Долма из маринованных виноградных листьев

автор stukalova_85 stukalova_85

Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев

На фото долмы из маринованных виноградных листьев

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 15 отзывов

Калорий: 187 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Маринованные виноградные листья - 25-30 шт.
  • Говядина - 600 г
  • Рис - 50 г
  • Лук репчатый большой - 1 шт.
  • Петрушка и кинза - 0,5 пучка
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Зира молотая - щепотка
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Долма - блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу - близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша - смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

  2. Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня - из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.

  3. Листья маринованные у меня - с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.

    долма из маринованных виноградных листьев
  4. В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.

    долма из маринованных виноградных листьев
  5. В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.

    долма из маринованных виноградных листьев
  6. Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.

    долма из маринованных виноградных листьев
  7. Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.

    долма из маринованных виноградных листьев
  8. Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.

    долма из маринованных виноградных листьев
  9. И дальше - завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.

    долма из маринованных виноградных листьев
  10. То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.

    долма из маринованных виноградных листьев
  11. У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.

    долма из маринованных виноградных листьев
  12. Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма - возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

    долма из маринованных виноградных листьев
  13. Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.

  14. Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.

    долма из маринованных виноградных листьев

Смотрите и пробуйте приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Измайлов Анастасия
Измайлов Анастасия

Спасибо, буду попробовать)))

entengero2005
entengero2005

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

gedither1996
gedither1996

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить долму из маринованных виноградных листьев

gulevich_88
gulevich_88

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

nofedera
nofedera

Очень люблю долму из маринованных виноградных листьев, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Анатольевич Вера
Анатольевич Вера

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

didsa
didsa

Спасибочки!
Очень вкусненько)

reduco
reduco

долма ереванская гораздо вкуснее и быстрее готовить.

nowacoo1991
nowacoo1991

+++,
муж в восторге))))))))))))

posushenko_77
posushenko_77

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

sooldadsi1974
sooldadsi1974

Замечательный рецепт! В моей семье любят долму из маринованных виноградных листьев
Спасибо за прекрасную идею

nofedera
nofedera

Спасибо, попробую приготовить долму из маринованных виноградных листьев супругу по вашему рецепту.

lizaveta72
lizaveta72

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю долму из маринованных виноградных листьев уже полгода, все супер!

kalienko_73
kalienko_73

А что вы нашли в долме из маринованных виноградных листьев??? Мне, например, не очень понравилось:(

erendeda1993
erendeda1993

Какой интересный рецепт долмы из маринованных виноградных листьев:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Армянская долма в виноградных листьях

Наши любимые голубцы в изысканном образе. Вам понравиться!Вкусно. Сытно.Долма - рецепт армянской кухни. Это очень вкусное блюдо, по сути, являющееся голубцами. Единственное отличие заключается в размере и в том, что долма - из виноградных листьев. Само приготовление долмы проходит проще, чем у любого...

1 ч 15 мин

Долма в виноградных листьях

Голубцы в виноградных листьях это блюдо еще называют "Долма". Виноградные листья придают неповторимый вкус этому блюду....

1 ч 30 мин

Долма из свекольных листьев

Долму из свекольных листьев иногда называют "русская долма" или "свекольные голубцы". Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем!...

60 мин

Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!...

120 мин

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты....

120 мин

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....

1 ч

Долма по-армянски

Рецепт мне рассказала моя знакомая Наира. Она армянинка, сказала, что так готовит ее бабушка. Очень советую всем попробовать. Это очень вкусно....

1 ч 20 мин