автор ofilaro
На фото вегетарианской лазанья
Калорий: 396 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Вегетарианская лазанья несколько нетрадиционный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Неклассическим в данном случае является то, что мы не будем использовать в приготовлении лазаньи мясо. Такое блюдо получится невероятно полезным, абсолютно не жирным и постным (если убрать сыр). Можно легко приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях и включить ее в летний диетический рацион. Часто можно встретить это блюдо в меню популярных ресторанов.
Чтобы сделать нашу лазанью максимально полезной и нежирной, вместо традиционных листов пасты из теста мы будем использовать пласты запеченных баклажанов и кабачков. Овощи, приготовленные в духовке, в полной мере сохранят свои полезные свойства и качества. В качестве же начинки мы используем тертый сыр и смесь из обжаренного шпината, лука и риса. Вы также можете добавить в слои вегетарианской лазаньи свои любимые приготовленные грибы. Специи вы можете взять на свой вкус и выбор. В качестве сытной прослойки мы будем использовать традиционный соус песто, а еще томатный соус.
Как приготовить вкусную овощную лазанью вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт этого блюда с фото.
Приступим к созданию сытной вегетарианской лазаньи на завтрак.
Вегетарианство:
Вегетарианские рецепты
Подготовим все ингредиенты для приготовления вегетарианской лазаньи.
Баклажаны предварительно по желанию можно избавить от горечи. Для этого нужно засыпать нарезанные пласты солью и поставить их под пресс на 10 минут, затем тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Либо можно сразу присыпать пласты баклажана специями и ароматными травами по вкусу, а затем немного сбрызнуть их оливковым маслом. Таким же образом поступаем и с кабачком.
Разогреваем духовой шкаф заранее. Пластины баклажана и кабачка выкладываем на сухой противень, запекаем в течение 5 минут до легкой румяной корочки.
Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней измельченный репчатый лук.
Отправляем на сковороду к луку еще и шпинат. Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать еще в течение 2 минут.
Указанное количество риса промываем, варим в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 2. Готовый рис еще раз промываем, чуть сушим и отправляем на сковороду к луку и шпинату.
Зубчик чеснока давим плоской стороной ножа и легко очищаем, нарезаем не слишком мелкими кусочками, после чего отправляем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем их.
Сыр твердого сорта необходимо натереть на крупной терке.
Глубокую форму, в которой мы будем запекать лазанью, смазываем оливковым или любым другим растительным маслом, выкладываем первым слоем запеченные баклажаны так, как показано на фото.
Распределяем по поверхности баклажанов ровный слой обжаренного риса, шпината и лука с чесноком.
Поверхность этого слоя необходимо покрыть соусом пестро, а также специальным соусом Неаполитано, но если его нет, тогда можно использовать обычный томатный соус.
Следующим слоем выкладываем часть натертого ранее сыра.
Сверху сыра выкладываем слой запеченных кабачков.
Слой из кабачков покрываем обжаренным шпинатом, луком и рисом. Затем повторяем все манипуляции с оставшимися ингредиентами.
Последним слоем в такой овощной лазанье должен быть тертый сыр. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей на 15 минут запекаться до готовности.
Готовое блюдо сервируем, украшаем половинками помидоров черри и свежей зеленью, после чего подаем к столу только в горячем виде. Вегетарианская лазанья с баклажанами, кабачками и шпинатом готова.Приятного аппетита!
Спасибо ofilaro, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик вегетарианской лазанья.
ofilaro, спасибо!!!
Готовила по рецепту томатной лазанья, тоже замечательно получается.
Вегетарианская лазанья — просто СУПЕР!!!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Получилось отменно!
ofilaro, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Делала вегетарианскую лазанья на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта вегетарианская лазанья!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала вегетарианскую лазанья!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Спасибо!
Все здорово получилось!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Ofilaro!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю вегетарианскую лазанья)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Лазанья с начинкой из шпината и рикотты. Вкусный сытный вегетарианский ужин. Томатный соус можно заменить томатной пастой - развести 100 г томатной пасты в 100 мл воды....
1 ч 20 мин
Беподобная, очень вкусная, с изысканным вкусом лазанья. Готовить ее очень просто и достаточно быстро....
40 мин
Лазанья - сытное и вкусное блюдо, любимое очень многими. Не случайно ведь она так быстро стала настолько популярной в России! Простейший способ приготовить лазанью - в микроволновке. Рассказываю, как!...
60 мин
Рекомендуем добавить в соус немного красного сухого вина. Красное вино придаст лазанье совершенно особый итальянский оттенок во вкусе и аромате, соус получится пикантным, а все блюдо изысканным....
60 мин
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.