калорий: 396 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Вегетарианская лазанья несколько нетрадиционный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Неклассическим в данном случае является то, что мы не будем использовать в приготовлении лазаньи мясо. Такое блюдо получится невероятно полезным, абсолютно не жирным и постным (если убрать сыр). Можно легко приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях и включить ее в летний диетический рацион. Часто можно встретить это блюдо в меню популярных ресторанов.

Чтобы сделать нашу лазанью максимально полезной и нежирной, вместо традиционных листов пасты из теста мы будем использовать пласты запеченных баклажанов и кабачков. Овощи, приготовленные в духовке, в полной мере сохранят свои полезные свойства и качества. В качестве же начинки мы используем тертый сыр и смесь из обжаренного шпината, лука и риса. Вы также можете добавить в слои вегетарианской лазаньи свои любимые приготовленные грибы. Специи вы можете взять на свой вкус и выбор. В качестве сытной прослойки мы будем использовать традиционный соус песто, а еще томатный соус.

Как приготовить вкусную овощную лазанью вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт этого блюда с фото.

Приступим к созданию сытной вегетарианской лазаньи на завтрак.

Ингредиенты:

  • Баклажан 80 г
  • Кабачок 80 г
  • Крупа рис 40 г
  • Шпинат 40 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соус песто 20 г
  • Помидоры черри 2 шт.
  • Свежая зелень 3 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Твердый сыр 50 г
  • Томатный соус по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу
  • Специи и приправы по вкусу

Вегетарианство:

Вегетарианские рецепты

Как приготовить

  1. Подготовим все ингредиенты для приготовления вегетарианской лазаньи.

  2. Баклажаны предварительно по желанию можно избавить от горечи. Для этого нужно засыпать нарезанные пласты солью и поставить их под пресс на 10 минут, затем тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Либо можно сразу присыпать пласты баклажана специями и ароматными травами по вкусу, а затем немного сбрызнуть их оливковым маслом. Таким же образом поступаем и с кабачком.

    вегетарианская лазанья
  3. Разогреваем духовой шкаф заранее. Пластины баклажана и кабачка выкладываем на сухой противень, запекаем в течение 5 минут до легкой румяной корочки.

    вегетарианская лазанья
  4. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней измельченный репчатый лук.

    вегетарианская лазанья
  5. Отправляем на сковороду к луку еще и шпинат. Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать еще в течение 2 минут.

    вегетарианская лазанья
  6. Указанное количество риса промываем, варим в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 2. Готовый рис еще раз промываем, чуть сушим и отправляем на сковороду к луку и шпинату.

    вегетарианская лазанья
  7. Зубчик чеснока давим плоской стороной ножа и легко очищаем, нарезаем не слишком мелкими кусочками, после чего отправляем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем их.

    вегетарианская лазанья
  8. Сыр твердого сорта необходимо натереть на крупной терке.

    вегетарианская лазанья
  9. Глубокую форму, в которой мы будем запекать лазанью, смазываем оливковым или любым другим растительным маслом, выкладываем первым слоем запеченные баклажаны так, как показано на фото.

    вегетарианская лазанья
  10. Распределяем по поверхности баклажанов ровный слой обжаренного риса, шпината и лука с чесноком.

  11. вегетарианская лазанья
  12. Поверхность этого слоя необходимо покрыть соусом пестро, а также специальным соусом Неаполитано, но если его нет, тогда можно использовать обычный томатный соус.

    вегетарианская лазанья
  13. Следующим слоем выкладываем часть натертого ранее сыра.

    вегетарианская лазанья
  14. Сверху сыра выкладываем слой запеченных кабачков.

    вегетарианская лазанья
  15. Слой из кабачков покрываем обжаренным шпинатом, луком и рисом. Затем повторяем все манипуляции с оставшимися ингредиентами.

    вегетарианская лазанья
  16. Последним слоем в такой овощной лазанье должен быть тертый сыр. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей на 15 минут запекаться до готовности.

    вегетарианская лазанья
  17. Готовое блюдо сервируем, украшаем половинками помидоров черри и свежей зеленью, после чего подаем к столу только в горячем виде. Вегетарианская лазанья с баклажанами, кабачками и шпинатом готова.Приятного аппетита!

    вегетарианская лазанья

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Катарина Мартиросян
Катарина Мартиросян

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

antedari
antedari

Спасибо ofilaro, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

asya97
asya97

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

golomysov_98
golomysov_98

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик вегетарианской лазанья.
ofilaro, спасибо!!!

Асеева Ольга
Асеева Ольга

Готовила по рецепту томатной лазанья, тоже замечательно получается.

Валентина Мамошкина
Валентина Мамошкина

Вегетарианская лазанья — просто СУПЕР!!!

anesis
anesis

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Похабова Лида
Похабова Лида

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

mila71
mila71

Получилось отменно!
ofilaro, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

anulya87
anulya87

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Оля Качалова
Оля Качалова

Делала вегетарианскую лазанья на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

fentisova_75
fentisova_75

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

funtyakova_98
funtyakova_98

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта вегетарианская лазанья!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

sofya80
sofya80

УРА!!! Свершилось!
Я сделала вегетарианскую лазанья!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Зина Дембо
Зина Дембо

Спасибо!
Все здорово получилось!

tonya89
tonya89

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

dzhulyetta91
dzhulyetta91

Ofilaro!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

eva
eva

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

galya77
galya77

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю вегетарианскую лазанья)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Таня Швеина
Таня Швеина

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Вегетарианская лазанья со шпинатом

Лазанья с начинкой из шпината и рикотты. Вкусный сытный вегетарианский ужин. Томатный соус можно заменить томатной пастой - развести 100 г томатной пасты в 100 мл воды....

1 ч 20 мин

Лазанья с морепродуктами

Беподобная, очень вкусная, с изысканным вкусом лазанья. Готовить ее очень просто и достаточно быстро....

40 мин

Лазанья в микроволновке

Лазанья - сытное и вкусное блюдо, любимое очень многими. Не случайно ведь она так быстро стала настолько популярной в России! Простейший способ приготовить лазанью - в микроволновке. Рассказываю, как!...

60 мин

Картофельная лазанья

Лазанья с картошкой и фаршем - вкусный, сытный семейный ужин или обед....

1 ч 30 мин

Лазанья по-домашнему

Вкусная лазанья по-домашнему, с фаршем и сливочным соусом, то для вкусного ужина....

45 мин

Томатная лазанья

Рекомендуем добавить в соус немного красного сухого вина. Красное вино придаст лазанье совершенно особый итальянский оттенок во вкусе и аромате, соус получится пикантным, а все блюдо изысканным....

60 мин

Лазанья из фарша

Хочу рассказать, как приготовить лазанью из фарша в домашних условиях. Получается очень вкусное, сытное и по-своему интересное блюдо. С готовыми листами готовка у вас много времени не займет! Советую!...

45 мин