Чечевица с овощами

автор Инна Додонова Инна Додонова

Рецепт чечевицы с овощами

На фото чечевицы с овощами

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 4 порции
  1. 21 отзыв

Калорий: 424 ккал

Кухня: Марокканская

Сложность: Простой рецепт

Секрет этого блюда в безупречной пропорции жидких и сухих ингредиентов. Всего стакана бульона достаточно, чтобы чечевица полностью сварилась, а грибы, овощи и зелень не успели потерять формы. Хороший бульон для этой чечевицы, кстати, можно сварить из пары луковиц, стебля порея, одной морковки, зелени сельдерея, кусочка свежего имбиря и полстакана белого вина.

Ингредиенты:

  • Чеснок 3 зубчика
  • Изюм 200 г
  • Кумин (зира) 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 2 шт.
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Овощной бульон 1 стак.
  • Помидоры 4 шт.
  • Шпинат 140 г
  • Паприка 25 г
  • Чечевица 2 стак.
  • Соль 1 ч.л.
  • Шампиньоны 400 г
  • Тертый имбирь 2 столовые ложки
  • Сельдерей 2 шт.
  • Яблочный уксус 1 столовая ложка

Вегетарианство:

Низкокалорийные рецепты

Как приготовить

  1. Репчатый лук, чеснок, морковь, шампиньоны и сельдерей малко нарезать. В глубокой сковороде хорошо разогреть оливковое масло и обжарить до золотистого цвета лук, чеснок и морковь.

  2. Добавить в сковороду измельченные шампиньоны, затем влить уксус, перемешать и жарить на сильном огне еще две-три минуты, пока грибы слегка не подрумянятся.

    чечевица с овощами
  3. Добавить к овощам чечевицу, перемешать и тоже слегка поджарить. Затем влить бульон, добавить измельченные помидоры. Дать жидкости закипеть, затем убавить огонь и оставить тушиться.

    чечевица с овощами
  4. Тем временем мелко нарезать красный перец. Корень свежего имбиря очистить от кожицы и потереть на мелкой терке должно получиться около двух столовых ложек.

    чечевица с овощами
  5. Добавить измельченный красный перец и имбирь в сковороду, перемешать. Всыпать кумин, черный молотый перец, добавить соль. Перемешать и тушить пять-семь минут.

    чечевица с овощами
  6. Когда бульон почти полностью впитается, добавить в сковороду изюм. Аккуратно перемешать и недолго потушить вместе с овощами.

    чечевица с овощами
  7. Добавить шпинат. Листья молодого шпината можно бросить в сковороду целиком, а крупные и жесткие лучше избавить от стеблей и порвать руками или измельчить ножом.

    чечевица с овощами
  8. Тушить до тех пор, пока бульон полностью не впитается и чечевица с овощами не приобретет рассыпчатую консистенцию. Готовую чечевицу разложить по глубоким пиалам и сразу подавать.

    чечевица с овощами

На заметку:

  • Секрет этого блюда в безупречной пропорции жидких и сухих ингредиентов. Всего стакана бульона достаточно, чтобы чечевица полностью сварилась, а грибы, овощи и зелень не успели потерять формы. Хороший бульон для этой чечевицы, кстати, можно сварить из пары луковиц, стебля порея, одной морковки, зелени сельдерея, кусочка свежего имбиря и полстакана белого вина.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
yetiturse1978
yetiturse1978

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

tidadya
tidadya

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт чечевицы с овощами.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

tinka83
tinka83

Инна, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

opryshko_78
opryshko_78

Приготовила tastyrecipe.ru/goryachee/garniry/chechevitsa-s-tsukini, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Зина Дембо
Зина Дембо

Спасибо, сегодня же приготовлю!

sedou
sedou

Спасибо, очень понравилось оформление чечевицы с овощами!

eritor2000
eritor2000

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

demakova_77
demakova_77

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще чечевицу с овощами я не очччччень, но чечевицу с овощами — на пятёрку)))

Аня Демьяненко
Аня Демьяненко

Для чечевицы с овощами вроде не сложно, можно попробовать.

agereldo1995
agereldo1995

Приготовила чечевицу с овощами!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Арина Юдаева
Арина Юдаева

Спасибо Инна, очень часто пользуюсь этим сайтом.

martirosyan_83
martirosyan_83

Сегодня приготовила чечевицу с овощами!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

aida
aida

Большое спасибо!!!
У Инна очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Таня Сайдулина
Таня Сайдулина

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

edoutou
edoutou

Вы там знаете толк в еде :)

edisidout1977
edisidout1977

Инна, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

yaroslava
yaroslava

Хороший сайт, зайду еще.

Рыдванова Рая
Рыдванова Рая

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

makagonova_93
makagonova_93

Инна, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Дария Плякич
Дария Плякич

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с чечевицей с овощами много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

martirosyan_83
martirosyan_83

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю чечевицу с овощами в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Зеленая чечевица с грибами и соусом Ткемали

чечевица зеленая 1 стак.; грибы 300 г; перец сладкий болгарский 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; соус ткемали 3 ст.л.; масло растительное 2 ст.л.; прованские травы по вкусу; перец душистый по вкусу; соль по вкусу; зелень...

30 мин

Чечевица со шпинатом, тмином и кориандром

чечевица зеленая - ½ стак.; шпинат свежий - 1 упаковка; лук репчатый - 1 шт.; лимоны - ½ шт.; чеснок - 1 зубчик; простокваша - 50 г; оливковое масло - 1 ст.л.; кориандр семена - 1 ч.л.; тмин - ½ ч.л.; сухой перец чили - 1 шт.; мускатный орех молотый - 1 щепотка; соль морская - 1 щепотка...

45 мин

Красная чечевица с томатами и шпинатом

Готовим красную чечевицу с томатами и шпинатом!...

25 мин

Чечевица с грибами и каштанами

чечевица (лайрд Bravolli) 1, 5 стак.; вода 3 стак.; шампиньоны (свежие) 200 г; каштан (консервированные) 200 г; чернослив (сушеный, без косточек) 150 г; морковь 1 шт.; лук красный 1 шт.; чили 1 шт.; грецкий орех 100 г; масло растительное 4 ст.л.; сельдерей пучок листьев; соль по вкусу...

20 мин

Чечевица со свеклой и шпинатом

Рецепт из книги Ю. Высоцкой. Зеленая чечевица ТМ Националь....

50 мин

Чечевица желтая на сковороде

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления желтой чечевицы на сковороде. Такое блюдо прекрасно подойдет на обед, ужин. Оно сытное, полезное и очень вкусное. Приступим к его приготовлению!...

2400 мин

Чечевица белуга с овощами

Пост продолжается, а это значит, что я продолжаю радовать нуждающихся подходящими рецептами. Сегодня у нас в меню бобовые - чечевица. Я использовала черную чечевицу сорта "белуга", но для этого рецепта подойдет и обычная зеленая, и французская дю пюи. Набор овощей можно корректировать по своему усмотрению.Эту...

50 мин