автор chetverg_94
На фото риса с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
Калорий: 388 ккал
Кухня: Домашняя
Сложность: Простой рецепт
Сегодня хочу поделиться с вами достаточно легким в приготовлении блюдом. Однако блюдом вполне неординарным для того, чтобы эффектно украсить даже праздничный стол. Будем готовить дары моря морских гребешков с пикантным апельсиново-сливочным соусом, что само по себе уже очень интересно. А подавать будем с рисом Золотистый ТМ Националь, приготовленным со шпинатно-сливочной заправкой. Получается так вкусно, что никто ни члены семьи, ни гости не подумают, что вы потратили на приготовление минимум усилий. Бокал холодного белого вина к такому блюду и не только ужин, но и вечер удастся на славу!
В качестве аккомпанемента к морским гребешкам я решила использовать рис. И не какой-нибудь, а рис Золотистый ТМ Националь. Этот продукт вкусен как сам по себе, а также идеален с нежным мясом морских гребешков. Но мне захотелось и рис подать с такой заправкой, чтобы он раскрылся и заиграл. А с другой стороны, соус для риса должен быть нейтральным, не спорящим с морепродуктами. И для начала необходимо просто рис поставить варить до готовности согласно инструкции на упаковке.
Тем временем займемся заправкой к рису, морскими гребешками и апельсиново-сливочным соусом к морепродуктам. Главным действующим лицом соуса для риса будет свежий шпинат и сливки. Этот соус готовится молниеносно, а вот апельсиново-сливочный потребует немного времени, поэтому начнем именно с него.
В ковшик налить апельсиновый сок и довести до кипения.
Как только апельсиновый сок закипел, убавить огонь и варить минут 10-15, тем самым уваривая его.
Как только поймете, что апельсиновый сок уваривается, уменьшается в объемах, вливаем сливки при постоянном помешивании и продолжаем варить минут 15. За это время апельсиновый сок и сливки должны вместе увариться и загустеть.
Вот это финальная консистенция соуса. Он на самом деле загустел, даже при помешивании это чувствуется через лопаточку. То есть из первоначальных 200 мл сока и 200 мл сливок получается всего около 200 мл соуса. Посолить по вкусу.
Когда апельсиново-сливочный соус был практически готов, я занялась шпинатно-сливочным аккомпанементом для риса. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло.
В масло отправить целый пучок шпината, оставив несколько листиков для подачи.
Шпинат вмиг завял, уменьшился в объемах. Посолить и поперчить по вкусу.
Влить сливки. Перемешать, потомить минуты 3.
Сливки со шпинатом также должны загустеть, превратившись в нежный, кремовый соус.
Как только рис сварен, готов шпинатный соус к рису, апельсиново-сливочный уварился до идеальной консистенции, займемся морскими гребешками. Готовятся они вмиг. На сковороде растопить сливочное масло. В масло положить пару долек чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Как только чеснок отдал свои ароматы, его извлечь, а отправить в чесночное масло гребешки. Обжарить их на сливочном масле буквально пять минут. Не передержать на сковороде, иначе они станут резиновыми.
И тут же собираем блюдо. На большую круглую тарелку я сделала кляксу из шпинатного соуса и через кольцо выложила рис.
На рис выложить обжаренных в чесночном масле загорелых морских гребешков. Они так пахнут, что трудно удержаться и не попробовать тут же, до подачи гостям.
А апельсиново-сливочный соус подать рядом, заодно украшая тарелку. Снимаем кольцо.
И скорее зовем снимать пробу. Это блюдо надо есть только горячим! Повторное разогревание гребешков сделает их жесткими. Рис с нежнейшим сливочно-шпинатным соусом просто идеально сочетается с морепродуктами. Он рассыпчатый, крепкий, но благодаря соусу не сухой, а нежный и сочный. А морские гребешки? Что тут сказать... Это дары моря! Наивкуснейшие!
Апельсиново-сливочный соус потрясающе сочетается с морскими гребешками. Сладко-сливочно-солоноватый! Очень эффектный: и яркий, и нежный одновременно! Когда остынет, похож на апельсиновое мороженое! В общем блюдо надо скорее пробовать, иначе остынет, а мы помним, что есть его надо только что приготовленным! Приятного аппетита!
Сделала рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Это не рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом, это просто бомба!!!
Я готовила рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом даже гости заказывают!!
Chetverg_94 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Спасибо, chetverg_94, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Обалденный рецептик риса с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Какая у Вас Фантазия!!!
Сегодня проводила эксперимент: готовила http://tastyrecipe.ru/supy/legkii-sup-s-morskimi-grebeshkami-i-shiitake. Приятного аппетита!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Рис прекрасно подходит к соевому соусу. Считается именно для риса, был создан этот соус. Еще беспроигрышный вариант сочетание соевого соуса и чеснока. Будем готовить рис, любой белый сорт, добавим к нему сладкий перец и лук, соевый соус и чеснок. Главное в этом блюде это финальный момент приготовления....
1 ч
Картофель (молодой) 400 г; Спаржа (молодая) 12 стеблей; Сморчки сушеные (замоченные в 200 г воды) 30 г; Масло сливочное 30 г; Лук шалот 2 луковицы; Чеснок 1 долька; Вино белое 200 мл; Тимьян 2 веточки; Бульон куриный (крепкий) 200 мл; Сливки (густые) 140 мл; Пармезан (натертый, для сервировки)...
45 мин
Сегодня на ужин приготовила молодой картофель с фасолью и горчичным соусом. Очень вкусное блюдо получилось. Фасоль для этого блюда можно взять консервированную, это ускорит процесс приготовления....
40 мин
чечевица зеленая 1 стак.; грибы 300 г; перец сладкий болгарский 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; соус ткемали 3 ст.л.; масло растительное 2 ст.л.; прованские травы по вкусу; перец душистый по вкусу; соль по вкусу; зелень...
30 мин
рыбный бульон - 1 ½ л; морковь - ½ шт.; лук-порей - ½ шт.; чеснок - 2 зубчика; лемонграсс (лимонное сорго) - ½ стебля; грибы шиитаке - 10 шт.; морские гребешки ТМ «Магуро» - 8 шт.; лимонный сок - 20 мл; оливковое масло - 60 мл; соль морская - 1 щепотка; перец черный молотый - 1 г...
20 мин
картофель 500 г; сметана 3 ст.л.; сыр 50 г; чеснок 4 зубчика; укроп 1 пучок; масло растительное 1 ч.л.; мука 1/2 ч.л.; соль по вкусу; перец по вкусу...
40 мин
Рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.