Лимонный рис, жареный с чечевицей

автор omalloma1975 omalloma1975

Рецепт лимонного риса, жареного с чечевицей

На фото лимонного риса, жареного с чечевицей

  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 181 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 35 мин. По рецепту получиться, примерно, 5 порций. Готовое блюдо содержит около 181 ккал.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный - 1 стак.
  • Чечевица зеленая - 1 стак.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Кумин — до 0,5 ч. ложки
  • Семена горчицы — до 1 ч. ложки
  • Карри — 0,5 ч. ложки
  • Табаско (или зеленый перец) - по вкусу
  • Сок лимонный — 80-100 мл
  • Кунжутное масло — 1 ст.л. (или кунжутная мука - 2 ч. ложки)
  • Корица - 0,5-1 палочка
  • Чили по вкусу
  • Соль.

Как приготовить

  1. Благодаря сочетанию риса (разных сортов: басмати, жасмин и т. д.) в сочетании с чечевицей (зеленой, желтой и др. сортов) получается очень сытное и вкусное блюдо, в индийском стиле. По сути оно является вариацией рецепта, и известного под именем Нимбу чавал или лимонный рис. Его можно использовать в качестве гарнира или основного блюда во время поста.

  2. Подготовьте рис, чечевицу, лимон, растительное масло, кумин, корицу, карри, зерна горцицы, табаско (или зеленый перец), кунжутное мало или муку и соль.

  3. Сварите чечевицу, например в контейнере в микроволновке на МАХ 15 минут.

    лимонный рис, жареный с чечевицей
  4. В глубокой сковороде/сотейнике нагрейте растительное масло на среднем огне вместе с кумином, корицей и зернами горчицы.

    лимонный рис, жареный с чечевицей
  5. После изменения цвета семян кумина добавьте промытый и обсушенный рис и жарьте пару минут при помешивании на среднем огне.

    лимонный рис, жареный с чечевицей
  6. Растворите в небольшом количестве воды карри и соль.

    лимонный рис, жареный с чечевицей
  7. Когда рис станет как бы прозрачным (это от его жарки в масле), добавьте 2-3 стакана воды (в зависимости от сорта риса) и полстакана воды с карри и солью (подготовленную на другом шаге). Доведите до кипения и кипятите одну минуту, а потом под крышкой на слабом огне варите около двадцати минут.

    лимонный рис, жареный с чечевицей
  8. В готовый рис добавьте чечевицу, лимонный сок, немного цедры, кунжутную муку и табаско, аккуратно перемешайте.

    лимонный рис, жареный с чечевицей
  9. Варите еще пару минут без крышки и рис с чечевицей готов.

    лимонный рис, жареный с чечевицей
  10. Подавайте с долькой лимона...

    лимонный рис, жареный с чечевицей
  11. Приятного аппетита!

Смотрите и пробуйте приготовить лимонный рис, жареный с чечевицей

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
vika
vika

Omalloma1975, отличный рецепт лимонного риса, жареного с чечевицей
спасибо за идейку

nadezhda
nadezhda

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

padillis
padillis

Спасибо за удивительные рецепты!

uroror
uroror

Сегодня первый раз готовила http://tastyrecipe.ru/supy/sup-pyure/tykvenny-sup-pyure-s-chechevitsei. Даже волновалась немножко.

Васалатий Маня
Васалатий Маня

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Шеремет Маша
Шеремет Маша

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

myeri
myeri

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

ojareders1974
ojareders1974

Лимонный рис, жареный с чечевицей для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Жареный картофель с оливками и лимоном по-мароккански

Оливки 1/4 стак.; Красный картофель 450 г; Оливковое масло 2 столовые ложки; Лимонная цедра 6 кусков; Молотый кумин (зира) 1/2 чайной ложки; Вода 1 стак.; Рубленая петрушка 1/4 стак.; Лимон 1 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

25 мин

Жареный рис с консервированным тунцом

Очень простое блюдо на скорую руку, жареный рис с консервированным тунцом и стручковой фасолью. В блюдо можно еще добавить немного копченого бекона для интересного вкуса....

35 мин

Жареный рис с креветками и овощами

Для разнообразия ежедневного меню хочу предложить вам попробовать очень классное и несложное блюдо. Пикантные морепродукты, аппетитный рассыпчатый рис и любимые овощи здорово, согласны?:)...

20 мин

Жареный рис с яйцом по-китайски

Жареный рис довольно распространенный ингредиент блюд восточноазиатской кухни готовить, в сущности, можно из остатков вчерашнего ужина. Только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, при попадании в раскаленный вок не расползется до состояния каши и не превратит...

30 мин

Тыквенный суп-пюре с чечевицей

морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 4 зубчика; чечевица - 100 г; оливковое масло - 2 ст.л.; куриный бульон - 100 г; тимьян свежий - 1 веточка; соль - по вкусу; перец - по вкусу; тыква - 600 г...

30 мин

Жареный картофель по-гречески

При подаче рекомендуем приправить картофель оливковым маслом и соком лимона. В сочетании с овощами, маслинами и брынзой это придаст по-настоящему греческий вкус вашему блюду....

40 мин

Жареный картофель с чесноком

Я уже много раз говорила и повторю еще раз: все гениальное - просто. Здесь у нас то же самое - лично для меня ничего нет вкуснее и аппетитнее обычной жареной картошки с чесноком. Просто, но вкусно....

40 мин